Удивительная свекла

Свекла обладает удивительной способностью стимулировать образование красных кровяных телец и повышать уровень гемоглобина в крови, поэтому издавна ее применяют при малокровии и анемии. Используют свеклу также при запорах и болезнях кишечника и печени как мягкое и эффективное слабительное средство. Богатый состав минералов и витаминов делает свеклу незаменимой при авитаминозе и цинге. А по содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому блюда из свеклы полезны людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями щитовидной железы. Содержащиеся в свекле пектины выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Из-за этих качеств свеклу рекомендуют включать в рацион жителей больших городов и работников вредных производств. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укрепляющее организм.

«Свекольные» рецепты народной медицины

•  При повышенном артериальном давлении, а также в качестве успокаивающего средства следует принимать свекольный сок, смешанный пополам с медом, по полстакана 3–4раза в день.
При анемии рекомендуется ежедневно принимать смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки по 1–2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Для лечения цинги и малокровия можно употреблять смесь равных количеств соков из свеклы и капусты или квашеную свеклу.
При рините, синусите, гайморите используется вареный свекольный сок. Так, при насморке с густыми выделениями закапывают в нос по 2–3 капли сока. Можно также закапывать и сок сырой свеклы, но предварительно он должен несколько часов постоять.
При аденоидах на 100 г сока красной свеклы взять 30 г меда, растворить его в соке и капать в каждую ноздрю по 5 капель раствора. В течение нескольких дней наблюдается улучшение состояния и облегчение носового дыхания. Хотя это средство и не избавляет полностью от аденоидов, но позволяет отложить операцию и воспользоваться еще и другими средствами консервативного лечения.
При ангине натереть на терке полный стакан красной свеклы, влить столовую ложку винного уксуса, выдержать несколько часов, отжать. Полученным соком полоскать горло 5–6 раз в день. По 1–2 стол. ложки принимать внутрь. Курс лечения – 2 недели.
При фарингите натереть 0,5 кг свеклы, размешать со столовой ложечкой яблочного уксуса, настоять 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.
При флебите (воспалении вен) взять 50 г листьев столовой свеклы, залить 1 л кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать внутрь по 150 мл после еды в качестве вспомогательного средства для нормализации состояния сосудов.
При головной боли приложить свежий лист свеклы на лоб.
При хронических запорах клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают сокращения кишечника, поэтому следует съедать натощак по 100–150 г вареной свеклы. Можно в качестве закуски приготовить салат из отварной свеклы, чеснока и нескольких ядрышек грецких орехов и заправить его небольшим количеством майонеза. При упорных запорах делают клизмы из отвара свеклы.
При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, полезно взять в равных частях морковь, свеклу и огурцы, отжать из них сок, дать постоять около часа в холодильнике и принимать по 1/2 стакана один раз в день. Сок хранить в холодильнике не больше суток. При проведении такого курса лечения улучшается состояние печени и пищеварительного тракта, укрепляется иммунитет, улучшается зрение.
Для смягчения воспалительных заболеваний кожи свежую кашицу корнеплодов периодически (меняя по мере высыхания) прикладывать к пораженным местам.

Но есть у свеклы и некоторые противопоказания. Так, свеклу и свекольный сок нельзя использовать для лечения при почечнокаменной болезни (с образованием оксалатных камней), хронической почечной недостаточности, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения. С осторожностью употребляют свеклу при диабете и ожирении (из-за высокого содержания сахара).

Маленькие хитрости

При хранении очищенной свеклы на воздухе в ней разрушается витамин С, взаимодействующий с кислородом.
Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, ее лучше отваривать, не очищая от кожуры и не срезая корешков. Класть свеклу лучше в кипящую воду, варить под крышкой.
Перед использованием сушеной свеклы ее нужно ошпарить кипятком, слить его и после этого залить водой комнатной температуры, чтобы свекла набухала. Варить сушеную свеклу следует в той же воде, в которой она замачивалась. Так потеря полезных веществ будет минимальной.
Прием свежевыжатого сока может вызвать спазм кровеносных сосудов. Поэтому перед употреблением сок выдерживают в течение 3 часов в холодном месте.

Свекла в кулинарии

Борщ домашний

Сварить мясной бульон (лучше всего из кусочка грудинки с косточкой). Обжарить на сковородке мелко нарезанные лук и морковь, через 5 минут добавить туда натертую на крупной терке свеклу, еще через 5 минут – порезанный на дольки болгарский перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить овощи минут 15, помешивая. В это же время в бульоне сварить 2–3 картофелины, затем достать их, растолочь картофелемялкой и положить обратно в кастрюлю. Туда же добавить нашинкованную капусту и готовую заправку из овощей. Мясо вынуть, порезать на кусочки и опять отправить в кастрюлю. Дать борщу закипеть и поварить еще 10–15 минут на маленьком огне. Не забыть добавить соль, лавровый лист и несколько горошков перца. Перед тем как снять с плиты, выдавить чеснокодавкой 2 зубчика чеснока, положить дольку лимона, закрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и положить ложку сметаны.

Маринованная свекла

Отварить свеклу, очистить и нарезать ее ломтиками. Залить маринадом: в 0,5 л воды добавить соль, тмин, немного сахара, уксус и наструганный на терке хрен. Поставить в холодильник на сутки. Вынуть из маринада и нарезать толстой соломкой. Подавать как гарнир на листьях зеленого салата к вареной картошке.

Свекольная икра

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить ложку томатной пасты, немного сахара, соли и перца. Затем положить к ним тертую свеклу, перемешать и тушить 5 минут на медленном огне. Перед тем, как снять с огня, добавить ложку столового уксуса или лимонного сока (можно и не добавлять). Остудить, подавать икру холодной, посыпав зеленью.

Свекольная запеканка

Ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить соль, яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином, насыпать панировочные сухари, выложить слой хлеба, на него положить свеклу, сверху закрыть другим слоем хлеба, залить яйцами и запекать в духовке. Подавать на стол со сметаной.

Свекла с шампиньонами и орехами

Свеклу сварить до готовности, остудить, очистить, натереть на крупной терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и измельченные грецкие орехи. Шампиньоны мелко порубить, обжарить на сливочном масле до готовности, затем влить в сковороду сливки, добавить сыр с плесенью (типа Дор Блю) и тщательно его размять. Варить соус на медленном огне до консистенции жидкой сметаны. Дать немного остыть, непрерывно размешивая. Разложить салат по порционным тарелкам, полить соусом, посыпать орехами.

Салат из сырой свеклы с яблоками

Натереть на крупной терке сырую свеклу и яблоко без кожуры. Добавить рубленый чеснок и брынзу (или тертый сыр). Залить майонезом, смешанным со сметаной. Украсить зеленью укропа и петрушки.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы рубрики ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО:

Ешь ананасы, рябчиков жуй…

Соки: вкусно и полезно

Калина: сладкая горечь осени

Фейхоа — важная иностранка

Гранаты — оружие здоровья


Один комментарий на “Удивительная свекла”

  • Марго:

    А еще я использую свеклу для очищения организма. Для этого красную свеклу надо хорошенько вымыть и вместе с кожурой порезать на мелкие кусочки (не варить!). Залить их холодной кипяченой водой, сутки настоять и пить настой на голодный желудок по полчашки 3 раза в день. Оставшийся жмых снова залить водой, настоять и также пить 3 раза в день. Использованную дважды свеклу выбросить. Курс лечения – месяц, затем месяц – перерыв, и курс лечения повторить. Свекольный настой выводит их из организма вредные вещества, улучшает состав крови, так как содержит железо, очищает печень, почки, желчный пузырь, растворяет камни, нормализует артериальное давление, активизирует обменные процессы.

Оставить комментарий