Ревень – кисло и… полезно

В конце весны – начале лета, когда овощной зелени на огороде еще почти нет, сочные, кисловатые на вкус, богатые витаминами черешки ревеня могут заменить нам другие ягоды и фрукты. К тому же это растение обладает и многими лечебными свойствами, которые по праву оценила народная медицина.  Арабские и китайские целители использовали «кислое» лекарство еще две с половиной тысячи лет назад как слабительное и желчегонное средство. Сейчас корешки ревеня применяют при авитаминозе, хроническом холецистите и болезнях печени, отсутствии аппетита, метеоризме, малокровии, геморрое и лихорадке.

Как приготовить лекарство из ревеня

Отвар ревеня: 1 стол. ложку измельченных молодых стеблей ревеня залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, процедить, охладить. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды.

Настой корней ревеня: 20 г измельченных корней кипятить в стакане воды 20 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 4–5 раз в день при энтероколитах и расстройстве желудка.

Настойка корней ревеня: измельченное сухое сырье залить водкой, настоять 1 месяц в темном месте, чтобы получилась жидкость желтого цвета. Это желудочное средство пьют по 0,5–1 чайн. ложке по необходимости для улучшения пищеварения.

Порошок из корня ревеня принимают по 0,1–0,2 г 2–3 раза в день как средство, закрепляющее при поносах и регулирующее деятельность желудка и кишечника; а по 0,5–1 г на прием – как слабительное средство при запорах, геморрое, трещинах заднего прохода.

Сироп из ревеня: сварить 350 мл сока ревеня с 650 г сахара и 10 г лимонной кислоты, разлить в бутылки, закрыть. Получится густая прозрачная жидкость темно-красного цвета. Используется как легкое слабительное, особенно полезное для детей, страдающих хроническим запором – по 1 чайн. ложке 2 раза в день. Разбавленный водой сироп (7:1) хорош и как освежающий, утоляющий жажду напиток.

Рецепты народной медицины

•  При авитаминозе стакан измельченных свежих черешков залить 1 л кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по 1 стол. ложке с медом или сахаром 2–3 раза в день.

•  При гипертонии, отеках сердечного происхождения 1 стол. ложку измельченных черешков залить стаканом кипятка, кипятить 5–7 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день до еды.

•  При климаксе (мужском и женском) наибольший эффект дает прием препарата из 4-летнего ревеня: 1 стол. ложку сухого измельченного корня залить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 30 минут, охладить и процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

•  При ожогах кашицу стеблей ревеня смешать с медом 2:1 и прикладывать к больному месту 2–3 раза в день, меняя повязку.

•  При хроническом холецистите, дискинезии желчевыводящих путей 0,3 г порошка корня принимать, запивая 50 мл воды, 3 раза в день.

Внимание: при длительном употреблении ревень вызывает потерю калия. Корень не употребляют чаще 1–2 раз в неделю как слабительное при запорах без консультации врача. Нельзя использовать препараты ревеня при аппендиците, острых болях в животе, а также беременным женщинам и детям до 12 лет. Маленьким детям в сыром виде ревень есть нельзя.

Какие блюда  приготовить из ревеня

Из молодых черешков ревеня (листья в пищу почти не используются) готовят начинки для пирогов, блинов и оладий, в Англии даже пекут особые ревеневые пирожки, а во Франции – ревеневый слоеный пирог. В свежем виде побеги ревеня добавляют в салаты и коктейли, молодые листья годятся для голубцов. Из свежих черешков также готовят вино, соки, квас, пиво, мармелад, цукаты, варенье.

Желе из ревеня

Нарезать на кусочки черешки и сварить в воде с сахарным сиропом, протереть. Желатин распустить в воде, дать набухнуть 30 минут, откинуть на сито. Протертый ревень вскипятить с желатином, дать немного остыть, вылить в форму и охладить. Подавать с молоком или сливками. На 100 г черешков ревеня – 50 г сиропа, желатин, 100 мл молока, 100 мл воды.

Квас

Нарезанные черешки сварить до мягкости, процедить. Добавить в отвар сахар, дрожжи, оставить на сутки. Разлить по бутылкам, поставить в холодильник. Через два дня ревеневый квас готов. На 500 г черешков ревеня – 2,5 л воды, 200 г сахара, 15 г дрожжей.

Цукаты

Черешки очистить от тонкой кожицы, начиная с толстого конца. Нарезать их, засыпать сахаром и дождаться выделения сока. Затем сварить на тихом огне до тех пор, пока сироп не начнет тянуться. Вынуть кусочки на тарелку, посыпать сахарной пудрой с добавлением душистых растений (мяты или мелиссы). Когда подсохнет, высыпать готовые цукаты в банку. Ими можно украшать пирожные, торт или пить с чаем.

Хлебная запеканка

Ломтики белого хлеба обжарить на сливочном масле. Очищенный ревень нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве сиропа, приготовленного из воды и сахара. В смазанную жиром форму положить половину приготовленных гренок, вынутые из сиропа кусочки ревеня, затем остальные гренки. Сироп смешать с молоком, корицей и взбитыми яйцами, залить смесью содержимое формы, сверху положить кусочки масла и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Слоеный пирог с ревенем

Возьмите покупное слоеное тесто, треть его отрежьте и отложите в сторону. Остальное тесто раскатайте в пласт, положите на противень или в форму, сделайте вилкой несколько проколов и выпекайте 15–20 минут почти до готовности. На выпеченный пласт положите рядами порезанный кусочками ревень, посыпьте его сахарным песком с молотой корицей. Оставшийся кусок теста раскатайте по размеру выпеченного пласта и накройте им нижний пласт с ревенем. Смажьте поверхность пирога яйцом и выпекайте 25–30 минут при температуре 220– 230 градусов до готовности.

Мусс из ревеня с медом

Черешки молодых листьев ревеня нарезать мелкими кусочками, проварить в воде 2–3 минуты, отбросить на сито и протереть. Пюре положить в отвар, добавить набухший желатин и прогреть до полного растворения желатина. Смесь охладить, добавить мед, взбить до пышной массы, разлить по креманкам и поставить в холодильник. На 300 г ревеня – 3 стол. ложки меда, 0,5 л воды, 2 чайн. ложки желатина.

Песочный пирог с ревенем

Взбить (лучше миксером) мягкое сливочное масло с сахаром. Добавить, взбивая, 2 целых яйца и 3 желтка (оставшиеся 3 белка оставить для крема), муку, крахмал и разрыхлитель. Выложить тесто в подготовленную форму, на него слегка вдавить очищенный и порезанный кусочками ревень. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Приготовить белковый крем: взбить оставшиеся 3 белка с 175 г сахара, добавить молотые грецкие орехи. Достать почти готовый пирог, выложить сверху взбитые белки и поставить в духовку еще на 15–20 минут. На 600 г ревеня – 150 г сливочного масла, 125 г сахара, 75 г крахмала, 50 г молотых орехов, 2 чайн. ложки разрыхлителя.

Мясо с ревеневым соусом

Нарезать ревень небольшими кусочками и засыпать сахаром. Когда ревень даст сок, потушить его на сковороде со сливочным маслом и с 2 чайн. ложками имбиря, посолить и поперчить. Куски свинины отбить, смазать оливковым маслом и соевым соусом, посыпать имбирем и оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить свинину на сильном огне. За несколько минут до готовности залить мясо ревеневым соусом, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить еще 4–5 минут. На 4 свиные котлеты — ревень — 0,5 кг, сливочное масло — 3 ст. ложки, коричневый сахар — 0,5 стакана, тертый имбирь – 4 см, соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Салат из свеклы, ревеня и чернослива

Сварить две-три молодые свеклы, остудить, нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Чернослив промыть, замочить в кипятке на 15 минут, обсушить, мелко нарезать. Ревень хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кусочками. Грецкие орехи измельчить. Смешать все ингредиенты и заправить салат сметаной, при желании можно добавить немного сахара.

Овсяная каша с ревенем

Нарезанные кусочками черешки ревеня потушить вместе с сахаром и водой 10–12 минут, пока ревень не станет мягким. Снять с огня. Сварить овсяную кашу на молоке. В тарелку положить кашу, а сверху добавить теплый ревень с сахаром.

Оладьи с ревенем

Черешки ревеня нарезать на мелкие кубики, сложить в миску, добавить сахарный песок, перемешать. Ревень должен настояться до выделения сока.
Пока ревень настаивается, приготовить тесто: налить в большую миску молоко или кефир, добавить яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу, муку. Все тщательно перемешать. Затем добавить в тесто ревень (излишек сока можно слить). Выпекать оладьи на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Подавать к столу со сметаной или медом.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Березовый сок — «живая вода» весны

Здоровье ищите в капусте

Удивительная свекла

Каша — радость наша

Блюда на пару: проще пареной репы

 

Оставить комментарий