Фейхоа – важная иностранка

Это субтропическое вечнозеленое дерево попало в наш Крым и на Кавказ из Южной Америки. Его ягоды, а именно так называют плоды фейхоа, имеют своеобразный землянично-ананасный вкус и уникальный химический состав. Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу, витамин С, пектины, клетчатку, эфирные масла. Но особенно важно то, что она богата легкоусвояемыми растворимыми соединениями йода. По этому показателю фейхоа превосходят все другие фрукты.

Вот почему эти плоды так полезны при заболевании щитовидной железы и атеросклерозе, авитаминозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пиелонефрите и др. Лучше всего, конечно, употреблять ягоды в свежем виде, добавляя чуть-чуть сахара. Можно готовить варенье и компоты, джем и различные напитки. Вот, к примеру, некоторые рецепты.

Сырое варенье

Плоды фейхоа вымыть, обрезать сухие соцветия, прокрутить через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг фейхоа 1–1,5 кг сахара), разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Пятиминутка

Сварить сахарный сироп (на 0,5 стакана воды – 1,6 кг сахара). Плоды фейхоа (2 кг) вымыть, прокрутить через мясорубку или мелко порезать, положить полученную массу в сироп, довести до кипения, часто помешивая. Варить 5 минут, снимая образовавшуюся пену. Переложить в стерилизованные банки, закатать, хорошо укутать и оставить до остывания.

Компот из фейхоа

Вымыть плоды фейхоа, обрезать кончики, плотно уложить в горячую стерилизованную банку, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп слить, проварить в течение 40 мин., снова этим сиропом залить плоды, банки накрыть крышками и закатать. На 0,5 кг фейхоа – 2 л воды и 150–200 г сахара.
Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий