Гастрит: болезнь атакует молодых

Увы, именно гастриты лидируют сейчас среди хронических заболеваний молодых людей, незначительно уступая лишь гриппу или вирусным инфекциям. Хотя, конечно, болезнь не обходит стороной и людей более старшего возраста.

Однако здесь следует различать: поставлен ли этот диагноз врачом после соответствующего обследования или человек сам «решил», что у него гастрит, поскольку часто болит живот. Второе – дело опасное, ведь причина недомогания может быть совсем иной, и самолечение может только навредить здоровью.

Так что же такое гастрит, по каким признакам можно распознать болезнь и как ее лечить?

Гастрит –это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое может распространяться и на подлежащие ткани. Различают острые и хронические формы этого заболевания. Причина острого заболевания чаще всего банальна – неправильное питание: «сухомятка» и «перекусы», «быстрая еда» (картофель фри, чипсы, гамбургеры), большое количество копченостей и соленостей…
Если человек то голодает, то переедает, то ест все подряд – острое, жирное, пряное, запивая пищу холодным пепси, гастрит не заставит себя долго ждать. Особенно когда присоединяется инфекционный фактор. Доказано, что гастрит (как и язвенная болезнь) вызывается бактерией Helicobacter pilori, паразитирующей на слизистой оболочке желудка и изменяющей ее. Как и любая инфекция, гастрит может передаваться контактно-бытовым путем, например, через грязную посуду и поцелуи.
Кроме того, возникновение болезни может быть спровоцировано стрессами и эмоциональным перенапряжением, бесконтрольным приемом лекарств или злоупотреблением алкогольных напитков.
Выявить характер гастрита можно с помощью современных методов обследования (УЗИ, гастродуоденоскопия, анализы крови, кала и мочи, лабораторные методы определения микроорганизма Helicobacter pilori, при необходимости – колоноскопия, биопсия, исследования на глисты и инфекции).

Первые проявления болезни

Начинается гастрит с неприятных ощущений в животе: появляется чувство тяжести и дискомфорта в подложечной области, небольшие боли; наблюдается общее недомогание и озноб, тошнота, кислый привкус во рту. Иногда даже повышается температура. Острый гастрит часто дает о себе знать ночью. Человек внезапно просыпается от чувства переполненного желудка, болей в животе и тошноты. После рвоты чувствует некоторое облегчение. В легких случаях через 1–3 дня состояние улучшается, в более тяжелых случаях, при несвоевременно оказанной помощи, несоблюдении диеты, выздоровление может затянуться, а болезнь перерастет в хроническую форму.
При хроническом гастрите больные также жалуются на различные ноющие боли в животе, тошноту, рвоту, изжогу, запоры и т.п. Характер этих болей зависит от того, понижена или повышена кислотность желудочного сока. Как правило, у больных хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией отмечается изжога после еды и отрыжка кислым, а симптом хронического гастрита с пониженной кислотностью – отрыжка тухлым, тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения после еды, срыгивание, расстройство желудка.
Определить кислотность желудочного сока можно точно с помощью зондирования, менее точно – с помощью ацидотеста или гастротеста. Самостоятельно предположить, какая у вас кислотность, можно по таким признакам. Если вы с удовольствием пьете натощак кислый яблочный сок, спокойно едите лимон без сахара – у вас, скорее всего, пониженная кислотность. Если же после яблочного сока у вас возникает чувство тяжести в желудке, тошноты или боли, от которых вы можете избавиться, выпив раствор питьевой соды, значит, у вас повышенная кислотность.

Долой чипсы и фанту!

Самое важное в профилактике гастритов – правильное и полноценное питание. Нельзя допускать переедания, увлекаться слишком холодной или горячей пищей, употреблять очень острую, жирную или недоброкачественную еду, незрелые фрукты и ягоды и т.д. А жевательные резинки использовать лишь для гигиены полости рта, а не жевать их часами, стимулируя тем самым выработку соляной кислоты в желудке. Следует также избегать некоторых лекарств, например аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов.
В первые дни заболевания питание должно быть умеренным. Поэтому назначается водно-чайная диета: охлажденный чай (некрепкий), кипяченая вода с лимоном или щелочная минеральная вода без газа. После этого больного переводят на так называемый переходный стол. Это означает дробное питание небольшими порциями. Разрешаются только отвары из круп (рис, гречка и т. п.), овощей, сладкий чай. Через 12–24 часа вводят жидкую пищу в виде слизистых протертых супов, жидких каш, киселей, можно давать сухарики из белого хлеба. На третий-четвертый день, в зависимости от течения заболевания, добавляют мясные блюда, приготовленные паровым способом. Например, паровые котлеты, фрикадельки, рыба и т.д.
Гастрит инфекционной природы, подтвержденный анализами, лечится с помощью антибиотиков, препаратов, подавляющих синтез соляной кислоты и антацидов, таких, как альмагель, фосфалюгель. Нужные лекарства вам подберет врач-гастроэнтеролог после полного обследования.

В дополнение к основному лечению можно использовать и методы народной медицины. Причем фитотерапия будет тоже зависеть от того, повышена или понижена у больного кислотность желудочного сока.

Народные рецепты лечения гастрита

Пить утром натощак 1 стакан сока сырой картошки, после этого лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Курс лечения – 10 дней пить сок, затем 10 дней пропустить и снова 10 дней пить сок. Хорошо помогает при гастрите, плохом пищеварении, изжоге, газах в желудке, диспепсии.
• Настой корневищ аира болотного рекомендуется принимать при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах. Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
• Сок из свежей капусты белокочанной используют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день за час до еды в теплом виде. Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.
• Хорошо зарекомендовали себя настой и отвар лопуха большого: для приготовления настоя чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день. Отвар делают так: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5–10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Пить по 1 стол. ложке отвара 3–4 раза в день.
• При гастритах с повышенной кислотностью смешать в равных частях ромашку, мяту, зверобой, тысячелистник. Заварить 2 стол. ложки сбора 2 стаканами кипятка, варить 3 минуты, настоять, процедить, добавить 3 чайн. ложки меда и пить по 100 мл за 15–20 мин. до еды в течение 1–1,5 месяцев.

Медовые рецепты

Натуральный мед для нашего желудка – лучший друг, помощник и лекарь. К его помощи стоит прибегнуть, если вы не понаслышке знакомы с таким распространенным заболеванием, как гастрит.
Надо только знать некоторые особенности медового лечения. Так, например, при гастрите с повышенной кислотностью 1 стол. ложку меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды и выпивают за 1,5 часа до еды или спустя 3 часа после нее. В день принимают 3–4 стакана медового раствора. Суточная доза меда 70–100 г, другие сладости в это время исключаются. Курс лечения 1,5–2 месяца. Иногда мед, принятый натощак, может вызвать изжогу. В таком случае его лучше добавлять в творог, кашу или молоко.
Также при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется 2–3 раза в день пить свежий сок картофеля с медом (1 стол. ложку меда развести в 1/2 стакана сока) за полчаса-час до еды. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв, и лечение повторить.
При гастрите с пониженной кислотностью 1 стол. ложку пчелиного меда разводят в половине стакана холодной кипяченой воды и выпивают непосредственно перед едой. Курс лечения 1,5–2 месяца. Прием меда перед приемом пищи, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Можно вместо меда использовать смесь цветочной пыльцы или перги с медом (1:1). Принимать по 1 чайн. ложке 3–4 раза в день перед едой, предварительно разведя смесь в 50 мл кипяченой воды и настояв 2–3 часа.
Еще одно хорошее средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью – сок подорожника с медом: 500 г меда смешивают с 500 мл свежего сока подорожника и варят на очень слабом огне 20 минут. Охлажденную смесь принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день.

, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Лечение гастрита народными средствами

Язва: когда желудок в опасности

Изжога: огнедышащий недуг

Питание при болезнях желудка и кишечника

Блюда на пару: проще пареной репы

 

 

Один комментарий на “Гастрит: болезнь атакует молодых”

Добавить комментарий для Никита