Черноплодка: вкусно и полезно

Черноплодная рябина, или по-научному арония черноплодная, появилась в России в начале ХХ века благодаря И.В. Мичурину, который решил поселить неприхотливую уроженку Северной Америки на просторах нашей родины. Плоды аронии – настоящая кладовая витаминов, самый главный из которых витамин Р, необходимый для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза. Достаточно съесть всего 2–3 ягодки, чтобы получить суточную норму этого ценнейшего вещества. Много в аронии и минеральных веществ, в том числе и йод. По его содержанию черноплодка уступает разве что субтропическому фейхоа и морской капусте.
Черноплодку используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. Особенно полезно употреблять ее вместе с ягодами, богатыми витамином С, например черной смородиной, отваром шиповника (он усиливает действие витамина Р).
Однако при некоторых заболеваниях черноплодная рябина противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Рецепты народной медицины

•  Для нормализации повышенного артериального давления (особенно в начальной стадии гипертонической болезни) рекомендуется пить сок черноплодной рябины по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды (или съедать по 100 г ягод). Курс лечения – 2–3 недели. Благодаря большому содержанию в черноплодке рутина снижается проницаемость и ломкость капилляров.
При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
Зимой и весной как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов: 2–4 стол. ложки вечером заливают в термосе 2 стаканами кипятка, пьют на следующий день по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.
Целебный эффект оказывает и другой отвар: 20 г сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3–4 раза в день в течение двух недель.

Что приготовить из черноплодки?

В профилактических и лечебных целях рекомендуются не только свежие, замороженные и сушеные плоды аронии, но и варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино из них.

Сырое варенье

Чистые ягоды черноплодки бланшируют одну минуту в кипящей воде, обсушивают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу смешивают с сахарным песком (на 1 кг ягод 700 г сахара), добавляют 3 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном месте в стерилизованных стеклянных банках с закрытыми крышками.

Соки

Их можно готовить с мякотью и без, а также смешанные. Самое трудное – отжать сок из ягод. Это можно сделать вручную или с помощью соковыжималки, но легче всего – с помощью скороварки.
Сок с мякотью: ягоды бланшируют в кипящей воде 2–3 минуты и протирают через сито. Затем сок доводят до кипения, кипятят 3–4 минуты, разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают. Можно добавить сахар.
Сок без мякоти: ягоды черноплодки измельчают, добавляют воду (3/4 стакана на 1 кг ягод), полученную массу нагревают до 60–70 градусов, затем все отжимают через марлю. Снова нагревают до 70–80 градусов и процеживают. Процеженный сок доводят до кипения, варят 2–3 минуты, добавив по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок разливают по чистым банкам и стерилизуют (пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, двух-, трехлитровые банки переворачивают вверх дном и укутывают одеялом).
Смешанный сок: черноплодный сок смешивают пополам с яблочным (яблоки дают недостающий аромат и кислоту, а ягоды – приятную терпкость), доводят до кипения, разливают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают.

Цукаты

Плоды черноплодки моют, бланшируют в течение одной минуты в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выкладывают на противень слоем 2–3 см, пересыпая сахарным песком. Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 200оС, и выдерживают около 20 минут. Затем ягоды охлаждают, выкладывают на фольгу, обсыпанную сахарным песком, и подсушивают при комнатной температуре.

Варенье из черноплодки и яблок

Ягоды бланшируют 3–5 минут, охлаждают и засыпают в подготовленный сироп (2 стакана воды на 500 г сахара). Доводят до кипения и оставляют на 6–8 часов. Затем снова ставят на огонь, добавляют оставшийся сахар (на 1 кг черноплодки – 300 г яблок и 1,5 кг сахара). Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 5 минут и затем засыпают в тазик с рябиной, который периодически встряхивают круговыми движениями. Перед окончанием варки в варенье можно добавить ванильный сахар или корицу.
Также можно сварить варенье с черной смородиной (500 г рябины, 500 г смородины и 1 кг сахара выдерживают сутки и варят до готовности); со сливами без косточек (700 г рябины, 300 г слив, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, варить лучше в три приема); с лимонами (на 1 кг ягод – 0,5 кг лимонов, 1 кг сахара и стакан воды); с яблоками и грецкими орехами (на 1 кг ягод – 1 кг яблок, 1 кг сахара и 100–150 г очищенных толченых орехов). Очень вкусное варенье получается при использовании сока из красной смородины (на 1 кг черноплодки – 1,5 стакана сока, 1,5 стакана воды и 1,2 кг сахара).

Ликер из черноплодки

Плоды аронии (0,5-литровую банку) и листья вишни (200 шт.) заливают 1,5 л воды, кипятят 15 минут. Затем процеживают, добавляют ванилин на кончике ножа, 1 стол. ложку лимонной кислоты, 300 г сахарного песка и держат на огне еще 5 минут от начала закипания. Когда сироп остынет, вливают 0,5 л водки. Чем дольше будет стоять ликер, тем вкуснее станет.

Острая приправа (соус)

Ягоды черноплодки (0,5 кг) и большую головку чеснока пропустить через мясорубку. Добавить 2 чайн. ложки соли, 2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложку 9% уксуса, сухой кориандр, базилик, черный и красный перец, чуть корицы. Перемешать, сложить в стерильную банку или бутылку, поставить в холодильник на сутки для созревания. Использовать как соус для мясных, рыбных и картофельных блюд.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Морковь: хрустите на здоровье!

Шиповник: колючий и полезный

Лечебные свойства чеснока

Лук – от всех недуг

Соки: вкусно и полезно

Калина: сладкая горечь осени

Фейхоа – важная иностранка

Гранаты – оружие здоровья

Клюква — королева осеннего леса

Один комментарий на “Черноплодка: вкусно и полезно”

  • Тимофей:

    Засушили черноплодки, вкус похож на вкус изюма, терпкость почти исчезла…советую…)

Оставить комментарий