Жирная диета доктора Квасневского

Диета польского врача Яна Квасневского с каждым годом становятся все более популярными. Коренное отличие предложенного им метода – активное введение в рацион жирной пищи. Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже более тридцати лет. За это время он создал особую систему «Оптимальное питание», которую теперь предлагает не только в качестве универсальной диеты, но и для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Как практикующий врач-терапевт Ян Квасневский абсолютно сходится во мнении с большинством диетологов: есть нужно только в спокойной обстановке, расслабившись, тщательно пережевывая пищу. Чтение и телевизор полностью исключены! После еды следует отдохнуть минут пятнадцать, к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через два-три часа. Но на этом его «совпадения» с коллегами заканчиваются.

Диета на сале для… похудения?

 

Например, овощи и фрукты. Зачем их есть, спрашивает пан доктор, если они в основном состоят из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, то они в достаточном количестве содержатся и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: печени, сердце, легких, почках, хрящиках…

Квасневский ничего не имеет против растительных масел, но считает куда более полезными для человека животные жиры, то же сало. А вот от чего «по Квасневскому» нужно отказаться, так это от клетчатки, содержащейся в отрубях, зернах, хлебе и т. д. Ее обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Доктор считает это сущим вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Польский диетолог доказывает, что ежедневно человек должен питаться яйцами (5–8 штук в день!), мясом, салом и субпродуктами, молоком, особенно полезными он считает сливки и сыры. И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным! Если молоко – то обязательно с добавлением сливок; если сметана – то чтобы ложка стояла.

Доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в свой рацион продукты, содержащие минимум углеводов – картофель, макароны, муку и овощи. Но немного: в день достаточно нескольких картофелин или одного кусочка хлеба.

Вот типичное меню на день для взрослого человека:

Завтрак: яичница (минимум из трех яиц) со шкварками, кусок хлеба (обязательно обмакнуть в жире) и чай без сахара.

Обед: 150 г полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жире от жарки карбонада, небольшой маринованный огурец.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, то пан успокаивает – ни в чем себе не отказывайте!

Для ужинов прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложка несладкого мармелада и стакан сливок.

Согласитесь, голова от такого кругом пойдет! Далее – в польской диете нет строго определенного времени для приема пищи, есть нужно тогда, когда хочется.

По сути многие правила диеты Квасневского повторяют принципы различных белковых диет. Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. И уже очень скоро, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии и радости, улучшится здоровье. А главное, обещает пан, что уже через несколько месяцев вес человека возвращается к нормальному состоянию. Толстые худеют, а худые полнеют. В дальнейшем же, при условии соблюдения диеты, организм сам держит вес тела под контролем.

Надо сказать, что парадоксальный доктор только в Польше имеет более двух миллионов последователей, многие годы отдающих дань его удивительно диете и прекрасно себя чувствующих. Многие из последователей Квасневского объединились в фан-клубы, где они собираются и с удовольствием обсуждают новые рецепты самых «жирных» блюд.

Существует и немало критиков жировой диеты.  Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов: 0,7–0,8 : 0,8-1,0 : 3,6-4,0 . В зависимости от того, сколько вы двигаетесь, прибавляйте 200-500 ккал в день. Если же хотите похудеть, лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2-3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Противопоказания жировой диеты Квасневского: по мнению врачей, жирная диета все же не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Перед ее применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Десять дней на фруктах и овощах

Диета Аткинса

Цветная диета

Вишня: вкус и здоровье рядом

Приправы без соли

 

Оставить комментарий