Имбирь – пряный жар Востока

Имбирь используют и для еды, и для лечения

Что такое имбирь и как его использовать для лечения и в кулинарии

Во многих крупных магазинах сейчас продается свежий корень имбиря. Большинство из нас слышали, что он очень полезен для здоровья, но как использовать его, не знают. Попробуем восполнить этот пробел в знаниях.

Корень имбиря – одна из самых популярных приправ, используемых в кулинарии. Обладающий терпким ароматом и жгучим вкусом порошок имбиря входит в состав смесей «карри». Им сдабривают рыбу, морепродукты и мясо, добавляют в супы, соусы и маринады.

С имбирным экстрактом варят пиво, из засахаренного имбиря делают мармелад и цукаты, используют для приготовления пельменей и клецок, выпечки булочек, печенья и пряников.
В то же время имбирь обладает и сильными лечебными качествами. На своей родине, в странах Юго-Восточной Азии и Индии, он широко применяется для улучшения аппетита и работы пищеварительной системы, устранения повышенной утомляемости, вялости и апатии, восстановления душевных и физических сил после тяжелых болезней и операций, повышения сексуальных функций. Он также расслабляет мускулы, снимает спазмы. Именно поэтому имбирь способен помочь и при тяжелых, болезненных менструациях. Он также стимулирует отток желчи от желчного пузыря, что хорошо для пищеварения.
Лучшими свойствами обладает свежий имбирь. Перед употреблением корень очищают от кожицы, трут на мелкой терке. Свежий неочищенный имбирь хранят в холодильнике не больше 2 недель, в морозильнике – 6 месяцев.

При выборе имбиря обратите внимание на поверхность корня. Она должна быть гладкой, ровной, песочно-золотистого цвета. Если поверхность имеет глазки, как у картофеля, или покрыта утолщениями или «нитями», скорее всего этот корень старый, потерявший все свои целебные свойства.

Чай с имбирем и лимоном

Это замечательное средство от простуды, гриппа и ангины, помогающее быстрее выздороветь, смягчающее кашель и боль в горле. Пить его лучше на ночь в горячем виде.
Заварить зеленый чай (1 чайн. ложка на 0,5 л воды), настоять его 10 минут, процедить. Жидкость вылить в эмалированную посуду, добавить мелко порубленный корень имбиря (кусочек 3–4 см), измельченный кардамон (2 стручка), гвоздику (5–7 шт.), щепотку корицы. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут, затем добавить 3 чайн. ложки меда и половину лимона, варить еще 5 минут. Настаивать 10–15 минут, процедить, при желании можно добавить веточку мяты.

Курица с имбирем

Куриное филе (400 г) порезать небольшими кусочками, смешать с солью, крахмалом (1 чайн. ложка) и оставить мариноваться. Лук нарезать кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Обжарить на растительном масле чеснок (лучше это делать в круглой сковороде вок), затем положить к нему мясо и лук, быстро обжарить, постоянно помешивая. Залить куриным бульоном с уксусом (на 100 мл бульона 1 стол. ложка уксуса). Убавить огонь, добавить 1 чайн ложку тертого имбиря, варить еще 10 минут. Незадолго до окончания варки ввести 1 чайн. ложку разведенного водой крахмала. Подавать с рисом или картофелем.

Лосось в имбирно-апельсиновом соусе

Приготовить соус: смешать и хорошо взбить блендером 1 стол. ложку тертого имбиря, зубчик чеснока, 4 стол. ложки томатной пасты или кетчупа, 1 стол. ложку растительного масла, цедру и сок одного апельсина, 1 стол. ложку коричневого сахара. Кусочки филе лосося со стороны кожи щедро смазать приготовленным соусом, оставить на некоторое время. Жарить рыбу сначала смазанной стороной вверх, примерно через 3–4 минуты перевернуть другой стороной, смазать соусом и жарить еще 3–4 минуты до готовности. Подавать, украсив веточками тимьяна, с картофелем, отварной кукурузой, помидорами черри.

Имбирное печенье

Перемешать муку (2 стакана) с разрыхлителем, добавить мелко натертый имбирь (1 стол. ложку), молотую корицу и измельченную гвоздику по вкусу. Смешать размягченное сливочное масло (100 г) с сахаром (1 стакан), добавить яйцо, муку с имбирем и замесить тесто. Посыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать его. Вырезать из теста печенье произвольной формы, украсить по вкусу. Смазать противень маслом, посыпать мукой, выложить на противень печенье, запекать в разогретой до 180°С духовке 25–30 минут.

Цукаты из имбиря

Это экзотические сладости из восточной кухни пришлись по душе многим россиянам. Готовят имбирные цукаты так. Корень имбиря (примерно 500 г) промывают, нарезают тонкими пластинками толщиной 2–3 мм, складывают в миску и заливают холодной водой. Вымачивают 3 суток, меняя воду и промывая нарезанный корень 2 раза в день (можно и три раза в день), для того чтобы убрать специфический обжигающий вкус имбиря. Затем в кастрюлю наливают воду, кладут имбирь, доводят до кипения и воду сливают. Добавляют в имбирь сахар (3 стакана), воду (3 стакана) и варят на маленьком огне, помешивая (чтобы сахар не пригорел) полчаса. Потом отставляют в сторону охлаждаться. Так сделать надо 3 раза. Как только корень имбиря станет прозрачным и сироп начнет тянуться, варку прекратить. Цукаты остудить, обвалять в сахарной пудре и разложить для застывания.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Не кривитесь от лимона

Хрен: рецепты для еды и лечения

Полезный хлеб

Проростки: живые ростки природы

Вкусные макароны

Простые рецепты постных блюд

Оставить комментарий