Проростки: живые ростки природы

Подкрепить ослабленный после долгой зимы организм можно «живыми» витаминами. Теми, что содержат в себе пророщенные семена пшеницы, овса, гороха и других растений.
В маленьком семечке заложен природой огромный энергетический потенциал. Именно с его помощью из крохотного зернышка рождается и вырастает большое сильное растение. Доказано, что при прорастании семян количество витаминов и микроэлементов в них увеличивается в десятки и сотни раз. Причем все полезные вещества находятся в легком для усваивания организмом человека состоянии.
Эта «живая» еда приносит большую пользу организму: стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, способствует очищению и омоложению организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Как вырастить проростки

В крупных городах в магазинах можно купить готовые проростки, но, во-первых, это довольно дорого, во-вторых, кто знает, в каких условиях их выращивали и сколько они лежали на прилавке? Поэтому лучше проращивать семена самим.
Для этого есть разные способы.
Способ 1. Насыпьте зерна в кастрюлю с водой. Те, что всплывут, безжалостно выкиньте, а оставшиеся хорошо промойте водой. Дно плоской тарелки застелите бумажными салфетками, разложите зерна в один слой. Налейте в тарелку воду, чтобы она едва прикрывала семена. Накройте неплотно крышкой и поставьте ее на подоконник (вместо крышки можно использовать влажную салфетку). Через 2–3 дня можно собирать урожай.
Способ 2. Зерна положите тонким слоем в глубокую тарелку, налейте 2 стакана воды и оставьте на 36 часов при комнатной температуре. Впитавшие влагу зерна положите на смоченную темную ткань тонким слоем на двое суток. Проросшее зерно тщательно промойте.
Способ 3. В прозрачную пластиковую или стеклянную емкость положите кусочек влажной марли, сложенной в 2–3 слоя. Рассыпьте по марле зерна и накройте сверху таким же кусочком марли, затем – крышкой. Раз в сутки снимайте крышку и верхнюю марлю, проветривайте зерна по 10–20 минут и по мере высыхания доливайте воду.
Способ 4. Зерна положите в банку, залейте прохладной водой (она должна быть на 5–7 см выше поверхности зерен), банку накройте марлей, горлышко затяните резинкой и оставьте на ночь. Утром, не снимая марли с горлышка, слейте воду. Затем банку с зернами положите на бок и накройте чем-нибудь так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом доступ воздуха к ним должен быть достаточным. Следите, чтобы на дне банки не оставалась вода: зерна, постоянно лежащие в воде, в замкнутом пространстве могут начать гнить.

НА ЗАМЕТКУ
•  Для проращивания можно использовать семена практически всех злаковых, бобов, овощей и орехов. Возьмите знакомые всем горох, кукурузу, пшеницу, рожь, подсолнечник, чечевицу, кунжут, гречиху, горчицу и др. Из пшеницы, подсолнечника, гречихи и сои можно также выращивать зеленые побеги, чтобы делать из них полезный сок.
Не употребляйте проростки растений, зелень которых ядовита: картофель, помидоры, перец и баклажан, кабачок, патиссон, арбуз, огурец.
Помните: нельзя есть цельные проростки при язве желудка; не стоит совмещать проростки с молоком – совместный прием зерна и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов.

У каждого растения – своя лечебная сила

Проростки гречихи – хороший источник рутина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, повышающего уровень гемоглобина крови.
Проростки тыквы богаты цинком, они улучшают работу мозга, благотворно влияют на мочеполовую систему и предстательную железу.
Проростки подсолнечника содержат витамин D, укрепляют нервную систему, сохраняют хорошее зрение.
Проростки пшеницы и проростки ржи, содержащие витамины группы В и витамин Е, регулируют обменные процессы, способствуют нормализации работы мозга и сердца, препятствуют атонии кишечника и образованию тромбов, уменьшают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос.
Проростки чечевицы богаты железом и витамином С, способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления.

Проростки сои – природный источник лецитина. Они помогают избавиться от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации работы печени и мозга, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон.

Полезные советы

Не покупайте зерна и семена, предназначенные для посадки: их могли обрабатывать ядохимикатами. Рожь, овес, пшеницу, кукурузу можно найти в крупных магазинах или… на конюшне.
Следите за качеством зерен: они должны быть цельными, без черных пятен. Зеленые, прелые, пересушенные и пораженные грибком зерна лучше выкинуть сразу.
Идеальные условия для проращивания: чистая профильтрованная вода, температура около 20 градусов и неяркий свет.
Не давайте проросткам перерасти: вытянувшись, они становятся невкусными и теряют часть своих питательных свойств. Лучше всего употреблять в пищу ростки 1–2 мм.
То, что не успели съесть, положите в холодильник – там проростки могут храниться до 7 дней. Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует.
Проще и полезнее всего есть проростки просто так – например, вместо привычных шоколадок и кофе во время перекуса. Можно добавлять проростки в любые салаты и готовые блюда. А вот жарить или варить их не стоит – при тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ.
При выращивании проростков учитывайте, что из 1 стол. ложки сухих зерен получается 2 стол. ложки пророщенных.

Некоторые люди советуют жевать проростки целиком, без дробления зерен. Другие предпочитают пропустить зерна с проростками через мясорубку, смешать массу с медом и принимать по 1 стол. ложке утром и днем за 15 минут до еды. Можно добавлять проростки в салаты и винегреты, смешивать с йогуртом или кефиром. Только не надо их нагревать – так из них «уходит жизнь».

Что можно приготовить из проростков

Салат «Здоровье»

Нашинковать капусту и морковь соломкой, добавить яблочный уксус или лимонный сок, сахар, соль по вкусу, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок. Затем добавить проростки и заправить сметаной, кефиром или растительным маслом.

Огуречно-яблочная закуска

Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками. Залить простоквашей, заправленной выдавленным чесноком, и подсластить медом. Положить подготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо фруктами или ягодами.

Салат из свеклы с чесноком

Проростки смешать с натертой на мелкой терке свеклой (вареной, сырой или печеной – как хотите). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Пшеничное молочко

Проростки пропустить 2 раза через мясорубку, залить стаканом воды на 1–1,5 часа, затем отжать через марлю. Молочко пьют 5–6 раз в день – это хорошо отражается на моторике желудка. Кроме того, это молочко – высокоэффективное легкое и питательное средство для поддержания и восстановления сил тяжелобольных в начальной стадии лечения, когда пациент не может есть сами проростки.

Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи

Смешать в салатнице 1 стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 1 банан. Добавить натуральный йогурт и употреблять на завтрак.

Салат из проростков с морской капустой

0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных), 0,5 стакана проростков кукурузы, 1 стол. ложка морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки. Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.

Проростки с зеленым горошком

Смешать 4–6 стол. ложек проростков пшеницы, 200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка), по 2–3 стебля зеленого лука и чеснока (мелко нарубленного), 200 г простокваши (сметаны), яичный желток, измельченный укроп. Сразу подавать блюдо на стол.

Мука для салатов и каш

Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушивают и размельчают в миксере. Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете: 3 стол. ложки этой муки залить литром кипятка и принимать 3 раза в день по столовой ложке.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Черноплодка: вкусно и полезно

Лечебные свойства чеснока

Лук – от всех недуг

Соки: вкусно и полезно

Калина: сладкая горечь осени

Оставить комментарий