Для каждого времени года – свои продукты

Свой рацион нужно составлять не только с учетом собственного веса, роста, возраста и образа жизни, но и с учетом того, какое время года за окном. Ведь у каждого сезона есть свои предпочтительные продукты.

Что же нужно есть на завтрак, обед и ужин сейчас, когда на улице метели да вьюги, а градусник упорно «спускается» все ниже и ниже? Какую диету выбрать?

Зима – время «энергетических» продуктов

Зимой организму требуется больше калорий, чем в любое другое время года. Предпочтение стоит отдавать продуктам жирным и питательным. Можно позвонить себе и кусочек сала, и наваристый куриный супчик, и даже булочку.
Очень важно плотно завтракать перед выходом из дома. Вспомните о блюдах из яиц: яичнице, омлете (его можно приготовить на пару), яйце всмятку.
На обед горячий борщ на мясном бульоне, ломтик полезного зернового хлеба и салат – вот необходимый минимум! Кстати, о салатах. Зимой салаты должны быть не такие, как летом. От покупных огурцов и помидоров пользы мало, а вот в редьке, моркови и капусте еще сохранились витамины, так что отдайте предпочтение именно им.
Если вы хотите уменьшить количество съедаемой в день пищи, делайте это за счет ужина. Вместо него съешьте один из традиционно зимних фруктов: хурму или мандарин. А для перекуса возьмите немного орехов, они хорошо утоляют голод и содержат много питательных веществ.

Весна – время борьбы с авитаминозом

В конце зимы обязательно включите в рацион поливитамины, так как в овощах и фруктах весной витаминов содержится мало. Многие замечали, что весной начинают слоиться ногти, сечься волосы – это следствие нехватки витаминов.
Для улучшения настроения полезно съесть немного шоколада, лучше темного, он бодрит и вызывает выработку «гормонов радости».
Один из первых весенних плодов – редис, его можно добавлять в салаты, а можно есть как самостоятельное блюдо. Также весной появляются всевозможные листовые салаты, и их тоже нужно активно включать в свой рацион.
Весна – время «разгружаться», поэтому стоит отказаться от тяжелых трудно перевариваемых продуктов – мяса, грибов, и тогда набранные зимой килограммы быстро уйдут, и к пляжному сезону фигура придет в должный вид.

Лето – время легкой растительной пищи

Вы замечали, что в летнюю жару совсем не хочется ни жареного мяса, ни жирного сыра, ни бутерброда с колбасой? Все правильно: организм сам стремится съесть что-нибудь легкое и не очень сытное.
Хит сезона – всевозможные листовые салаты, они низкокалорийны и содержат массу витаминов. Главное – не переборщить с салатными заправками: они обычно довольно жирные и потому «убивают» всю пользу зелени.
Разнообразные овощи и салаты из них также сугубо летние продукты. Предпочтение стоит отдавать плодам, выращенным в своей климатической зоне – они лучше усваиваются организмом. Кроме того, чем меньше времени занимает дорога от места сбора до вашей тарелки, тем больше полезных веществ сохраняется в овощах.
Обязательно ешьте летом свежие фрукты и ягоды. Только не торопитесь покупать их слишком рано – ведь в ранних ягодах мало витаминов, но много химикатов и удобрений.
Рис, картофель, капуста считаются «охлаждающими» продуктами и поэтому их тоже нужно включить в свое летнее меню. А для поддержания сил и пополнения энергетических запасов ешьте нежирные сорта рыбы, мяса и птицы.

Пить лучше простую чистую некипяченую воду, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смесь соков из листьев, плодов и корнеплодов.

Осень – время наслаждения

Осенью организм перестраивается на работу при более низкой температуре и стремится создать «зимний жировой запас». В это время года важно соблюсти баланс в питании: чтобы, с одной стороны, безболезненно подстроиться под новые условия (снижение температуры воздуха, слякоть, дождь, ветер), а с другой – не обзавестись пресловутой «живовой прослойкой». Мы же все-таки не медведи… Кроме того, осень – отличное время, чтобы пополнить запас витаминов.
Обратите внимание на кабачки, баклажаны, тыквы. Они богаты витаминами С, В1, В2, содержат никотиновую кислоту, а также соли калия, фосфора, магния, кальция. Из этих продуктов можно приготовить множество вкусных блюд, которые к тому же будут полезны для здоровья и не прибавят вам лишних килограммов.
Полезные свойства яблок перечислять можно долго. В них – витамины С, РР, В1, В2, Е, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод. В начале осени, когда созревшие яблоки только снимают с дерева, они приносят наибольший толк.
Еще один осенний продукт – картофель. Многие люди стараются избегать блюд из него, а напрасно. Если сварить картофель в мундире и есть его без разнообразных жирных подливок и заправок – организму от такой еды сплошная польза: тут и калий, и витамины В, С, РР, и никотиновая кислота. Благодаря этим веществам картофель помогает справиться с усталостью и улучшает работу сердца.
Если ваш организм стремится запастись энергией перед предстоящей зимой и требует «согревающей» пищи – отдайте предпочтение жирным сортам рыбы и растительному маслу. В небольших количествах, разумеется. А вот от пирожных и шоколадок, которые так хочется скушать для поднятия настроения во время осеннего дождя, лучше отказаться. Лучше погрызите сырую морковку, яблоко или грушу.
Наталья МАТВИЕНКО, www.s-rebenkom.ru

Оставить комментарий