Медицинские загадки, или Чем болели наши предки?

Наши прабабушки и прадедушки страдали от тех же болезней, что и мы

Читая классические произведения, периодически с удивлением натыкаешься на незнакомые названия старинных болезней. Например, у Пушкина в «Дубровском» упоминается прострел, а в ««Онегине» – почечуй. У Лермонтова в «Маскараде» – удар, у Гоголя в «Мертвых душах» – родимец, соняшница… Чем же в действительности болели наши предки, есть ли у этих недугов современные названия? Давайте попробуем разобраться…

Болит спина при простреле

По порядку вопросов начнем с прострела. До сих пор романтическая пушкинская повесть ассоциировались у нас с записками в дупле дуба и пистолетом главного героя. Но есть там и прострел, который не имеет ничего общего с огнестрельным оружием. От него страдает один из заседателей-сутяг. И поделом ему: прострел, то есть радикулит, наказание пожизненное и нелегкое.

Не смейтесь над почечуем

Теперь – к роману в стихах. В ненумерованной главе «Путешествие Онегина» есть строки: «Машук, податель струй целебных./ Вокруг ручьев его волшебных/ Больных теснится бледный рой:/ Кто жертва чести боевой,/ Кто почечуя, кто Киприды…» Оказывается, почечуй – это геморрой. Отношение к нему еще тогда, в пушкинские времена, при всем сочувствии было саркастическим. Перечислив почечуй между именем богини любви и честью боевой, поэт иронически намекнул на пошлость повального увлечения водолечением, собравшего самых разных больных в одну пеструю толпу на Кавказских минеральных водах.

Что за удар упомянут Лермонтовым?

В драме «Маскарад» главный герой Арбенин, усомнившись в верности жены, жаждет мести. Вдруг предоставляется желанная и легкая возможность – перед ним «обидчик», князь Звездич, и он спит. Мститель в искушении: «Я думаю, что он умрет ударом… Он свесил голову – я крови помогу!» По распространенному тогда мнению, апоплексический удар (инсульт) мог произойти запросто с кем угодно. Если голова спящего свесилась, он уже в опасности, а если резко выдернуть подушку – вообще не жилец. Гордый Арбенин, поразмыслив, брезгует такой расправой. К нашей с вами радости: ясное ж дело, что Звездич бы остался жив, самое большее – с дивана бы свалился и шишку себе набил. И тогда умер бы сам Арбенин – со стыда. А вместе с ним и гениальная драма.

Приставучая соняшница

Далее по программе «Мертвые души». Гм, искать в них пару слов… Может, лучше посмотрим «Старосветских помещиков»? Там все есть, что нужно, и даже больше. Вот Пульхерия Ивановна озабоченно пеняет своему престарелому супругу, беспечно загулявшему во фруктовом саду: «Нет вас и нет, Афанасий Иванович! Я уж, было, думала, что к вам болячка или соняшница пристала!» Под словом «болячка» подразумевалось многое, но в данном случае – резкий приступ сильной головной боли. А соняшница – внезапный обморок.

Соняшницей также называлось вялое и полуобморочное состояние разного происхождения. Знахарские названия, связанные с нервными расстройствами, неадекватно идентифицируются с заболеваниями, известными современной медицине. Именно так обстоит дело с соняшницей и с родимцем, родимчиком, родиманцем и т.д. Под этим словом подразумевались судороги, корчи у новорожденных и грудных младенцев, что могло быть как эпилепсией, так и симптомами рахита, авитаминоза или отравления.

Соняшницу лечили сжиганием пеньки (иногда прямо на теле больного!) и нашептыванием, после чего топили пепел в воде, которую следовало выпить. От родимца кропили водой с печного уголька, тоже нашептанной. О том, как «соняшницу заваривали» и «с уголька сбрызгивали», Гоголь вкратце упоминает еще в одной повести – «Вечер накануне Ивана Купала».

От антонова огня пожара не бывает

Поиск ответов заставил вспомнить другие старинные медицинские термины в русской классической литературе. Например, много есть примеров, где отразилась боязнь «антонова огня». В повести Н.Лескова «Соборяне» жена священника ухаживает за обморозившимися странниками: «Не прикинулся бы антонов огонь!» – то есть гангрена, омертвение тканей и воспаление еще здоровых участков. Причиной гангрены, как известно, может быть нарушение местного кровообращения (обморожение как раз тот случай) и инфекция. Клиническую картину анаэробной инфекции описал Н.И.Пирогов, назвав ее госпитальной гангреной. Специалисты обнаружили сходство его исследований с финальными эпизодами романа «Отцы и дети» и утверждают, что Базаров умер именно от анаэробной гангрены. Название «антонов огонь» происходит от имени католического святого, который, по преданию, мог карать грешников этим недугом или исцелять от него.

Куриная слепота – это не шутка

Если «антонов огонь» в жизни и литературе всегда был проблемой серьезной, то «куриная слепота», тоже часто упоминаемая, вовсе нет. Ею дразнили друг друга дети и взрослые в тургеневских «Записках охотника». И мы сегодня часто употребляем это выражение в шутку, имея в виду не болезнь, а рассеянность, недогляд.  Тем не менее, это все-таки болезнь. Ее научное название гемералопия – расстройство зрения, неспособность видеть при слабом освещении. Чаще проявляется ранней весной, когда в пище не хватает витамина А. Иногда куриная слепота связана с беременностью, малокровием, истощением организма, некоторыми заболеваниями глаз – например, глаукомой. При куриной слепоте может понизиться цветоощущение к синему и желтому цветам. А знаете, как лечили «курослеп»? До обморока пугали человека! Авось «куриное» зрение со страху станет ястребиным. Вряд ли кто захочет проверять такой способ на себе. Лучше продолжим тему, обратившись к зарубежным авторам.

Золотуха не имеет отношения к золоту

В «Записных книжках» Марка Твена читаем: «Если вам попадется король, который не может излечить золотуху, будьте уверены, что самое ценное суеверие, поддерживающее его трон, утрачено». Американскому сатирику позапрошлого века такой король лично «не попадался», просто он смеялся над всеми монархиями вообще.

Но при чем тут золотуха, и что это вообще такое?  Это герпес, от которого появляются болезненные высыпания и коросты на коже, чаще всего в области губ и носа. По средневековому поверью, царствующие особы обладали магическим даром исцелять подданных от этого безобразия. Однако этот дар напрочь отсутствовал у венценосцев, захвативших престол силой или подлостью. Вот такая экспертиза! Наверное, все-таки не слишком надежная. Вирусом герпеса поныне заражены больше половины всех людей на Земле. Так что либо очень редки были законные правители, либо отнюдь «не все могут короли»

Страшная «глотошная»

Русские писатели тоже упоминали золотуху, чаще всего как детскую болезнь – диатез (атопический дерматит), иногда как признак неблагополучия, бедности. Если же речь шла о смерти ребенка, то причиной часто становилась «глотошная». Под этим общим названием  выступали скарлатина, круп, дифтерит – недуги, против которых не было средства во времена В.Короленко, Г.Успенского, Л.Андреева, В.Вересаева. От «глотошной» теряли детей герои М.Шолохова в «Поднятой целине». В «Тихом Доне» от нее умерли обе дочки Мелехова: до года не дожила Аксиньина Танюшка, «чернявая головка, вся в Григория», и ненамного более везучей оказалась дочь Натальи Полюшка, «блестящие черные глазенки, вся-то до капельки на батю похожая». Сын Андрея Разметнова едва-едва «все понимать зачал» и… Нет, довольно! Хоть и вымысел это художественный, но сама себе пожелаешь типун на язык, говоря о детских смертях.

Не желай другому зла

Кстати, а любопытно было бы узнать: сбывалось ли с кем-нибудь известное исстари пожелание «типун на язык»? Есть ли тому примеры в литературе? Оказывается, сколько угодно. Герои Пушкина, Некрасова, Достоевского ничем не отличаются от нас, когда мы хотим, чтоб наши ближние болтали поменьше и не «каркали». А для этого желаем им типуна, то есть воспаленного и ороговевшего нароста на языке, какой бывает у попугаев, кур, соловьев и т.д. И приводит к гибели несчастную птичку! Но с человеком такого не случается. Все-таки у нас мало общего с птицами. Вот разве что птичий грипп. Подождем, отразится ли сегодняшняя эпизоотия в будущих литературных произведениях…

Любопытно

А вот какие другие болезни скрываются под стародавней терминологией:

Грудная жаба – ишемическая болезнь сердца, стенокардия

Бугорчатка – чахотка, или туберкулез

Бледная немочь – анемия

Сахарная болезнь — диабет

Тоска – меланхолия, депрессия

Гусарский насморк – гонорея, триппер, перелой

Бродильные болезни – инфекционные заболевания

Сенная лихорадка – поллиноз, сезонная аллергия

Почесуха – сыпь на коже аллергического происхождения

Зубной червь – кариес

Куриная грудь – рахит

Запойный бред – белая горячка

Инфлюэнца – грипп

Валентина святого болезнь – эпилепсия

(Из газеты «Семейная медицина»)

www.prosto-zdorovie.ru

 

3 комментария на “Медицинские загадки, или Чем болели наши предки?”

Оставить комментарий