Цирроз печени: вопрос жизни и времени

Наша печень – уникальный и незаменимый орган, по важности не уступающий ни сердцу, ни головному мозгу. Она вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения; накапливает питательные вещества, участвует в различных видах обмена веществ. При любом нарушении работы печени сразу же разлаживается работа всех других систем организма.

Незаменимые функции печени

Своеобразное кровоснабжение печени в прошлом вводило врачей в заблуждение – оно двойное! Как и другие органы, печень снабжается свежей кровью от сердца, покрывающей потребность в кислороде. Но особенно важна воротная вена, впадающая в печень. Она собирает насыщенную питательными веществами кровь, которая оттекает от органов пищеварения (желудок, кишечник и т.д.). И как большой фильтр процеживает все получаемые при всасывании в кишечнике вещества, перед тем, как они распределяются в организме.
Именно благодаря печени в организме поддерживается постоянный уровень жиров, белков и углеводов. А еще – откладывается про запас, «на всякий случай».
У печени есть и защитная функция – антиоксидантная. Все токсические вещества с помощью печени перерабатываются и выводятся. Особо вредные – сразу же, другие (например, алкоголь) – через некоторое время. А еще печень участвует в синтезе белков, обмене липидов и в отличие от других органов (например, мозга) обладает удивительным свойством регенерации.

Что такое цирроз печени?

Иногда под воздействием различных повреждающих факторов печеночные клетки гибнут, в печени разрастается соединительная ткань, постепенно замещающая собой нормальную ткань печени. Это хроническое прогрессирующее заболевание называется цирроз печени. В результате болезни меняется вся структура печени, ее архитектоника (дольковое строение), нарушается кровоснабжение. Печень постепенно перестает выполнять все свои функции.
В 60% случаев причина развития цирроза печени – вирусные инфекции. При этом у больного вначале развивается острый гепатит, затем хронический гепатит, затем цирроз печени. Основной «вклад» вносят вирусы В и С. Всего же вирусов – провокаторов цирроза – на сегодня открыто семь, но вообще их значительно больше. Есть вирусы, которые пока не определяются.
Алкоголь, о котором все обычно вспоминают, услышав диагноз «цирроз печени» – другая причина заболевания: 20% больных злоупотребляли алкоголем. Причем, навредить печени могут не только крепкие напитки. Выпитые две бутылки пива в день увеличивают риск заболеть циррозом в 4 раза; а две бутылки вина или 150 г водки обеспечивают вам болезнь печени почти со стопроцентной гарантией.
Приблизительно 8–10% циррозов медикаментозной этиологии, т.е. вызванных действием некоторых лекарств. В 2% случаев причиной цирроза является хроническая сердечная недостаточность и обусловленный ею застой крови в печени.
Иногда цирроз печени развивается из-за нарушения обмена веществ (гемохроматоз, заболевание Вильсона-Коновалова и др.) или хронического нарушения оттока желчи из печени (билиарный цирроз). Из профессиональных факторов наибольшее токсическое влияние на печень оказывает работа со свинцом, ртутью, солями тяжелых металлов.
Но зачастую причина развития цирроза так и остается неизвестна.

Симптомы цирроза печени

В начале заболевания цирроз особо не проявляется. Человек чувствует себя вполне здоровым, а некоторое недомогание, повышенную утомляемость, нарушения сна, тяжесть и вздутие живота списывает на усталость, неправильное питание или другие болезни. Как результат – больные обращаются к врачам лишь тогда, когда у них начинает расти живот, появляется желтуха, зуд или одышка, слабость, а то и кровотечение.
Очень важно устранить причину заболевания еще на начальной стадии цирроза, а значит, необходимо вовремя заметить появление болезни и обратиться к врачу.

Обратите внимание, если у вас или ваших близких появились такие тревожные симптомы:
Слабость, повышенная утомляемость
Неприятные ощущения в правом подреберье при физической нагрузке, после приема пищи (особенно жирной), тупые боли
Снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения, повышенное газообразование)
Чередование поносов и запоров, чувство горечи во рту по утрам
Потемнение мочи, осветление кала
Желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет)
Нарушения сознания и поведения (сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.)
Кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные)
Подкожные кровоизлияния (появление сосудистых «паучков» и «звездочек»), эритема ладоней, красный язык
Отечность голеней, увеличение размеров живота за счет жидкости в брюшной полости (асцит)
Снижение полового влечения, у мужчин нередко гинекомастия (увеличение молочных желез)

Диагностика заболевания

Поставить правильный диагноз цирроза печени на ранней стадии по данным клинических и биохимических анализов не всегда возможно. Для определения заболевания обязательно нужно сделать пункцию (биопсию) – «отщипывание» кусочка ткани печени и изучение структуры полученной ткани.
По мере прогрессирования болезни биохимические исследования показывают повышение билирубина и ферментов, при запущенной форме уменьшается количество альбуминов, протромбина, из-за чего возможно развитие геморрагического синдрома (кровоизлияния на коже и слизистых). Как осложнение, может появиться портальная гипертензия, которая проявляется асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости), варикозным расширением вен пищевода и желудка, увеличением селезенки, у 30% больных возможен рак печени. Часто у больного происходит нарушение памяти, мышления, поскольку поврежденная печень не очищает кровь от вредных токсических веществ, и они поступают в головной мозг.
В зависимости от формы протекает болезнь по-разному. Самый опасный – активный цирроз печени, который трансформировался из активного гепатита. Он развивается стремительно, продолжительность жизни больных крайне мала – 2–3 года.
Малоактивный вялотекущий цирроз может развиваться 10–20 лет. Обострение болезни вызывает алкоголь, тяжелая физическая работа и другие факторы.

Алкоголики живут дольше

Оптимальную схему лечения цирроза печени для конкретного пациента может подобрать только врач. По возможности, стараются устранить причину заболевания. Легче всего, как ни странно, подаются лечению алкоголики. Если человек бросает пить, состояние его стабилизируется, и он живет дольше, чем больной с вирусным циррозом печени. При вирусном циррозе назначают противовирусные средства. И конечно, нужны специальные лекарственные препараты, которые укрепляют и восстанавливают печеночные клетки. Но иногда больному может помочь только пересадка печени.
Но даже самые хорошие лекарства – не панацея. Успех в лечении во многом зависит от поведения больного. Выполнение советов врача, рациональное питание и здоровый образ жизни помогут избавиться от нависшей над печенью угрозы.

Диета больного при циррозе печени

Как же питаться при циррозе печени? Во-первых, полностью исключить алкоголь. Полезно включать в рацион больше фруктов, богатых калием; принимать назначенные врачом препараты с добавками минеральных веществ и витамины. Если развился асцит (скопление жидкости в брюшной полости), необходимо строго ограничить прием соли и жидкости. При нарушениях памяти, мышления, сна ограничивают продукты, богатые белком.
Рекомендуется так называемый лечебный стол № 5 с частым и дробным питанием. Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, масло, молоко, сметана, жирный творог, жареная пища, картофель, соленья, маринады, консервы. Разрешается нежирный творог, домашний сыр, нежирный йогурт, крупы, белое мясо (курятина), нежирная рыба, фрукты, овощи. Потребление хлеба особенно не ограничивается (лишь у больных, склонных к полноте). Строго ограничиваются медикаментозные препараты химического синтеза.

Рецепты народной медицины

В дополнение к традиционному лечению, которое должен назначить ваш врач, можно использовать народные методы. Какие из них вам подойдут – выбирать самим больным.
Смесь моркови и шпината в соотношении 10:6. А также смесь соков моркови, свеклы и огурцов в соотношении 10:3:3. Пить по полстакана 3 раза в день.
Выкопанные в апреле и ноябре корни одуванчика разрезать потоньше. Высушить и слегка прокалить до светлого побурения в духовке или на плитке, размолоть. Заварить 1 чайн. ложку на 1,5 стакана воды. Кипятить 5 минут и пить как чай.
Слой цветков одуванчиков засыпать слоем сахарного песка. Поставить на 1–2 недели под пресс. Употреблять вместо варенья.
В столовую ложку свежей сметаны капнуть 1 каплю березового дегтя (продается в аптеке), съедать и закусывать ложечкой меда. Принимать так: первый день – по 1 капле, второй – по 2, третий – по 3. Довести до 10 капель. Затем назад: 9, 8, 7 и повторить.
Вместо воды использовать отвар овса: 1 стол. ложка овса (в шелухе) на стакан горячей воды. Настоять 2–3 часа, пить вместо чая – по потребности, каждый раз заваривая ложку овса стаканом кипятка.
В июне нарвать листья хрена и набить ими 6 литровых банок. Залить водкой, чтобы полностью накрыть листья. Закрыть крышкой и поставить на 7 дней на нижнюю полку холодильника. Пить по 1 стол. ложке за полчаса до еды 3 раза в день.
Накопать молодых корешков лопуха. Разложить их на газете, просушить, очистить от земли (мыть нельзя). Нарезать кусочками и залить 1 стол. ложку корешков 0,5 л кипятка. Дать остыть, настоять в темном месте, чтобы настой приобрел зеленоватый цвет (как тархун). Пить по полстакана 3 раза в день перед едой (каждый раз свежий).
Ягоды можжевельника заваривать, как чай. В заварочный чайник положить 2 стол. ложки сушеных ягод и пить после остывания по 1/2 стакана 2–3 раза в день (удаляет асцит).
Принимать мумие (0,5 г на 250 г воды) – 24 дня. Затем 10 дней – первый состав трав. Следующие 10 дней – второй состав трав; вновь мумие – 24 дня (0,9 г на 250 г воды), 10 дней – первый состав трав и т.д. Лечение длительное, не менее 7–8 месяцев, лучше год.
Мумие растворять в банке кипяченой водой. Принимать за 25–30 минут до еды 3 раза в день по 1 стол. ложке.
Первый состав трав: смешать по 20 г цикория, хвоща полевого, тысячелистника, зверобоя, 1 стол. ложку смеси залить стаканом (250 г) крутого кипятка, держать на водяной бане 30 минут, остудить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.
Второй состав трав: смешать по 20 г адониса, хвоща полевого, тысячелистника, 40 г чистотела. Готовится состав также. Принимать по той же схеме.
20 г травы калгана и 5 г его корня залейте 1 литром воды, кипятите в закрытой крышкой эмалированной кастрюле до тех пор, пока не останется примерно 600 мл жидкости. Настаивайте 20 часов и пейте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Ничем не запивайте, съешьте только вместе с лекарством 1 чайн. ложку меда. Проводить по 1 курсу такого лечения раз в год после выздоровления, а до выздоровления пить постоянно ежедневно 50 г 3 раза в день.
Восстановление печени (метод В. Тищенко): 1 кг синего лука пропустить через мясорубку, смешать с 900 г сахарного песка и дать настояться в прохладном месте 10–12 дней. Затем смесь отжать и принимать ежедневно по 3–8 стол. ложек сока (в зависимости от тяжести заболевания).
Взять поровну траву тысячелистника, полыни, листья мяты перечной; добавить 2 части цветков бессмертника. 2 стол. ложки смеси заварить в 0,5 л кипятка и настоять. Выпить эту порцию в течение дня за 20 минут до еды. Принимать 21 день, сделать 10-дневный перерыв и потом повторить. Следует помнить, что длительное применение цветков бессмертника ведет к атонии кишечника. Тогда нужно перейти на другие желчегонные травы, например, кукурузные рыльца или цветки календулы с листьями мяты.

Некоторые травы и народные средства имеют свои противопоказания, поэтому перед их применением посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела БОЛЕЗНИ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Многоликий гепатит

Подагра: нога в капкане

Эндартериит: окопная болезнь в мирное время

Язва: когда желудок в опасности

Астма: причины и лечение

 

 

Оставить комментарий