Диета долголетия доктора Пратта

Придерживаясь формулы этой диеты из 14 продуктов, можно остановить процесс старения и даже предотвратить рак.

Речь пойдет об относительно новой и отличной от всех других диете, разработанной пластическим хирургом из Калифорнии Стивеном Праттом. В своей книге «Суперпродукты: 14 блюд, которые изменят вашу жизнь» он ссылается на 20-летний опыт наблюдений за пациентами и предлагает комбинацию «суперпродуктов», которые, по его мнению, способны замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, сохранить молодость кожи и стройность фигуры.

Что же это за чудо-продукты? Оказывается, это всем известные фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, лосось, соя, шпинат, черный и зеленый чай, помидоры, индейка, орехи и йогурт. Ничего особенного, но, как утверждает Пратт, в сочетании они дают потрясающий эффект. Причем, вовсе не обязательно отказывать себе в другой любимой еде, но эти продукты должны быть в вашем рационе не меньше четырех раз в неделю. Хотя лучше, конечно, каждый день.

Итак, в чем заключается формула доктора Пратта? Черника – одна-две порции в день. Брокколи – полпорции. То же самое относится к тыкве. Одна порция – помидор. Несколько ложек овсянки. Соя – хотя бы 15 граммов. Один апельсин. Шпинат – одна порция, если он приготовлен на пару, и две порции – если отварен. Чай – одна чашка. Йогурт – две чашки.

Это то, что желательно есть каждый день. Кроме того, по этой диете каждую неделю следует съедать четыре порции фасоли, 2–4 порции лосося, 3–5 порций индейки, что составляет в общей сложности около 350 граммов, а также около 140 г орехов, желательно поделенных на пять порций.

При соблюдении этой диеты, утверждает американский врач, вы станете и выглядеть, и чувствовать себя моложе.

Комментарий специалиста

Иван ГОЛУБЕВ, врач-диетолог:

– Надо сказать, что продукты, которые предлагает доктор Пратт, вряд ли можно назвать «суперпродуктами»: ведь они уже давно являются составной частью многих здоровых диет. И не секрет, что они действительно могут помочь в профилактике некоторых серьезных болезней, а некоторые из них, вполне вероятно, и способствуют продлению жизни.

Взять тот же орех – его поистине целебные качества известны испокон веков. Ешьте его побольше – будете всегда здоровы и полны энергии и сил. Или фасоль: это ведь кладезь белков, углеводов и витаминов группы В. Или шпинат: он содержит много железа и других минеральных веществ – калия, магния, фосфора, а значит, очень полезен при малокровии. То же самое можно сказать в отдельности и о других продуктах из «формулы доктора Пратта».

А вот использовать эти продукты в комбинации Пратт додумался первым. И в этом, наверное, есть свой резон, тем более что врач ссылается на 20-летний опыт исследований. Кстати, насколько я знаю, эту диету уже по достоинству оценили многие англичане. После жарких споров, вызванных нашумевшей «диетой Аткинса», они почти безоговорочно поверили доктору Пратту.

Несомненный плюс новой диеты в том, что все используемые в ней продукты можно есть каждый день, и они, безусловно, полезны для здоровья. А успех обусловлен тем, что, если следовать этой здоровой диете, чувство насыщения наступает быстрее, чем начинается процесс отложения жиров. Правда, я бы добавил, что при такой системе питания необходимы регулярные и довольно напряженные физические нагрузки. Иначе вы просто не сможете справиться с лишним весом, так как некоторые из перечисленных продуктов весьма калорийны.

И еще: для начала не стоит исключать из рациона все остальные продукты, с помощью которых вы привыкли сбрасывать лишний вес. Эти четырнадцать сами по себе вряд ли способствуют похуданию.

Что можно приготовить из «суперпродуктов» доктора Пратта?

Фасоль красная с ореховым соусом

Залить фасоль холодной водой, сварить. Растолочь орехи, добавить чеснок, кинзу, петрушку, базилик, мяту. В эту смесь налить немного отвара, оставшегося после варки фасоли, и смешать ее с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанный лук, подавать, посыпав зеленью или зеленым луком.

Фасолевый суп-пюре

Из 250 г разных овощей (моркови, лука-порея, брокколи, сельдерея, петрушки) сварите бульон, процедите его, добавьте соль, перец, лавровый лист. Отдельно в несоленой воде отварите 350 г фасоли, протрите ее и присоедините к бульону. 2 стол. ложки муки обжарьте на растительном масле, разбавьте бульоном и добавьте к супу. После этого суп поставьте на огонь на 10 минут, не доводя его до кипения. Подавайте к столу с гренками или сухариками.

Тыква с фасолью

Тыкву нарезать из расчета 2–3 куска на порцию, обвалять в муке, обжарить в масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и 3–5 минут подержать смесь на огне. Можно запекать такую тыкву в порционных горшочках.

Тыквенный горшочек

Небольшую тыкву (1,5 кг) вымыть, срезать крышку и удалить семечки. Замочить на полчаса 80 г риса. Индейку (0,5 кг) нарезать кусочками и обжарить. Отдельно пассеровать морковь, добавить болгарский перец и ананас (можно взять небольшой свежий или маленькую банку консервированных). Сложить все в кастрюлю, смешать, посолить, поперчить, добавить немного воды, тушить до полуготовности, затем смешать с рисом. Переложить эту начинку в сырую тыкву, поставить в духовку примерно на 2 часа (температура 200 градусов). Готовность тыквы можно узнать, проткнув ее спичкой или зубочисткой – она должна легко входить в мякоть. На стол тыкву можно подавать, не разрезая, выкладывая смесь большой ложкой вместе с кусочками тыквы.

Омлет со шпинатом

Сваренный шпинат заправить пассерованным в сливочном масле луком, черным или белым перцем, солью, залить взбитыми яйцами с мелко порезанной зеленью петрушки, запекать в духовке. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овсяная каша с овощами

Корень петрушки и морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Овощи пассеровать на растительном масле. Овсяную крупу промыть, залить водой и варить до готовности на малом огне в закрытой посуде. Затем смешать с овощами и подавать со сметаной.

Грудки индейки в кисло-сладком соусе

Филе грудки индейки отварить и разрезать на кусочки. В кастрюлю влить немного воды, сложить туда мясо, сверху засыпать порезанные яблоки, размоченный чернослив и изюм, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом, приготовленным  из муки, йогурта и овощного отвара. Довести до кипения и снять с огня. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления соуса смешать столовую ложку муки с натуральным йогуртом и влить эту смесь в кипящий овощной отвар; дать прокипеть 2 минуты и процедить.

Лосось в фольге

Филе лосося разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, завернуть в пищевую фольгу каждый кусочек отдельно, добавив по веточке укропа и дольке лимона. Запекать в духовке 20 минут.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Жирная диета доктора Квасневского

Шоколадная диета

Минус 60: система питания Екатерины Миримановой

Ленивые блюда для неленивой хозяйки

Приправы без соли

 

 

Оставить комментарий