Ешьте нут — болезни пройдут!

Нут имеет множество полезных свойств

У нута древняя история. Его с незапамятных времен выращивали в Индии, на Ближнем Востоке и части Африки. На территории современной Турции он стал известен около 7400 лет назад. Предполагают, что название нут произошло от греческого «kikus», что значит «мощь» или «сила». Однако имен у нута множество – это и казацкий горох, и турецкий горох, и бараний горох (за сходство его в зеленом виде с головой барана), и хлопунец, и пузырник, и нахуд (от турецкого «неприхотливый»).

Но главное, конечно, не в названии, а в том, что это однолетнее растение семейства бобовых способно накапливать в зерне столько полезных для жизни человека и животных химических элементов, сколько их имеется в таблице Менделеева. В одной горошине содержится до 30% белка, до 8% жира, 55–60% углеводов, много различных витаминов и биологически активных веществ. По питательной ценности нут превосходит все другие виды зернобобовых, включая горох, чечевицу и сою.

От ста болезней

Нут, употребляемый в пищу, поможет сохранить здоровье на долгие годы. Он необходим диабетикам, гипертоникам, людям, подвергшимся радиационному излучению; это зерно с легкостью выводит из организма канцерогенные вещества. Очень полезен нут при анемии и истощении, нервных расстройствах, болезнях зубов и воспалении десен, язвах и гнойниках, кожных заболеваниях. Он способствует лучшему срастанию костей после переломов, помогает при лечении бронхита и туберкулеза. Кроме того, нут вызывает аппетит, лечит геморрой, облегчает болезни кишечника, печени, поджелудочной железы.

В народной медицине незрелые семена в свежем и вареном виде и настой из стеблей и кожуры бобов нута применяют как мочегонное средство при камнях в почках и желчном пузыре. Водные вытяжки из надземной части нута и его кожуры лечат кожные воспаления, а кашица из нута помогает при гнойных ранах, кровоподтеках и экземе. Благодаря содержащемуся в нем магнию, нут помогает избавиться от головокружения, судорог, зуда в пальцах, нормализует давление, защищает мышцы сердца и кровеносных сосудов.

Лечение и профилактика

Приготовить еду из нута для лечения или профилактики нетрудно.

 Например, можно взять полстакана зерна, промыть водой, высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место. Утром носик горошины побелеет, сама она разбухнет и увеличится в два раза, станет мягкой. Это – доза для одного человека. В таком виде нут наиболее полезен, но его можно и сварить. Поскольку за ночь он вобрал в себя всю воду, то ее следует добавить и варить 20–30 минут. Сваренный нут принимают по 3–5 полных столовых ложек вместе с отваром за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 15–20 дней, затем перерыв на 10 дней.

  Замоченный, сваренный, подсушенный, затем поджаренный в духовке на противне нут очень вкусен и питателен. По желанию его можно подсолить или подсластить.

 Листья и молодые побеги нута – полезная приправа к супам, салатам, вторым блюдам, в них много щавелевой и яблочной кислот, витамина С.

  Из нута можно приготовить отличную начинку для пирогов. Для этого его нужно сварить, потолочь, добавить лук, слегка заправить растительным маслом.

www.prosto-zdorovie.ru

Еще на эту тему:

Какие полезные свойства имеет садовая земляника

Жимолость: первые ягоды в саду

Кресс-салат: кладезь витаминов и минералов

Один комментарий на “Ешьте нут — болезни пройдут!”

  • Ольга Пырова:

    Интересная содержательная статья, с указанием рецептов приготовления.Удивительное растение — лечит от таких разных по своим симптомам болезней. Полезная информация. Спасибо.

Оставить комментарий