Морковь: хрустите на здоровье!

Пожалуй, нет в мире другого овоща, который бы так любили и почитали во всех странах мира. Сладкую морковку с удовольствием грызут и взрослые и дети, морковь тушат, жарят и варят, делают из нее салаты, добавляют в супы, выпечку и десерты, заваривают полезные напитки и чаи. А вспомните столь популярный везде и всюду морковный сок, о целебных свойствах которого ходят легенды! Врачи говорят, что никакие лекарства не понадобятся, если в день съедать хотя бы 200 грамм сырой морковки или пить свежевыжатый морковный сок. Всем своим «солнечным» видом морковь говорит о здоровье, красоте, энергии и силе. Что же такого необыкновенного есть в моркови, что делает ее столько полезной и уважаемой «особой»?
Польза моркови огромная. По содержанию провитамина А оранжево-красный корнеплод – в первых рядах среди продуктов питания. Этот важный витамин поддерживает нормальную работу сердца, печени и почек, улучшает состав крови и цвет лица. Благодаря большому содержанию калия, морковь полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, корнеплод содержит витамины В1, В2, В9, С, Д, Е, К, РР, фолиевую кислоту, кальций, железо, фосфор, йод, медь, кобальт. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики малокровия, при проблемах со зрением и других недугах.

Самая ценная морковь – не гигантская (как считают многие), а среднего размера, весом около 150 г. Чем ярче морковь, тем больше в ней каротина. Причем распределяется он в корнеплоде неравномерно. В верхней части плода его больше, чем в нижней. А в кожице – больше, чем внутри.

Лечебные свойства моркови

Издавна морковью лечили долго не заживающие раны и язвы, использовали ее как легкое слабительное. Сок пили при цистите и болезнях почек, он хорошо растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также лечит мочекаменную болезнь. Морковь отлично укрепляет детский организм, помогая росту малышей. Причем целебны все части этого замечательного растения – от корней до семян.

Рецепты народной медицины:

•  При бронхите: стакан свежего морковного сока смешать с 2 стол. ложками меда, пить по 1 стол. ложке 4–5 раз в день.
•  При болезнях почек: натереть морковь, 3 стол. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь. Утром подогреть, пить в горячем виде в несколько приемов.
•  При камнях в почках: 1 стол. ложку семян моркови залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 5–6 раз до еды. Можно сделать и так: растолочь семена в порошок (можно смолоть в кофемолке), съедать по 1 г (на кончике ножа) 3 раза в день за 30 минут до еды.
•  При потере голоса сварить 100 г тертой моркови в 0,5 л молока до мягкости, процедить. Пить небольшими глотками, а также полоскать горло этим отваром до тех пор, пока голос не восстановится.
•  При болезнях печени выпивайте утром натощак стакан смеси молока со свежеприготовленным морковным соком (1:1), а завтракайте через час-полтора после этого.
•  При насморке смешайте 1 стол. ложку морковного сока и 1 стол. ложку растительного масла, добавьте в смесь 1–3 капли сока чеснока, встряхните. Закапывайте в каждую ноздрю 3–4 раза в день по несколько капель. Каждый день надо готовить новую смесь.
•  От болезней сердца и сосудов морковный сок – одно из лучших средств. Чтобы очистить сосуды, надо ежедневно принимать смесь морковного и свекольного соков в соотношении 3:1. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам.
•  Морковный сок, выпитый за 20 минут до еды, очищает организм изнутри, выводит токсины и вредные вещества, восстанавливает обмен веществ и создает идеальные условия для усвоения пищи. Только пить его надо сразу же после приготовления медленными глотками. Если вы будете каждый день пить по 1/2 стакана морковного сока, повысится общий тонус организма, снизится утомляемость и улучшится цвет лица.
•  Если у вас авитаминоз, анемия или упадок сил, пейте смесь соков моркови, свеклы и огурца (3:1:1), лучшего средства вы не найдете. Также при анемии рекомендуется каждый день перед обедом съедать по 150–200 г такого витаминного салата: свежие морковь, свеклу и редьку натереть на мелкой терке, посолить, перемешать, заправить растительным маслом.

Внимание!
Морковь нужно с осторожностью употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, острой форме диабета. Полезнее всего есть ее с растительным маслом или сметаной, так лучше усваивается каротин.

Морковное масло

Морковное масло принимают внутрь при язве желудка по 1 стол. ложке 3 раза в день перед едой. Это масло хорошо лечит также трофические язвы, пролежни, ожоги, заживляет раны и ссадины. Готовят его так: морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в эмалированную кастрюлю (не уминая). Залить любым растительным маслом, сколько моркови, столько и масла, и поставить на 2 часа на водяную баню. Затем остудить и слить масло в чистую посуду. Хранить в холодильнике.

Морковная «коса» – не лишняя деталь

Многие выбрасывают морковный хвост – ботву, и совершенно напрасно. Здесь тоже есть важные для организма вещества. При бессоннице ботву рекомендуют прикладывать к затылку. При простатите ежедневно вечером делают компрессы из размятой ботвы на низ живота. Лечат ботвой и варикозные вены, заворачивая ею пораженные участки.
•  При цистите: горсть ботвы залейте 0,5 л кипятка, настаивайте, укутав, час, пейте в течение дня в 3–4 приема за 30 минут до еды.
•  При геморрое заварите ботву как чай, пейте без ограничений в течение дня. Курс лечения – месяц.
•  Ботва моркови полезна для глаз. Ее можно использовать в салатах, добавлять в супы, сушить и заваривать как чай. Если постоянно употреблять морковную ботву, улучшится зрение, при этом не имеет значения, дальнозоркость у вас или близорукость. Некоторым удается даже полностью избавиться от очков. Ботву при желании можно насушить и на зиму, чтобы пить целебный чай не только летом.

Морковный чай

Также полезен чай из сухой моркови. Он улучшает зрение, чистит кровь, полезен при общем упадке сил и простуде. Горсть сушеной моркови положите в заварочный чайник, залейте крутым кипятком и настаивайте 30 минут. Пить такой чай лучше «гольем» – не добавлять ни сахар, ни мед, ни варенье, ни что-то другое.

Что приготовить из моркови

ЛАКОМСТВО ГНОМОВ
По старинным немецким поверьям, в далекие века жили-были маленькие сказочные человечки. Днем они тихонько прятались в подземных пещерах, в горах, копили несметные богатства, но стоило вечером в полнолуние отнести к ближайшей горе миску с пареной морковью, наутро вместо моркови благодарные гномы оставляли на дне посуды слиток золота.

Но не только сказочные герои любят лакомиться сладкой морковкой. Каждый из нас не прочь отведать что-нибудь и вкусное, и полезное. А потому спешим поделиться с вами некоторыми «морковными» рецептами.

Салат из моркови и маринованного лука

Приготовить морковь и репчатый лук (белый) в равных пропорциях. Лук нарезать полукольцами толщиной не менее 3–4 мм. Сложить лук в миску, залить уксусом, чтобы он полностью его закрывал. Добавить туда же крутой кипяток (примерно столько же, сколько и уксуса). Сверху закрыть крышкой и оставить минут на 20–30.  Тем временем почистить и потереть морковь. Потом лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Как только вода стечет, смешать его с морковью. Выдавить чеснок, добавить специи: хмели-сунели, молотый красный перец, соль. Положить майонез и все перемешать.

Салат из моркови и редьки

2 небольшие редьки и 2 моркови тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Затем добавьте 2 яблока, очищенные и натертые на крупной терке. Все перемешайте. Добавьте растертый со свежей лимонной цедрой чеснок (3–4 дольки), влейте лимонный сок (вам понадобится 1 лимон). Снова перемешайте, посолите, выложите в салатницу, украсьте ломтиками лимона.

Салат из моркови с мясом

Сырую морковь нарезать соломкой, бланшировать (то есть подержать в кипятке) 5 минут, откинуть на дуршлаг. Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить и в небольшом количестве воды потушить до готовности. Репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать (то есть слегка обжарить в небольшом количестве масла). Готовое мясо соединить с морковью, пассерованным репчатым луком, добавить мелко нарубленный чеснок, черный и красный молотый перец, соль. Все хорошо перемешать. Салат подают и как отдельное блюдо, и как гарнир ко второму блюду.

Морковь по-корейски

Нарезать морковь длинной, не слишком тонкой соломкой или длинными «макаронинами». Хорошо это можно сделать только на специальной «корейской» терке. Нарезанную морковь посолите и посахарите по вкусу, полейте уксусом, пожмите рукой, чтобы она пустила сок, и дайте ей промариноваться часа три. Затем слейте рассол, оставив морковь слегка влажной, добавьте красный перец, молотый кориандр (семена кинзы), нарезанный мелко чеснок. Все хорошо перемешайте, досолите по вкусу.
Заправлять морковь надо горячим подсолнечным маслом, на котором пережаривался репчатый лук. Сам лук в морковь не класть.
Перед подачей на стол, морковь должна «настояться» хотя бы несколько часов.

Салат морковный с тмином

Морковь натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, толченые грецкие орехи, тмин и тертое яблоко. Перемешать и подавать к столу.

Салат из капусты с морковью и яблоками

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, морковь нарезать соломкой, белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью. Все перемешать, сложить в салатник, полить уксусом. Этот салат подают к рыбным и мясным блюдам.

Похудеем «на морковном супчике»
Из моркови готовят массу замечательных диетических блюд – супы, гарниры, десерты, напитки, варенье, пюре, икру. Нежная морковь не только дает нам заряд бодрости и сил, но и помогает избавиться от лишнего веса. Например, сварите такой легкий морковный суп: нарежьте ломтиками 500 г моркови и 200 г картофеля. Поджарьте крупную луковицу до золотистого цвета, положите морковь и разведите небольшим количеством воды, тушите до полуготовности. Затем добавьте картофель и тушите до готовности, добавив в конце варки соль и специи. Посыпьте суп зеленью петрушки и ешьте в течение дня.

Морковь жареная

Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, положить на горячую сковороду с растительным маслом, обжарить до мягкости, выложить на тарелку, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Морковь тушеная

Очищенную морковь нарезать кружочками или дольками, положить в кастрюлю, залить наполовину водой, посолить, прибавить 1 стол. ложку сливочного масла, накрыть крышкой и тушить 30–40 минут.

Кальмары с морковью

Морковь очистить, помыть, мелко натереть, положить в кастрюлю, влить 1\2 стакана воды и тушить на слабом огне 8–10 минут, охладить. Добавить измельченное мясо кальмара, толченый чеснок, майонез, соль, растереть все до образования однородной массы, выложить в салатник и украсить зеленью.

Пюре из моркови

Отварить 500 г моркови и 125 г риса в подсоленной воде. Отвар слить, оставшуюся массу протереть через сито или измельчить блендером. Положить смесь в кастрюлю, добавить 1 стол. ложку сливочного масла и молоко, перемешать.

Морковь, тушенная с черносливом

Морковь нарезать соломкой, залить кипяченой водой и тушить до полуготовности. Чернослив промыть, ошпарить кипятком, удалить косточки и мелко нарезать. Смешать морковь и чернослив, добавить сахар и сливочное масло, полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Сверху залить соусом, приготовленным из муки и сметаны, и тушить в духовке до готовности.

А еще морковь добавляют в начинки дрожжевых пирогов, делают из нее оладьи и запеканки, котлеты и гарниры. Морковный сок, смешанный со сливочным маслом – готовая приправа ко многим блюдам из крупяных и макаронных изделий. Морковная ботва, добавленная в салат, придает ему оригинальный пикантный вкус. А из высушенной ботвы можно приготовить морковный чай, прекрасно очищающий и укрепляющий организм.

Морковные котлеты

Натертую на терке морковь положить в кастрюлю, добавить горячее молоко, сливочное масло, сахар и тушить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. Сваренную кашу немного охладить, добавить яйцо и соль, хорошо размешать. Разделать массу на котлеты, каждую из которых обвалять в сухарях или муке и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной. (На 0,5 кг моркови – полстакана молока, 1 стол. ложка без верха сахара, 2 стол. ложки сливочного масла, 1/3 стакана манной крупы, 2 яйца).
Можно приготовить морковные котлеты не с манкой, а с овсянкой: 200 г хлопьев «Геркулес» запарить, остудить, добавить тертую свежую морковь, яйца, столовую ложку майонеза, посолить и перемешать. Из массы сформовать котлеты, обвалять их в муке и жарить на растительном или сливочном масле.

Морковные котлеты без соли

Нашинкованную морковь потушить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить манную крупу и продолжать тушить еще 10 минут. Оставить остужаться. Яблоки нашинковать, перемешать с морковью, сахаром и корицей. Смочив руки водой, разделать из полученной массы котлеты, обвалять их в сухарях из бессолевого хлеба и обжарить на масле.

Морковное суфле

Морковь нарезать, добавить немного молока, сливочного масла и тушить на слабом огне до готовности. Затем пропустить через мясорубку (или измельчить блендером), добавить молоко, манную крупу, яичный желток и сахар. В полученную массу аккуратно ввести взбитый белок, осторожно перемешать, выложить и смазанную и обсыпанную толчеными сухарями форму, разровнять и готовить на водяной бане. Подавать с маслом или вареньем.

Морковные шарики

Морковь потереть на мелкой терке, полученную массу тщательно перемешать с 2 стол. ложками муки, соком лимона, солью и оставить на 30 минут. Затем сформовать из смеси шарики размером с грецкий орех, обвалять их в муке, взбитом яйце и поджарить на растительном масле.

Морковный крем

Взбить стакан сливок, посолить, смешать с 300 г сырой тертой моркови. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком и посыпать мелко рубленными поджаренными орехами. Крем можно подать как гарнир к мясу, рыбе или как десерт.

Морковный энергетический напиток
1–2 морковки средних размеров вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте 0,5 стакана молока, 2 чайн. ложки сахара и смешайте все компоненты в миксере. Подавайте, посыпав сверху любой зеленью.

Фиолетовая морковка

Знаете ли вы, что всеми любимая оранжевая морковка изначально имела бледно-фиолетовый цвет? Именно таким этот корнеплод изображен на рисунках, сделанных в египетском храме больше 2000 лет до нашей эры. Фиолетовую морковь выращивали в Древнем Афганистане, Пакистане, Иране и других странах. В дальнейшем появилась морковь и другого цвета – малиновая, белая, желтая, торговцы-арабы ввозили ее в Европу в Средние века. А оранжевой ее сделали в XVI веке голландские селекционеры, посчитав, наверное, что этот солнечный оттенок придаст моркови более аппетитный вид. И не ошиблись.
Вместе с оранжевым цветом морковь получила большое количество каротина, весьма полезного вещества, которое в нашем организме преобразуется в витамин А, необходимый для иммунной системы, хорошего зрения и здоровой кожи. Причем усваивается каротин лишь в том случае, если попадает в желудок вместе с жиром. Вот почему морковь полезнее есть со сметаной или маслом.
Самая крупная морковь, выведенная в Китае и Японии, шириной не уступает крупной свекле, а длина ее достигает целого метра. Но не стоит гнаться за такими гигантами. Для здоровья гораздо полезнее морковь небольшого размера – до 150 г. В ней меньше нитратов и больше витаминов.
А «доисторическая» фиолетовая морковка, канувшая было в лету, возможно, снова займет место на нашем столе. В Великобритании уже вывели сорта моркови, темно-фиолетовые снаружи и оранжевые внутри. Английским хозяйкам, говорят, понравился разноцветный морковный салат. Может быть, и мы скоро оценим новый вид привычного овоща.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Соки: вкусно и полезно

Здоровье ищите в капусте

Удивительная свекла

Топинамбур: необыкновенная груша

Полезные свойства растительного масла

4 комментария на “Морковь: хрустите на здоровье!”

  • Хорошая статья и советы полезные. Я даже не знал, что существует фиолетовая морковка )

  • Фотография классная с разноцветной морковкой!:)

    А еще бывает круглая морковь, сорт называется «Полярная клюква», тоже выглядит забавно и непривычно.
    Отдельное спасибо за советы по использованию морковной ботвы, на даче ее много, выбрасывать рука не поднимается.

  • Рузеда:

    Спасибо большое за полезные советы, они очень пригодились!

  • галина:

    Большое спасибо за материал. Морковную ботву употребляю давно. С удовольствием убедилась, что когда — то мне дали правильный совет пить чай с ботвой, чтобы раздробить камни и песок.
    Из того, чего нет в статье. Прочитала, что особенно полезна ботва ранней моркови. Т.е.( как я поняла) морковь надо оставить в зиму, а майскую ботву снять, высушить и пить чай.
    И всё — таки большое спасибо.

Добавить комментарий для Сергей