Кресс-салат: кладезь витаминов и минералов

Удивительно, но в этом маленьком растении скрывается настоящий клад минеральных веществ – калия, кальция, меди, фосфора, йода, серы, натрия, марганца, селена; в нем много витаминов А, С, группы В, Р, РР, дубильные вещества и белки. Кресс-салат считается эффективным лекарственным растением, обладающим многими полезными свойствами. Он улучшает аппетит, убивает бактерии, нормализует работу желудка. Настои листьев снижают артериальное давление, что важно для людей пожилого возраста.

Сок с медом пьют по 1 стол. ложке 2–3 раза в день для улучшения обмена веществ, при гипертонии, диабете, ожирении, против цинги и малокровия. Кроме того, сок кресс-салата очищает кровь, дыхательные и мочевые пути, снимает кашель и головную боль. Наличие в кресс-салате йода делает его незаменимым тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы или подвергся радиации. Им особо полезно натощак есть салат из его свежих листьев.

В народе кресс-салат называют также перечная трава, перечник, клоповник, подхренник, хренница, кир-салат, цицмат. Настой листьев этого растения рекомендуется пить при цистите, сердечных отеках, болях в суставах, ревматизме, других заболеваниях. Вот некоторые рецепты применения кресс-салата.

Кресс-салат в народной медицине

•  Настой листьев: 2 стол. ложки листьев заварить 400 мл кипятка, настоять час, процедить, принимать по одной рюмке 3 раза в день до еды.
•  Настойка: листья салата залить водкой 1:10, выдержать 7 дней, затем процедить. Каждое утро протирать венозные места на ногах в течение 2–3 недель.
•  При язве желудка, начальной стадии сахарного диабета пить сок кресс-салата по 1 стол. ложке 3–4 раза в день до еды.
•  При малокровии 1 стол. ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, пить по 1 стол. ложке 2–3 раза в день.
•  При ранах, диатезе сделать мазь из сушеных листьев и семян кресса с салом или топленым маслом 1:5.
•  Маска из листьев кресс-салата – великолепное средство для кожи, особенно сухой и чувствительной: смешать 1 чайн. ложку нарезанных листьев кресс-салата, 75 мл кипятка, желток, по 1 чайн. ложке хлебных дрожжей и миндального масла. Маску держать на лице 15 минут, смыть холодной водой.

Внимание: кресс-салат противопоказан беременным женщинам. Чрезмерное употребление вызывает головную боль, головокружение, особенно вредна острая приправа на ночь. При туберкулезе и астме также нельзя использовать кресс-салат.

Кресс-салат в кулинарии

Американские врачи утверждают, что кресс-салат увеличивает потенцию, поэтому  рекомендуют кормить мужчин бутербродами с ним. Листья салата кладут в бульоны и супы, салаты, соусы для придания блюдам остроты. Добавляют в творог, сыры, паштеты, масло, майонез, посыпают зеленью вареный картофель. Толченые семена используют вместо горчицы. В общем, область применения кресс-салата довольно обширная, с ним можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаем вам несколько рецептов.

Весенний салат

Листья кресс-салата и листового салата, зеленый лук, укроп нарезать и залить заправкой из растительного масла, сахара, соли, перца, прибавив немного уксуса или лимонного сока.

Омлет с кресс-салатом

Яйцо взбить с мелко нарезанным зеленым луком, кресс-салатом, прибавить щепотку черного перца, соль и тертый сыр. Поджарить омлет с обеих сторон.

Свекла с кресс-салатом

Вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками, залить винным уксусом и поставить в холодильник на 1,5 часа. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный кресс-салат, поперчить и полить сметаной или майонезом.

Сельдерей с кресс-салатом

Сельдерей промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. После того как сельдерей остынет, смешать его с мелко нарезанным кресс-салатом и сметаной.

Французский зеленый салат

Натереть на терке 3 корня сельдерея. Огурец порезать небольшими кусочками. Кресс-салат мелко нашинковать. 3 апельсина очистить, разделить на дольки и нарезать. Сложить овощи, зелень и апельсины в салатницу, аккуратно перемешать. Поставить в холодильник. Приготовить заправку: в отдельной миске смешать 2 чайн. ложки цедры апельсина, 1 стол. ложку меда, горчицу, перец, 3 стол. ложки растительного масла и сок одного лимона. Перед подачей на стол залить салат приготовленной заправкой и посыпать мелко измельченными грецкими орехами.

Кресс-салат с козьим сыром

Кресс-салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить в салатницу. Добавить зеленый горошек (отделенный от стручков) и кусочки козьего сыра. Заправить салат соусом из лимонного сока и оливкового масла, посолить и поперчить.

Бутерброды с курицей и кресс-салатом

Измельчить кресс-салат и зеленый лук. Огурец очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать стаканчик натурального йогурта, лимонный сок, посолить и поперчить смесь. Смешать зелень, огурец и йогуртовую смесь. Куриное филе (сваренное заранее) нарезать тонкими ломтиками. На кусочки хлеба (их можно поджарить в тостере) намазать подготовленную смесь, на нее положить кусочки филе.

Вырастить кресс-салат можно дома. Для этого на поднос кладут влажную бумажную салфетку, на нее ровным слоем семена, брызгают водой и ставят в темное место. Когда появятся листочки, поднос ставят ближе к свету. Через 10–15 дней, когда растение достигнет 5–8 см, готов урожай. Срезать вкусную «лужайку» лучше ножницами.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Инжир: сладкое лечение

Полезный хлеб

Вредные и полезные продукты

Любимые блюда из картошки

Десять дней на фруктах и овощах

Оставить комментарий