Земляника: вкусное лекарство

Невозможно пройти мимо земляники, не сорвав хотя бы ягодку. Уже от нескольких спелых плодов идет такой оглушительный аромат, что слюнки текут… Называют в народе землянику по-разному – земляница, землянка, полоница, суничка, красная ягода, листовняк, зубриловка, березовые ягоды и др. Земляника – удивительно полезное для здоровья растение, причем лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, и корни растения. Состав земляники поистине «волшебный»: ягоды земляники содержат большое количество витаминов В2, С, К, РР, Е. Есть также лимонная, яблочная, щавелевая, хинная и фолиевая кислоты, сахара, пектин, микро- и макроэлементы – калий, кальций, фтор, цинк, никель, йод, молибден, много железа и фосфора.

В народной медицине разных стран земляникой издавна лечили многие недуги. Использовали ее при почечнокаменной болезни, астме, бессоннице, желтухе, отеках, гипертонии, метеоризме, гастрите, цистите. Отвары растения применяли при заболеваниях десен, тонзиллите, лихорадках.

В русских целебниках настойку из земляничных ягод рекомендовали «пить поутру и вечером; этим страшную боль из печени и желтизну с тела сгонит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит».

Внимание! Имейте в виду, что лечебными свойствами обладают только листья земляники лесной и земляники зеленой. Садовая земляника, которую в быту мы чаще называем клубникой, не обладает такими целебными качествами.

Применение земляники в народной медицине

Настой листьев земляники применяют при простуде, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, анемии, гипертонии, атеросклерозе: 1 стол. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настой из листьев земляники – эффективное противоцинготное средство, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты. Употребление 2 стаканов настоя листьев земляники в день покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Сок земляники способен вывести небольшие (до 2 мм) камни из почек, лучше пить его без сахара. Очень хорошо помогает он при застое желчи, заболеваниях легких, туберкулезе, подагре.

•  Свежие ягоды земляники полезно принимать по 1–2 кг в день с молоком, сливками, медом, сахаром. Это кушанье полезно при склерозе сосудов, гипертонической болезни, дистонии, анемии, маточных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гепатитах, подагре, туберкулезе.

Свежие ягоды земляники по стакану в день полезно съедать при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гельминтозе (острицы, аскариды, солитер и т.п.).

•  Витаминный настой: 1 стол. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 70–100 мл 3–4 раза в день. Или 2 стол. ложки ягод залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день.

•  При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока 1 стол. ложку корней залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6–8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана в день до еды.

•  При диабете, бессоннице, камнях в печени, почках 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, подержать 10 минут на медленном огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 стол. ложки 4 раза в день.

•  При бронхиальной астме, гастритах, бессоннице, заболеваниях селезенки, а также в качестве общеукрепляющего средства: 3 стол. ложки сухих ягод залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и пить по полстакана 3 раза в день.

•  При гнойных поражениях кожи, фурункулезе, экземе, дерматитах и угревой сыпи: на чистую хлопчатобумажную ткань нанесите тонким слоем кашицу из свежих размятых ягод, приложите к пораженному месту и зафиксируйте бинтом. Повязки меняйте по мере необходимости.

•  При почечнокаменной, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, подагре: 2 чайн. ложки измельченных ягод и листьев залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 3 минуты, настаивать час, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

•  При запахе изо рта 1 стол. ложку сухих или 2–3 стол. ложки свежих листьев земляники залить стаканом воды, держать на водяной бане 20 минут, настоять час, процедить. Полоскать рот несколько раз в день после еды.

•  При злокачественных опухолях 2 стол. ложки сухих измельченных листьев и корней залить 600 мл кипящего березового сока, укутав, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день до еды.

Внимание: Не стоит употреблять землянику при беременности, аллергии на ягоды, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, печеночных коликах, дискинезии желчных путей. Детям рекомендуются ягоды с медом.

Землянику лучше всего кушать через полчаса после еды, смягчая сметаной или сливками, так как употребление ягод натощак может вызвать тошноту и боли в животе.

Что приготовить из земляники

Конечно, полезнее всего есть свежую ягоды земляники «живьем», хотя бы по стакану в день. Но в земляничный сезон можно сделать разные заготовки на зиму, а можно побаловать себя, приготовив разные вкусные блюда из земляники. Вот некоторые рецепты.

Варенье из земляники лесной

Ягоды перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков. Положить землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и поставить в прохладное место на 6–8 часов, чтобы ягоды дали сок (на 1 кг ягод – 1,3 кг сахара). Затем варить варенье, чередуя нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 30 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 30 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1–2 г на 1 кг очищенных ягод).

Земляника в собственном соку

Ягоды земляники перебрать, промыть, положить в эмалированный таз, добавить сахар (на 1 кг ягод – стакана сахара) и аккуратно перемешать. Отставить ягоды на несколько часов, чтобы они дали сок. После этого поставить таз на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Разложить по стерильным литровым банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут (время считать от момента закипания воды!) Затем банки закатать, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Протертая земляника

Землянику перебрать, промыть, немного обсушить и протереть через металлическое сито. Выложить массу в прокипяченные пол-литровые банки (оставляя свободными сверху примерно 3 см) и поставить стерилизоваться на 20 минут. После этого закатать крышками.

Земляничный десерт

Землянику размять ложкой в кашицу, смешать с сахаром (по вкусу). Мороженое пломбир немного оттаять, чтобы можно было его легко взбить. Положить кладем в десертный стаканчик (или бокал) по очереди землянику, взбитое вручную мороженое, посыпать крошкой печенья и украсить сверху земляничкой и листком мяты. Поставить на 5–10 минут в морозильную камеру, чтобы мороженое и земляника «схватились».

Земляничное печенье

Сливочное масло или маргарин (200 г) растереть с 100 г сахара, добавить 200 г земляники, 300 г муки, 1/3 чайн. ложки соли. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы держать форму. Из этого теста сформировать шарики, выложить их на противень, смазанный жиром. Каждый шарик придавить сверху пальцем и в лунку положить любые дробленые орешки. Выпекать печенье 20–25 минут до золотистого цвета.

Земляничный мусс

Ягоды земляники (200–300 г) размять или вручную или с помощью миксера, добавить сок из половины лимона. Сахарную пудру (100 г) развести 100 мл воды и сварить сироп. Сироп остудить и влить в земляничную массу, добавить 50 г сгущенки, все хорошо перемешать. В розетки для варенья или невысокие бокалы выложить мусс, сверху украсить его взбитой сметаной или сливками.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Вишня: вкус и здоровье рядом

Морковь: хрустите на здоровье!

Приправы без соли

Буквица: от недуга, испуга и чар

Оставить комментарий