Лактостаз, «молочная» лихорадка, мастит…

У многих женщин грудное кормление омрачается таким явлением как лактостаз – застой молока в груди. Симптомы лактостаза (или «молочной лихорадки») знают почти все молодые мамы: это наполненная, «каменная» грудь, часто с уплотнениями и «шишечками», болезненность всей груди или ее части, высокая температура. Еще недавно это заболевание называли маститом, сейчас же маститом считается воспалительный процесс, начавшийся после лактостаза. Как же лечить начинающийся лактостаз, чтобы справиться с ним до того, как он перешел в мастит?

Причины развития лактостаза

Сначала разберемся, почему же «каменеет» грудь?
Во-первых, из-за избыточного прихода молока. Обычно «кризисы» случаются на 3–4 день после родов, когда молозиво сменяется молоком, и на 9–10 день, когда молоко меняет состав и становится более жирным и густым.
Во-вторых, из-за недостаточного опорожнения молочной железы. Например, маленький ребенок ест немного, и в груди мамы остается «лишнее» молоко. Или ребенок много спит, а есть просит редко. В этом случае молоко продолжает прибывать, и может возникнуть «молочная лихорадка».
Причиной лактостаза могут стать индивидуальные особенности организма, например, узкие извилистые молочные протоки. По ним сложнее проходит молоко, и чаще образуются «пробки».
Также причинами лактостаза могут быть неправильный захват груди ребенком  (в результате малыш плохо высасывает молоко), сдавливание груди (например, из-за тесного бюстгальтера, сна на животе или привычки придерживать грудь при кормлении), переохлаждение, стрессы.

Что надо делать при лактостазе?

Главный помощник при лактостазе – ваш малыш. Чаще прикладывайте его к груди, старайтесь, чтобы во время кормления его подбородок был как можно ближе к больному месту, кормите его и в других положениях, например, из-под мышки или лежа «валетом» (каждая мама находит свои нестандартные положения). Продолжайте кормить даже при очень высокой температуре (но следите, чтобы молоко было светлым, без гноя, в противном случае оно может навредить ребенку).
Если ребенок есть не хочет или съедает мало – обязательно сцеживайте молоко. Или наоборот: сначала сцедите, насколько возможно, а потом дайте грудь ребенку, в этом случае младенец, скорее всего, сумеет «рассосать» все болезненные комочки и уплотнения. Если он после такой «работы» не наелся, предложите ему вторую грудь.
Иногда бывает достаточно одного полноценного сцеживания, чтобы уплотнения исчезли, а температура начала падать.
Чтобы молоко лучше выходило, за 30 минут до кормления или сцеживания можно принять таблетку но-шпы, это расширит протоки. Также можно 3–5 минут подержать грудь под теплым душем или приложить к ней смоченное в горячей воде полотенце.

Как сцеживать молоко?

Наиболее «гуманный», то есть безболезненный, способ – сцеживать молоко, лежа на спине. Молоко должно литься интенсивно, «фонтанчиками». Чтобы струйки молока не разлетались в разные стороны, накрывайте грудь пеленкой или полотенцем.
Если грудь не очень болезненная, можно сцеживаться, наклонившись над ванной или раковиной. А вот с помощью молокоотсоса избавиться от уплотнений не получится. Используйте его, пока молоко льется хорошо, а доцеживайте обязательно руками, увидите: в груди, оказывается, еще много молока!

Первая помощь – капуста и лед

Чем можно помочь, если грудь начинает болеть? Покормите ребенка (или сцедите молоко) и на опустошенную грудь на 5–7 минут (не дольше!) приложите лед, он поможет снять отек и замедлит дальнейший приток молока к больному участку. Но будьте внимательны: прикладывать холод к полной или плохо сцеженной груди нельзя ни в коем случае! Это может привести к воспалению.
Между кормлениями к больному участку можно приложить капустный лист.
Важно ограничить количество питья и исключить все горячие напитки (включая суп), так как они вызывают приток молока.
Чтобы сбить очень высокую температуру, можно принять аспирин или парацетамол. Если же температура менее 38 градусов, таблетки лучше не принимать, при правильном лечении через 12–24 часа температура должна снизиться сама.

Сцеживаться или нет?

Если к следующему приходу молока уплотнения появляются снова и температура опять «ползет» вверх, придется сцеживаться и дальше. Хотя современные медики не рекомендуют, как раньше, сцеживаться после каждого кормления, для многих кормящих матерей, переживших лактостаз, постоянное сцеживание становится единственным способом предотвратить его повторение.
Если на вторые сутки борьбы с лактостазом не наступает улучшение, необходимо обратиться к врачу – гинекологу или маммологу. Он определит, нет ли в груди воспалительного процесса, и назначит соответствующее лечение (антибиотики, препараты, уменьшающие лактацию, массаж груди ультразвуком и т.д.).

Чего делать нельзя?

Нельзя прекращать кормление. Ребенок – самое эффективное средство борьбы с лактостазом.
При температуре нельзя перегревать грудь, например, делать горячие компрессы. Это может спровоцировать развитие воспаления, а также вызвать чрезмерный приток молока.
Не рекомендуются спиртовые компрессы. Пары спирта блокируют выработку окситоцина – гормона, благодаря которому появляется молоко.
Народный способ использовать в качестве сосущего младенца мужа или другого взрослого человека врачи также не рекомендуют.
Наталья МАТВИЕНКО, www.s-rebenkom.ru

***

Другие материалы раздела БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ:

Секреты кормящей мамы

Лекарственные травы при беременности

Уход за ребенком: новый взгляд на старые проблемы

Лактазная недостаточность: когда молоко не друг, а враг

Можно ли запланировать пол будущего ребенка?

Краснуха: легкая болезнь с тяжелыми последствиями


Один комментарий на “Лактостаз, «молочная» лихорадка, мастит…”

Оставить комментарий