Генеральная уборка в доме

Возможно, это прозвучит старомодно, но многие по-прежнему устраивают весеннюю генеральную уборку. Опустошают все шкафы и ящики, передвигают мебель, снимают шторы, тщательно моют полы и выбивают ковры…  Когда продолжительность дня увеличивается и в окна все чаще заглядывает солнышко, нам начинает попадаться на глаза пыль и грязь, прятавшаяся в сумраке всю зиму. Давайте же устроим своему дому праздник. Если дом чист, жить в нем приятно и радостно!

Кого предстоит выселить из дома

Пылевые клещи. Они особенно любят жить в кроватях – там тепло и влажно. Питаются клещи чешуйками человеческой кожи: каждый из нас теряет приблизительно 1 г таких чешуек каждый день. До 30% людей страдает от астмы, экземы, бронхита, зуда в глазах и других заболеваний, вызываемых экскрементами пылевого клеща.
Чтобы держать клещей под контролем, нужно регулярно чистить квартиру пылесосом, протирать пыль влажными тряпками, ежедневно проветривать комнату и кровать. Раз в неделю стирать простыни, регулярно мыть одеяла и подушки, периодически переворачивать и выбивать матрацы.
Буфетные паразиты. Это главным образом жучки, живущие в запасенных продуктах: муке, крупах, орехах, семечках, макаронах. Жучки откладывают в пищу яйца, когда из них вылупляются личинки, они прорывают себе ходы сквозь пищу, проникая через бумажную, картонную и целлофановую упаковку.
У жучков не будет никакого шанса, если вы станете держать пищевые продукты в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластиковых емкостях, не будете оставлять в буфете открытые пакеты. Также стоит периодически очищать пылесосом углы буфетов, чтобы удалить яйца насекомых, затем протирать полки влажной и сухой тряпками, проверять ящики, в которых хранятся запасы.
Текстильные вредители. Это ковровый жучок и моль, питающиеся волокнами животного происхождения (шерсть, мех, перья, шелк). Портят ткани личинки, прогрызая себе дорогу сквозь ковры, одежду, половики и обивку. Они любят запачканные ткани, им требуется грязь, следы пота и мочи. Поэтому регулярная уборка пылесосом и стирка – вот лучшее оружие борьбы с ними. Кроме того, отпугнуть моль помогут уложенные рядом с одеждой нафталиновые шарики, букетики сухой лаванды, камфара, пихтовое масло, коричные палочки и земляничное мыло.

Домашние экотехнологии

Конечно, сейчас появилось множество разных средств для мытья и уборки. Эти «средства» со страшной скоростью расщепляют жиры и все, что попадется на пути. Но где гарантия, что моющие средства не попадут в организм, скажем, с плохо ополоснутых тарелок и не нанесут вреда здоровью? Не лучше ли вспомнить старые проверенные методы?
Заполненные мылом проволочные или нейлоновые подушечки подойдут, если вам не хочется использовать слишком много мыла. Ими можно чистить кухонную утварь или духовку, удалять следы пролившегося рядом с конфоркой масла и т.д.
Сода – добрый давний друг, имеющий множество вариантов использования. Прекрасно подходит для мытья рабочих поверхностей на кухне и снятия жирных пятен. Кроме того, сода – мощное оружие против загрязнения труб. Смешайте соду с небольшим количеством очень горячей воды, залейте смесь в слив, и ваши стоки будут чистыми.
Столовый уксус – еще одно традиционное средство. Его можно использовать для устранения известковых отложений на кафеле (но не на металлизированных поверхностях). С помощью уксуса (на одну часть уксуса девять частей воды) можно мыть грязные окна. Немного уксуса помогает удалить с ковра мочу домашнего животного и не дает животному вновь вернуться на это место.
Соль с лимонным соком (3:1) прекрасно очищает медные и латунные поверхности. Обработанные этой смесью краны или посуду надо промыть и вытереть насухо мягкой тряпочкой.
Горчица – прекрасное средство для стирки шерстяных вещей. Горчичный порошок надо развести в теплой воде, замочить вещи на полчаса, затем постирать. Также горчица прекрасно отмывает жир, после мытья не боишься, что на посуде остались какие-то химикаты, которые можно съесть.
Нашатырный спирт можно добавлять при стирке (1–2 стол. ложки на ведро воды), тогда белье будет белее. Шерстяной тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, протирают никелированные и серебряные изделия, чтобы они блестели.

Вместо мыла – растения

Мыльнянка

Мы привычно используем в быту хозяйственное мыло, купленное в магазине. Но, оказывается, есть множество удивительных «мыльных» растений.
Одно из них – сапонария аптечная, принадлежащее к семейству гвоздичных. Его иногда называют собачье мыло, или мыльнянка. Как мыло употребляется ее корень, который с водой дает пену. Особенно хорошо мылится высушенный и измельченный корень. Раньше мыльный корень использовали для стирки тканей вместо мыла – отсюда и название.
Мыльный корень получают и от других растений семейства гвоздичных: качима метельчатого, колючелистника железистого, хлопушки (смолёвки обыкновенной), зорьки белой (лихнис). Помыть руки можно также с помощью сока стеблей тыквы, огурца или арабских вьющихся бобов.
Еще есть «мыльное» дерево – бундук двудомный. Все пространство внутри его плодов-стручков заполнено зеленой густой массой, похожей на концентрированный шампунь. Масса хорошо мылится и смывает жир, имеет приятный запах.
Другое удивительное растение – орляк обыкновенный. У него есть еще несколько названий: папоротник-орляк, страусово перо, венерин волос. Это многолетний довольно высокий папоротник с ползучим деревянистым, почти черным корневищем и прямостоячим округлым стеблем. Листья плотные, светло-зеленые, треугольные, при основании перисто-раздельные. В корнях растения  содержится очень много калия, оно хорошо мылится и его в народе применяют вместо мыла.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Влияние линий электропередач на здоровье человека

Животные в доме

ГМО: опасность на генетическом уровне

Фэн-шуй: новая жизнь в новом году

Оставить комментарий