Полезные свойства ягод
Каждая ягода имеет свои полезные свойства и противопоказания
«Сладка ягода в лес поманит…» – эти слова из популярной песни как нельзя кстати подходят к нынешнему времени года. И в лесу, и на приусадебных участках поспели многие замечательные ягоды: брусника, голубика, земляника, ежевика, смородина, черника… Самое ценное в ягодах – это богатый набор витаминов, минеральных веществ, пектинов, которые предохраняют нас от повышенной радиации, нормализуют уровень холестерина в крови, способствуют хорошей работе желудка и кишечника, благотворно действуют на процессы дыхания и обмена веществ, общее состояние здоровья. Признав за ягодами такие достоинства, так и хочется наброситься на урожай и поедать все подряд. Однако погодите…
У каждой из этих ягод есть свои особенности. Все они полезны в меру, в свой срок и лишь тем, кому нужны. Это значит, что в одних случаях ягоды проявляют себя как незаменимое лечебное средство, а в других – пагубны для организма. И перед тем, как набрасываться на ароматные дары природы, надо взвесить все «за» и «против».
Клубника вызывает аллергию
Например, одна из первых ягод – земляника или клубника. Она незаменима при недостатке гемоглобина, сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Однако примерно у одного человека из ста она вызывает аллергические реакции: похожие на астму спазмы, повышение температуры, сердцебиение, высыпания на коже. Чаще всего аллергия к землянике или клубнике встречается у людей, имеющих отрицательный резус или больные почки.
Земляника и клубника имеет не только богатую пектином мякоть, но и твердые семена. Для здорового желудка и кишечника – это не помеха. Однако при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колитах эти ягоды будут вызывать неприятные явления, поэтому желательно их очищать от семян, протирая через сито. А вот при хронических запорах семена, наоборот, помогут восстановить нормальное пищеварение.
Черника – не лучшее средство от поноса
Многие ягоды и плоды содержат вяжущие вещества – танины. Есть они и в чернике, которую с давних пор мы привыкли считать отличным средством от поносов. Действительно, танины способны унять понос, но лишь механический, аллергический или возникающий от непривычной пищи. И если в этих случаях черника действует прекрасно, то при инфекционных поносах она противопоказана, так как танины не уничтожают микробов. Более того, микробы, «связанные» танинами, могут остаться в организме после лечения антибиотиками и возобновить свою деятельность, и тогда заболевание станет хроническим.
Крыжовнику надо переспеть
Почти во всех ягодах в той или иной степени содержатся органические кислоты. На вкус мы не всегда точно можем определить их количество. Из многих органических кислот особого внимания заслуживают две: оксаловая (щавелевая) и яблочная. Кальциевая соль оксаловой кислоты – основа основ различных камней и отложений солей в суставах, избыток холестерина при этом играет лишь дополнительную роль, цементируя отложения. Щавелевая кислота или кальций щавелевой кислоты накапливается в значительном количестве в незрелом крыжовнике. Поэтому лучше использовать в пищу только спелые ягоды.
Темные ягоды «сгущают» кровь
Ягоды темно-красной окраски (ирга, вишня, черника, смородина) вследствие наличия пигмента – антоциана – влияют на кровообразование: увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, усиливают их деятельность, повышают количество тромбоцитов и сильно сокращают количество лейкоцитов. При плохой свертываемости крови эти ягоды – настоящее спасение. Однако вера в то, что черная смородина или вишня «пополняет кровь», может окончиться плачевно, если у человека был инфаркт или инсульт. Во всех случаях, когда протромбин выше 80%, принимать «антоциановые» плоды нужно с оглядкой. Если имеются венозные узлы, варикозные расширения капилляров или резко расширенные капилляры на лице, гораздо полезнее будут белая смородина, желтая малина и желтая черешня. При химиотерапии злокачественных образований также не следует пичкать больного соком черной смородины.
Брусника
В ягодах содержатся танины, винная кислота. Их используют как профилактическое средство против простуд, для укрепления иммунитета. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости, снимает лихорадочный жар и предотвращают цингу. Ягоды брусники – сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного воздействия на почки. И брусничный сок, и ягоды брусники полезно есть при гипертонической болезни, а также для улучшения зрения. Свежая, моченая и вареная брусника широко применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре.
Но есть у брусники и противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ягоды брусники при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.
Голубика и клюква
Эти ягоды содержат антиоксиданты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, а также большое количество магния и витамина К. И голубика, и клюква полезны при заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, считается, что потребление этих ягод может уменьшать негативные последствия болезни Альцгеймера и других процессов, связанных со старением. Клюква особенно ценится врачами в качестве вспомогательного средства при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите. Полезна клюква при лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе и герпесе, при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, изжоге.
Плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах голубики, помогают выводить из организма токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец). А солей железа в голубике больше, чем в яблоках и грушах.
Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка и голубика, и клюква противопоказаны. Плоды голубики, кроме того, нужно употреблять с осторожностью при низком уровне сахара (глюкозы) в крови.
Ежевика
Ежевика чаще всего используется в качестве противовоспалительного и противопростудного средства. В ягодах содержится большое количество флавоноидов, витаминов, минералов и других полезных веществ, позволяющих поддерживать тонус организма. Но у некоторых людей ежевика вызывает аллергические реакции, поэтому надо быть осторожнее.
Смородина
Черную смородину применяют при авитаминозах, как общеукрепляющее средство после длительной болезни и физической нагрузке. Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей.
***
Другие статьи на эту тему:
Жимолость: первые ягоды в саду
В салате латук — клад витаминов
Клюква — королева осеннего леса
Отлично все расписали, нечего добавить, просто замечательно! Спасибо…
Большое спасибо за подробное описание, конечно знал некоторые свойства, но оказалось что далеко не все.
Большое спасибо за интересную статью. Лучшие лекарства- это овощи и фрукты.