Диета для гипертоников

При гипертонической болезни основные ограничения в рационе связаны с употреблением соли. Количество ее следует сократить до 3,5 – 4 г в сутки (на все употребляемые блюда). Если вам сразу трудно отказаться от соленой пищи, попробуйте использовать пряности и вкусовые добавки, например чеснок, хрен, лимонный сок и т.д. Так как гипертония часто связана с избыточным весом, следует следить за калорийностью пищи. Кроме этого стоит включать в рацион разнообразные овощи и фрукты, жидкие растительные масла, морскую рыбу, бобовые, орехи, то есть продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, поскольку они уменьшают риск развития атеросклероза.

Кроме этого обратите внимание на продукты, которые являются источниками калия, магния и кальция (абрикосы, курага, яблоки и другие). Эти элементы, по мнению ряда ученых, препятствуют увеличению кровяного давления. Но особенное внимание вам нужно обратить на них в том случае, если вы используете мочегонные препараты, выводящие калий.

Безусловно, следует ограничить потребление тонизирующих напитков (кофе, крепкого чая), они могут способствовать повышению давления. Следует также соблюдать умеренность в употреблении алкоголя, что, впрочем, не лишне не только при гипертонии. Можете, однако, позволить себе умеренное употребление сухого красного вина (до 200 мл в день). По данным некоторых исследований, этот напиток снижает риск развития инфаркта миокарда.

Гипертоническое питание

В народной медицине есть замечательный рецепт гипертонической диеты. Сидеть на ней нужно один раз в 10–15 дней (постарайтесь, чтобы этот день выпадал на выходной), строго выполняя все рекомендации. Тогда в остальное время будете чувствовать себя отлично.

Вот как выглядит эта эффективная диета:

7.45 – принять 20 капель водочной настойки чеснока, которую следует запить 0,5 стакана настоя плодов рябины (залить 1 стол. ложку плодов стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, час, процедить). А настойку чеснока делать по такому рецепту: залить 50 г измельченного чеснока 250 мл водки, настоять в темном месте 12 дней, периодически помешивая, затем дать отстояться сутки, процедить через марлю. Хранить в темном, прохладном месте.

8.00 – выпить стакан отвара шиповника (70 г цельных плодов залить литром кипятка в термосе, настаивать ночь, процедить, для вкуса можно добавить мед).

10.00 – выпить стакан отвара плодов боярышника (20 г плодов залить стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить).

11.45 – принять 20 капель водочной настойки чеснока, запив ее 1/3 стакана свежего свекольного сока.

12.00 – вегетарианские щи без соли (состав: горох, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок; все овощи варить на слабом огне в 2–4 стаканах воды).

14.00 – выпить стакан отвара плодов шиповника, растворив в нем 20 капель настойки чеснока.

16.00 – выпить стакан морковного сока, растворив в нем 1 чайн. ложку чесночного сока.

18.00 – вегетарианские щи без соли.

20.00 – выпить 1/2 стакана морковного сока, растворив в нем 1 чайн. ложку чесночного сока.

22.00 – выпить стакан компота из изюма, кураги и инжира, растворив в нем 20 капель чесночной настойки.

Вот и все. Требуется только не лениться, заранее приготовить все отвары и настойку, и правильно организовать свой день. Но ведь в награду будет – хорошее здоровье. Мне кажется, оно того стоит…

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы на эту тему читайте в рубрике ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ:

Особенности вегетарианского питания

Средиземноморская диета

Сила моря — для здоровья людей

Как поднять гемоглобин?

Оставить комментарий