Калина: сладкая горечь осени

Много ласковых имен у этой замечательной осенней ягоды: калинка, калинушка, калиночка… Видимо, всю силу солнца, лета и тепла вложила природа в эти последние ярко-красные осенние ягоды. В ягодах калины витамина С больше, чем в лимонах, и много кроветворного элемента – железа. Свежие ягоды из-за валерьяновой кислоты на вкус – горькие, поэтому собирать их лучше после заморозков, тогда они становятся кисло-сладкими. Калина очень хорошо сочетается с медом, помогая при сердечных и простудных заболеваниях, многих других хворях.
Вопреки мнению многих, калина вовсе не «чисто русская» ягода. В мире насчитывается около 200 ее видов: она распространена в умеренных и субтропических поясах Евразии, большей части Северной Америки, Северной Африке.

Виды калины

Во флоре стран СНГ встречаются 8 видов калины. Большинство из них теневыносливы и влаголюбивы, без труда размножаются черенками, отводками и семенами. Продолжительность жизни – 50–60 лет. В лесопарках и на садовых участках встречается так называемая дальневосточная калина, или калина Сержента, очень эффектный в пору цветения и плодоношения декоративный кустарник. Калина обыкновенная – это кустарник или деревце до 4 метров в высоту. Именно ее мы чаще всего встречаем на садовых участках, в подлеске и по опушкам лиственных и смешанных лесов, берегам рек, озер и болот.

Стволики куста калины покрыты серовато-бурой корой в трещинках, листья – красивые, крупные, широкояйцевидные. В щитковых соцветиях спрятаны цветки двух типов: плодущие размещаются в центре, бесплодные – по периферии. Они служат растению для привлечения насекомых-опылителей и распускаются в конце мая. Плоды – сочные красные костянки с желтой мякотью, красным соком и плоской крупной косточкой. Уже в конце августа или начале сентября ягоды краснеют и начинают эффектно выделяться на фоне ажурной зелени куста. Однако в это время мало кто способен получить удовольствие от вкуса налитых соком ягод: они буквально взрываются во рту горечью. Любители калины терпеливо ждут первого морозца: тогда «хинная» горечь ягод значительно снижается, и калина готова к употреблению. Впрочем, если ее не склюют прожорливые птицы, заготовки калины можно продолжать и зимой.

Состав калины уникален

Ягоды калины очень питательны: в плодах содержится до 7% сахара, до 3% дубильных веществ, яблочная, валериановая и другие органические кислоты, около 82 мг витамина С, 2,5 мг каротина, 2 мг витамина Е и от 30 до 500 мг Р-витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, в калине содержатся пектиновые вещества и ряд ценнейших органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая). Поэтому кора и плоды калины издавна широко используются в народной медицине. (К заготовке коры  приступают в апреле–мае, в период сокодвижения. При этом кору надо собирать лишь с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола!) Высушенные семена обладают тонизирующим действием и используются как заменитель кофе.

Использование калины в народной медицине

Для сохранения здоровья и повышения работоспособности знахари рекомендуют раз в день выпивать стакан калинового сока или морса.

Сок из калины

Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5–10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать, охладить. Этот сок можно использовать как основу для приготовления напитков и других блюд.

При лечении простудных заболеваний, сопровождающихся головными болями, кашлем и потерей голоса, при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах используют следующий отвар плодов: стакан ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
При геморроидальных кровотечениях употребляют отвар коры: 4 чайн. ложки измельченной коры залить стаканом воды, кипятить 30 минут, процедить горячим, долить воды до первоначального объема и принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для уменьшения и остановки маточных кровотечений, как противовоспалительное средство и для повышения тонуса мускулатуры матки используют отвар цветков: столовую ложку заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по столовой ложке 3 раза в день.

Примочками из отвара калины лечат экземы, различные язвы и фурункулы. Кровоостанавливающая настойка: 4 стол. ложки коры калины залить 200 мл 70% спирта и дать настояться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 стол. ложке 2 раза в день. Можно также принимать отвар: 2 стол. ложки коры калины варить в 300 мл воды в течение 10 минут. Принимать по 1 стол. ложке перед едой.

Лечили калиной и золотуху, для этой цели брали калиновые побеги и пили натощак водяной настой калиновых почек. Матерям, отнявшим детей от груди, давали пить тот же отвар: так скорее исчезало молоко и предотвращалась «молочная лихорадка». Избавлялись с помощью калины от удушья и хрипоты, от прыщей и лишаев.

Кроме того, сок из ягод используется как эффективное косметическое средство для уничтожения угрей.

Противопоказания – из-за высокого содержания пуринов плоды калины не рекомендуются при подагре и болезнях почек.

Калина в кулинарии

Из плодов калины варят варенье, кисели и компоты, готовят соки и морсы, желе и конфеты, пекут пироги и варят вкусные каши с солодом. Очень приятна калина в подливах и соусах, которые любят современные гурманы. А для многих лакомство – пареная калина. Вот несколько рецептов:

Калиновый сок

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в обычном холодильнике (такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Для киселей и морсов разводить в несколько раз.

Морс из калины

0,5 стакана сока смешать с литром горячей кипяченой воды, добавить по вкусу сахар и оставить на 3–5 часов. Пить в холодном виде.

Морс из калины с медом

Ьед растворить в воде, влить сок, перемешать и подать в холодном виде. На 0,5 стакана сока калины литр воды, 100 г меда.

Кисель из калины

Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая довести до кипения. Подавать горячим или охлажденным. На 100 г сока калины – 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.

Компот из калины с яблоками

Промытые ягоды и измельченные яблоки варить в приготовленном сиропе 8 минут. Подавать в охлажденном виде. На 200 г ягод – 400 г яблок, 300 г сахара, до 2 л воды.

Калина в сахарном сиропе

Подготовленные ягоды уложить в прокипяченные стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в течение 15-20 минут под крышкой. Затем закатать. На 1 кг ягод – 1 л сахарного сиропа.

Калина, перетертая с сахаром

Взять ягоды калины, почистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром по вкусу и хранить в холодном месте.

Калиновое желе

Сок из калины (1 л) смешать с сахаром (1 кг), дать постоять сутки, время от времени перемешивая, до полного растворения сахара. Затем разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодном месте.

Джем из калины

Промытые ягоды калины (1 кг) бланшируем в кипящей воде 5–6 мин (для удаления горечи и размягчения кожицы). Воду сливаем, заливаем ягоды 2 стаканами теплой воды и варим до размягчения. Протираем через сито, смешиваем с сахаром (1 кг) и снова варим 30 мин. В горячем виде разливаем в чистые горячие банки. Хранить в холодном месте.

Калина в сахаре

Плоды калины (1 кг) пересыпать сахарной пудрой (200 г) с крахмалом (5 г) и сушить при комнатной температуре 12–14 часов.

Пастила из калины

Вымыть ягоды калины в холодной воде, бланшировать в течение 3–4 мин, после чего воду слить, а калину залить холодной водой (200 мл) и варить до размягчения. Затем плоды протереть через сито, добавить сахар (800 г на 1 кг ягод) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить в деревянные лотки, подсушить в теплой духовке и нарезать.
Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий