Щавель: не надо киснуть!
Листья щавеля можно использовать не только для приготовления разных блюд, но и для лечения
Почти на любом огороде можно найти щавель кислый, или обыкновенный. Это многолетнее растение выращивают в основном ради его кисловатых листьев, из которых летом варят освежающие и вкусные зеленые щи, готовят салаты. Не многие знают, что щавель – замечательное лекарственное растение, содержащее большое количество биологически активных веществ (фитонциды, железо, магний, фосфор, сера, кремний) и что щавель приносит большую пользу нашему здоровью.
Свойства щавеля весьма разнообразны. Настои и отвары из листьев, корней и плодов щавеля обладают вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным, бактерицидным и противоцинготным действием. Издавна щавель применяется как средство, улучшающее пищеварение, уменьшающее гнилостное брожение в кишечнике, насыщающее организм витаминами и минеральными солями.
Сок щавеля употребляют по столовой ложке 3 раза в день до еды (можно развести водой) при атонии кишечника, гипертонии, лихорадке, ревматизме, как желчегонное и общеукрепляющее средство.
Настой щавеля (2 стол. ложки измельченных листьев щавеля залить стаканом кипятка в термосе, настаивать час. процедить) принимают по 2 стол. ложки 5 раз в день при аллергии, гепатите, дерматитах и кровотечениях. Настой щавеля – эффективное полоскание при ангине и фарингите, быстро снимающее воспаление слизистой.
Отвар щавеля (2 стол. ложки измельченных корней щавеля залить стаканом кипятка, варить 15 минут, настаивать полчаса, процедить) пьют по 2 стол. ложки 3 раза в день до еды при нарушениях обмена веществ и пищеварения. Используют отвар наружно для компрессов и примочек при грибковых заболеваниях.
Противопоказания. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме (главным образом в почках) плохо растворимые в воде соли. Они легко выпадают в почках в осадок и могут образовывать оксалатные почечные камни. Поэтому люди, у которых есть предрасположенность к образованию оксалатных почечных камней, должны ограничить прием щавеля или есть его вместе с кислым молоком, кефиром, сметаной. Не стоит есть щавель и при подагре и артрите.
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты щавель нежелательно употреблять в течение длительного времени, а также в больших количествах: это может вызвать серьезные нарушения обмена минеральных веществ в организме.
Кроме того, надо иметь в виду, что свежий щавель более полезен, чем вареный. А листья, собранные со старых растений, лучше не использовать в пищу, съедобными считаются лишь листья щавеля первого года.
Блюда из щавеля
Щавель щедро используют и в кулинарии. Его добавляют в холодники, супы, окрошки, ботвиньи, зеленые щи с яйцом. Листья щавеля освежают салаты и винегреты, соусы и пюре. Из них можно делать отличную икру, вкуснейшие запеканки, котлеты, чудесные начинки для пирогов и пельменей. Очень вкусны кисели, компоты, квасы и соки из щавеля. Гурманы не только солят растение, но и засахаривают, и едят на десерт.
Щавелевый суп 
В кипящую воду положите кубики картофеля, варите 10–15 минут. Отдельно сварите яйца вкрутую. Когда картошка будет готова, положите в кастрюлю мелко порезанный зеленый лук, через 2 минуты – порезанный щавель. Сразу же выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 10 минут. В тарелки положите по половинке яйца, налейте суп, посыпьте сверху зеленью петрушки и укропа, добавьте ложку сметаны.
При желании такой суп можно есть холодным.
Холодник из щавеля
Мелко нарежьте листья щавеля, положите их в кипящую воду и варите 3–4 минуты, охладите. Вареную свеклу очистите, нарежьте соломкой. Смешайте отварной щавель, зеленый лук, свеклу и соль, вареные яйца. Залейте холодник квасом или кефиром, заправьте сметаной.
Суп-пюре из щавеля и шпината
Сварить мясо с грибами, полученный бульон процедить. Щавель и шпинат (по 300 г) перебрать, промыть, мелко нарезать, залить бульоном и потушить. Затем протереть через сито и положить в процеженный бульон. Столовую ложку муки поджарить на сливочном масле, разбавить бульоном и влить, помешивая, в суп. Затем положить нарезанные продолговатыми кусочками грибы. Суп заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки. Отдельно подать гренки
Яичница со щавелем
Щавель промойте, мелко нарежьте, добавьте пассерованный лук, взбитые яйца, соль и перемешайте. Поджарив яичницу, посыпьте ее зеленью петрушки.
Борщ с щавелем
Очистите свеклу и нашинкуйте ее соломкой. Мелко нарежьте ботву и листья щавеля. Положите свеклу в кипящую воду, проварите 5 мин., затем добавьте ботву, щавель, посолите и доведите до кипения. Охладите и подавайте борщ холодным со сметаной и зеленым луком. На 2 л воды – 200 г щавеля, 3 молодые свеклы с ботвой, пучок зеленого лука, сметана, соль.
Кисель из щавеля
Молодые листья щавеля промойте, залейте водой и кипятите 5 минут. Затем протрите их, добавьте сахар, ванилин, цедру лимона или апельсина, соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, влейте туда же разведенный крахмал, как следует размешайте. Подавайте охлажденным.
Квас из щавеля
Сварите листья щавеля, положите в отвар сахар и дрожжи по вкусу, перемешайте, дайте настояться сутки. Процедив, перелейте в бутылки и держите в холодном месте. Через два-три дня напиток готов.
Щавель на зиму
Рецепт 1. Щавель натуральный. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1–2 минуты опустить в кипящую воду. Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
Рецепт 2. Щавель соленый. Срезанные молодые листья щавеля промыть, обсушить и измельчить ножом. Затем смешать с сухой поваренной солью (на 1 кг щавеля – 100 г соли). Щавелевую массу уложить в стерилизованные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментной бумагой. Использовать для приготовления зеленых щей.
Щавель конский
Используют для лечения и щавель конский, растущий по берегам рек и озер, около дорог, на пустырях и лесных полянках.
Целебными качествами обладают все части растения: листья с черешками, плоды в метелках, корни. При гипертонии, запорах, как успокаивающее средство 1 стол. ложку корней конского щавеля заливают 1,5 стаканами кипятка, варят 15 минут, настаивают 4 часа, процеживают и пьют по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
Порошок из сухих измельченных корней конского щавеля принимают по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее средство, и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное средство.
***
Другие статьи на эту тему:
Жимолость: первые ягоды в саду