Соевый соус – это… опасно?

С модой на японскую кухню в жизнь россиян вошла и привычка заправлять блюда соевым соусом. Многие наши сограждане уже не представляют повседневной трапезы без этой ароматной восточной приправы. Однако врачи предупреждают: соус соусу рознь. Иногда эта вполне безобидная кулинарная добавка может превратиться в опасную отраву.
Страсти вокруг соевого соуса разгорелись после того, как комиссия Евросоюза опубликовала результаты исследования более 2 тысяч видов соевого соуса и содержащих их продуктов. Оказалось, что 35% образцов содержат повышенное количество хлорпропанола – канцерогенного вещества, способного вызывать рак и другие болезни.

Для справки:
Хлорпропанолы, или 3-MCPD и 1,3-DCP, относятся к сильно действующим ядам. Они входят в список ядовитых веществ, утвержденный на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков 17 апреля 2002 года.

Почему же приправа, известная с «доисторических времен», вдруг стала опасна? Дело в том, что по правилам соевый соус готовят из смеси соевых бобов, муки и воды, которую доводят до брожения, а затем выдерживают несколько месяцев. Это – естественный способ ферментации растительного белка. Многие современные производители, пытаясь сократить сроки изготовления продукта, вместо природных ферментов используют химические вещества (например, соляную или серную кислоту). Вот тогда-то соевый соус и «обогащается» хлорпропанолом.
Причем, при соблюдении технологии и правильной очистке концентрация этого вещества не превышает допустимой нормы. Но некоторые производители, пытаясь изготовить соус «дешево и сердито», изобретают свои ноу-хау и особо не переживают, что в соус попадает запредельное количество опасного вещества.
По данным ЕС, больше всего хлорпропанола содержится в соевых соусах, изготовленных во Вьетнаме (95% всех проверенных соусов), Таджикистане (36%), Китае (27%), Таиланде (21%), Тайване (18%) и Филиппинах (16%). К сожалению, именно эти соусы особенно популярны на рынках и в магазинах нашей страны. Так что любителям восточной кухни надо быть начеку, выбирая ароматную приправу.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Осторожно, меламин!

Компромат на глюконат. Чем опасна «быстрая» еда?

ГМО: опасность на генетическом уровне

Геопатогенные зоны

Оставить комментарий