Полезные свойства круп

«Разная крупа для здоровья нам дана» – гласит старинная русская поговорка. И действительно, издавна зерно и крупа служили символом жизни и благополучия. Жениха и невесту на счастье обсыпали зерном. А кашу варили по любому случаю – будь то свадьба, пир, крестины или похороны. Пользовались крупой и для лечения… Сегодняшние хозяйки используют крупы менее активно, предпочитая готовить овощи, картошку, макароны. Но вычеркивать полезные крупы из своего меню не стоит, ведь в них содержится множество важных макро- и микроэлементов, витаминов, полезных углеводов и других веществ, которые обеспечивают нас энергией и повышают работоспособность. Причем каждая крупа обладает своим «золотым запасом». Поэтому и подбирать крупяной рацион следует тщательно, учитывая все нюансы. Какие крупы полезны в разных случаях жизни, читайте в нашем материале.

Гречка

Гречневая крупа, пожалуй, самая полезная крупа (правда, по нынешним временам, и самая дорогая). В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при геморрое.
Микроэлементов в гречневой крупе тоже множество: в составе гречки есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.
В общем, польза гречки огромна. Недаром наши предки использовали гречку не только для питания, но и для лечения – при расстройствах пищеварительного тракта и нервной системы, при заболеваниях почек, печени, малокровии, общем истощении организма. Полезные свойства гречки используются при лечении атеросклероза, сахарного диабета, при повышенном содержании холестерина в крови.
Гречневая крупа изготавливается из зерен гречихи в виде ядрицы (цельные зерна без части оболочек) и продела (дробленые зерна без части оболочек). Продел разваривается быстрее ядрицы, но каши из него получаются не рассыпчатые, а вязкие и полувязкие. Поэтому часто продел используется для приготовления каш и супов в строгих, щадяших желудочно-кишечный тракт, диетах при гастритах, язвенной болезни, панкреатите.
Гречневую крупу можно сочетать со всеми продуктами: мясными, рыбными, молочными, с овощами, медом и сахаром. Очень полезно сочетание гречки с кефиром и кисломолочными продуктами. В компании с молоком полезные свойства гречки усиливаются, а со сливочным маслом и сахаром блюдо становится более калорийным.

Лечение гречкой

•  При болезнях щитовидной железы взять стакан гречки, стакан грецких орехов, стакан меда. Гречку перемолоть, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Есть приготовленную смесь в течение дня, больше в этот день ничего не употреблять, пить можно воду и чай. Повторить через неделю. Курс – 2 месяца.
При экземе рекомендуется смазывать пораженные места болтушкой из гречневой муки и теплой кипяченой воды. Смывать болтушку кипяченой водой через каждые 20–30 минут.
Для очистки жирной пористой кожи, при угрях делать маску из гречневой муки: перемолоть в кофемолке 2–3 стол. Ложки крупы, смешать с небольшим количеством меда, добавить 1–2 стол. ложки воды или кукурузного масла, перемешать до получения сметанообразной кашицы. Нанести маску на лицо, а через 15–20 минут смыть кипяченой водой. Такую маску делать раз в неделю.
Антираковая диета доктора Ласкина: эта диета основана на режиме раздельного питания с практически полным исключением сахара и соли. Помимо этого она включает мегадозы гречки (особенно на первом строгом этапе), богатой кверцетином – биофлавоноидом, помогающим в борьбе с раковыми клетками. Большое внимание уделяется овощам, фруктам, шиповнику, орехам – богатым источникам витаминов, клетчатки и других полезных веществ. Количество белков в диете ограничивается, полностью исключается красное мясо и любые изделия из него. Диета включает в себя два этапа: за периодом строгой диеты следует этап более разнообразного питания.

Кукуруза

Кукуруза и продукты из нее считаются самым вкусным и доступным источником селена – важного элемента, защищающего организм от вирусов, токсинов, раковых клеток. Особенность кукурузы и в том, что в ее составе практически нет аминокислоты триптофана, продуцирующего не только витамин РР, но и некоторые канцерогенные вещества. Разумное включение кукурузы в рацион способствует профилактике онкологических заболеваний и процессов старения. Так что съеденные за завтраком кукурузные хлопья с молоком (только без сахара!) могут уберечь вас от возникновения злокачественных заболеваний.
Кукуруза обладает многими полезными свойствами, например, она способствует омоложению организма, поэтому ее рекомендуется употреблять пожилым людям. Кукуруза сглаживает неблагоприятное влияние на организм жирной и жареной пищи, спиртных напитков. Она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при энтероколитах.
Кстати, многими полезными свойствами обладает и кукурузное масло, получаемое из зародышей зерен кукурузы. Этот ценный диетический продукт питания содержит наибольшее количество витамина Е, защищающего клетки от «атаки» свободных радикалов, улучшающего работу мозга, эндокринной системы, особенно – половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

Кукуруза в лечении

При гипертонии 1/2 стакана кукурузной муки залить стаканом теплой воды, настоять в течение суток. Принимать по 2 стол. Ложки этой смеси перед едой 3–4 раза в день.
При кожных заболеваниях эффективно действуют раздробленные зерна кукурузы. Поджарьте их на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Полученной темно-коричневой жидкостью смазывайте пораженные места.
При инсулиннезависимом диабете 100 г непросеянной кукурузной муки залить 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне в течение часа. Снять с огня, добавить 2 стол. ложки вишневого или малинового сиропа, 3 стол. ложки грецких орехов, 1 стол. ложку порошка листьев шелковицы. Употреблять по 100 г смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения – 10 дней.
При гастрите полезен суп-пюре из кукурузы. Готовят его так: слегка спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареную кукурузу, немного воды и тушить все 15 минут, затем протереть через сито (или измельчить в блендере), добавить молоко или сливки, яичный желток, сливочное масло, посолить, довести до кипения и подавать на стол.

Овес

Овес широко используется в народной медицине для лечения разных недугов, очищения организма, похудения. Чем же так полезен овес?
Он выделяется среди других злаков высоким содержанием жира – до 5–8%. Также в зерне овса – до 60% крахмала и 10–18% белков (второе место после гречки). Имеются и разнообразные витамины: группы В, каротин, витамин К, никотиновая и пантотеновая кислоты, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и т.д.), эфирные масла, органические кислоты. Этот замечательный сбалансированный состав и определяет все полезные свойства овса.
Овсяные крупы при разваривании образуют вязкую слизистую массу, которая защищает желудок и регулирует работу кишечника. Отвар и настой овса, блюда из овсяной крупы содержат большое количество магния, стимулирующего выделение желчи, их полезно есть при холецистите и желчнокаменной болезни. Магний также препятствует образованию тромбов в сосудах, поэтому блюда из овса, отрубей, толокна обязательно надо включать в рацион больных, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонией, тромбофлебитом. «Овсяные» дни в диете способствуют снижению сахара в крови и полезны больным сахарным диабетом. Солома овса, кстати, часто входит в сборы для лечения диабета. Овес также помогает при нарушении функций почек и печени, малокровии, физическом и умственном перенапряжении, запорах, особенно в сочетании с ожирением.

Овсяное лечение. Рецепты из овса

При желудочно-кишечных заболеваниях залить 150 г овсяных хлопьев 750 мл кипятка. Настоять 8–10 часов, процедить и сварить кисель. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды. В горячем виде овсяный кисель чаще едят с растительным маслом, а остывший кисель, который превращается в плотную массу (ее можно даже резать ножом) – с молоком или вареньем.
При сердечной аритмии залить 100 г овсяных хлопьев 1 л воды и оставить на ночь. Утром довести до кипения, охладить, слить отвар овса и смешать его с пюре из ягод боярышника (300 г ягод запечь в духовке, протереть через сито, добавить 30 г сахара). Напиток употреблять по 5–6 стол. ложек в день.
При ишемической болезни сердца зерна овса залить водой (1:10), настаивать сутки, процедить. Пить настой овса по 1/2 стакана настоя 2–3 раза в день перед едой.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки залить 10 стол. ложек зерен овса 1 л воды и варить 3 часа на малом огне в хорошо закрытой посуде. Охладить. Процедить и долить холодной кипяченой водой до первоначального объема. Выпить весь отвар овса в течение дня в пять приемов за 20 минут до еды.
При кашле овес засыпать на 2/3 объема посуды, долить молоком и поставить в нежаркую духовку или на маленький огонь. По мере выкипания добавлять молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отвар овса процедить. Полученную жидкость пить по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.
Полезен овес и для печени. При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя такой рецепт: 2 стакана овса в шелухе залить 3 л воды и варить 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день, для каждого употребления готовят свежий отвар. Курс лечения – месяц.

Просо

Пшено, получаемое из проса, одно из любимых на Руси круп. По содержанию жира пшено уступает только овсяной крупе, а по содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Причем белки эти очень полезны, поскольку включают в себя незаменимые аминокислоты – третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Также есть значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома. Как видите, полезных свойств у пшена очень много.
В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Оно выводит из организма токсины и «шлаки», прекрасно справляется с запорами. Блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, переломах и травмах.
Но помните: пшено нельзя хранить больше года, так как жиры пшена быстро окисляются и придают блюдам горчинку. Следует иметь также в виду, что пшено переваривается медленнее других круп, поэтому его лучше не использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечение пшеном

При сахарном диабете просо вымыть проточной водой и слегка просушить. Залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день между приемами пищи.
При насморке и гайморите в холщовый мешочек насыпать прокаленное на сковороде пшено. Приложить мешочек к пазухам носа, прогревать, пока пшено не остынет.

Ячмень

По питательности ячмень превосходит и овес, и пшено, и рожь. В зернах ячменя содержится много крахмала и белка. По своим обволакивающим свойствам он напоминает овес. Из ячменя производят две крупы: перловую и ячневую. Перловая крупа – это ячмень без оболочек, а ячневая – дробленые зерна ячменя без оболочек.
И перловая, и ячневая крупа обладают уникальными полезными свойствами. Из ячневой и перловой круп делают каши, гарниры, биточки и включают их в диеты, при которых не нужно щадить желудочно-кишечный тракт, например, при запорах и ожирении. Вместе с тем из перловой крупы, так же как и из овсяной, можно готовить слизистые супы для щадящих диет.
Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени; он оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие, повышает лактацию у кормящих матерей. Отвар солода (муки из проросшего ячменя) тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме.

Лечение с использованием ячменя

При малокровии 1 стол. ложку солода залить стаканом воды, настаивать час, затем кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При сахарном диабете 2 чайн. ложки измельченных сухих проростков ячменя размешать в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пить «болтушку» после завтрака и после обеда, каждый раз готовя свежий раствор. Курс лечения – 1 месяц.
При болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей залить 2 стол. ложки солодовой муки 1 л кипятка, настаивать 20 минут и пить вместо чая и других напитков.

О том, какие блюда можно приготовить из разных круп, читайте в статье «Каша – радость наша».

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Проростки: живые ростки природы

Черноплодка: вкусно и полезно

Лечебные свойства чеснока

Лук – от всех недуг

Удивительная свекла

Оставить комментарий