Березовый сок – «живая вода» весны

Трудно удержаться, чтобы не попробовать весной свежего березового сока. Этот вкусный освежающий напиток укрепит ослабленный за зиму организм и поможет справиться с весенней усталостью.
Собирают березовый сок тогда, когда почки на деревьях набухают и начинается наиболее активное сокодвижение. В средней полосе России это происходит обычно в апреле. Прекращают сбор сока, когда на березе начинают раскрываться листочки.
Для сбора сока выбирают деревья диаметром более 20 см с хорошо развитой кроной. На высоте 35–50 см от земли в стволе дерева просверливают буравчиком (ни в коем случае не топором!) небольшое отверстие, вставляют лоток из бересты или пластиковый желобок, по которому сок стекает в подготовленную посуду. Глубокое отверстие делать не надо – 80% сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной.

Относитесь к березе бережно!
Набрав сок, обязательно помогите дереву залечить раны. Плотно закройте отверстие деревянной пробкой, тщательно замажьте надрез воском, садовым варом или забейте его мхом. Иначе дерево потом может погибнуть. И не стремитесь слить с одного дерева весь сок. Лучше надсверлить 5–10 деревьев и с каждого из них взять по литру сока, чем у одного дерева забрать 5–6 литров, обрекая его на умирание.

Чем полезен березовый сок?

Березовый сок содержит много жизненно важных для здоровья человека веществ: сахара, органические кислоты, ферменты, соли кальция, магния, железа и многие другие важные микроэлементы. Благодаря этому он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное действие, способствует выведению солей щавелевой кислоты, очищению кожи, укреплению и росту волос. В старинных лечебниках упоминается, что березовый сок способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней печени, желчного пузыря и почек, малокровия, подагры, ревматизма, бронхита, туберкулеза, головной боли и т.д.
Достаточно пить по стакану березового сока 2–3 раза в день, чтобы почувствовать, что болезненная усталость и раздражение уходят, настроение – поднимается, исчезает сонливость, а в душе поет весна! Сок полезно принимать при авитаминозе, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при болезнях кожи, цинге, простуде и малокровии. Особенно полезен он больным туберкулезом легких, ангиной.

В лечебных целях березовый сок следует пить только в свежем виде, по стакану 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды в течение 2–3 недель. Хранить сок в холодильнике можно не более двух суток. Так что не теряйте время для березового лечения: в следующий раз березовый сок можно будет отведать только через год.

Березовый сок приятен и полезен сам по себе, но при желании в него можно добавлять сок брусники, смородины, вишни, яблок или настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, ромашки, липового цвета, плодов шиповника и др. Каждое из этих дополнений придает напитку свой вкус и обогащает его витаминами и микроэлементами.

Используется березовый сок и в косметических целях. Очень полезно для кожи по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока (заранее заморозьте сок в специальных полиэтиленовых пакетиках для льда). Умываясь березовым соком, сводят пигментные пятна на лице и угри. Также очень полезно мыть березовым соком голову, он стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.

Березовый мед

В старину весной обязательно готовили березовый мед: в эмалированную кастрюлю клали 500 г меда, заливали его 2,5–3 л березового сока, варили час на слабом огне. Затем в теплый сироп опускали ломтик черного хлеба, обмазанный дрожжами, и оставляли для брожения в теплом помещении на час. Когда мед начинал бродить, хлеб удаляли, кастрюлю накрывали салфеткой и оставляли в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. После этого напиток разливали по бутылкам, укупоривали их и ставили в погреб или в холодильник на 4–5 месяцев.

К сожалению, заготовить чистый березовый сок впрок практически невозможно. Есть рецепты приготовления березового кваса, уксуса, других напитков, но, как правило, мало кто их использует в жизни. Летом так много других ягод и фруктов, из которых можно приготовить вкусные и не менее полезные напитки, что законсервированный березовый сок уже пить особо не хочется.

Магазинный березовый сок в трехлитровых банках хоть похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья не представляет. Химические вещества, использующиеся для консервации, нейтрализует все полезные свойства этого замечательного продукта.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Морковь: хрустите на здоровье!

Блюда из хлеба любят во всех странах

Кислица: заячья капуста

Лечебная сила и энергия деревьев

Оставить комментарий