Овощи на столе – здоровье на сто лет!

Чем полезны томаты, кабачки, баклажаны и другие овощи

Многокрасочные летние базары переполнены всевозможными дарами природы. Красные помидоры, зеленые огурцы, фиолетовые баклажаны, желтые сливы, оранжевые персики… И нет лучшего времени, чтобы сполна насытить себя необходимыми витаминами и минералами, укрепить здоровье. Только при этом желательно бы знать, какими полезными свойствами обладает тот или иной овощ.

Свежие помидоры и томатный сок полезны при заболеваниях обмена веществ, сердечно-сосудистой недостаточности и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Они содержат калий, магний, железо, цинк, фосфор, большое количество органических кислот и витаминов, нужных нашему организму. Однако высокое содержание пуринов и щавелевой кислоты, содержащееся в томатах, противопоказано при отложении солей, артрите, заболеваниях почек, цистите, аллергии и некоторых других заболеваниях.

Сладкий болгарский перец – лидер среди овощей по содержанию витамина С. Одного–двух перцев в день достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. В паре с витамином Р аскорбиновая кислота укрепляет капилляры и повышает эластичность стенок сосудов. Сладкий перец незаменим при упадке сил, авитаминозе, малокровии. Регулярное его потребление способствует укреплению волос и ногтей.

Красный стручковый перец также богат витаминами и минеральными веществами. Спиртовую настойку красного стручкового перца применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, стимуляции менструаций при их задержке, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство. Настойку стручкового перца, смешанную с подсолнечным маслом, рекомендуется втирать в кожу при миозитах и радикулитах.

Кабачки обладают слабым мочегонным действием, нормализуют работу кишечника. Особенно полезны они при отеках сердечного происхождения.

Баклажаны, или «синенькие», как их любовно называют в южных регионах, содержат много витаминов группы В, калия и цинка. Они полезны при атеросклерозе и заболеваниях печени, поскольку усиливают выведение холестерина из организма, снижают его концентрацию в крови и способствуют рассасыванию холестериновых бляшек в сосудах. Высокое содержание калия улучшает работу сердца, активизирует работу почек. Блюда из баклажан содержат мало калорий, поэтому они особенно хороши для людей, страдающих избыточным весом.

Свекла используется при лечении гиповитаминозов. Сок свеклы помогает при лечении малокровия, особенно в сочетании с соком моркови и редьки. Вареная свекла улучшает работу кишечника, нормализует стул, полезна при заболеваниях печени. Она хорошо снижает артериальное давление и уменьшает возбудимость коры головного мозга. Кашицу из корнеплодов можно прикладывать к язвам для уменьшения воспалительных явлений.

Морковь особенно богата каротином – провитамином А, который называют витамином роста (вот почему она так необходима детям). Небольшая морковка содержит суточную норму этого витамина. Морковь используют также как питательное и общетонизирующее средство. Очень полезна она при мочекаменной и желчекаменной болезни, полиартрите. Издавна при катарах верхних дыхательных путей применяли сок моркови в смеси с медом.

Бобовые культуры не имеют соперников среди огородных растений по содержанию легкоусвояемых белков и микроэлементов. В них нет холестерина. Поэтому блюда из фасоли и гороха годятся для больных диабетом, гипертонией, ишемической болезнью и железодефицитной анемией. Бобы содержат волокна, заставляющие интенсивнее работать кишечник. Отвар фасоли рекомендуют пить при заболевании почек и мочевого пузыря, а от камней в почках используют отвар сухих листьев фасоли.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Соки: вкусно и полезно

Удивительная свекла

Морковь: хрустите на здоровье

Полезные свойства круп

Хурма — пища богов

Оставить комментарий