Кисель. Лакомство из Кисельного переулка

Поешьте киселька с молочком - и будет вам счастье

Как варить кисель, полезный для здоровья

Одним из любимейших блюд на Руси всегда был кисель – особый овсяный напиток, заквашенный отварами злаков. Готовили его специальные люди – «кисельщики», и продавался он во многих людных местах. В современной Москве, кстати, с древних времен сохранились некоторые названия улиц Кисельной слободы, где жили «кисельщики» – Кисельный тупик, Большой и Малый Кисельные переулки. Сейчас рецепт приготовления киселя изменился, и чаще всего его готовят на основе картофельного или кукурузного крахмала. Но по-прежнему это незатейливое, но очень полезное блюдо пользуется любовью и уважением народа.

Кисель – незаменимое блюдо при многих болезнях

Питательные, вкусные, легкие в приготовлении кисели используются и в лечебных целях. Они помогают восстановить силы после тяжелых болезней и хирургических операций, их рекомендуется пить при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку эти густые, «тягучие» напитки обладают отличными обволакивающими свойствами. Кроме того, кисель – универсальное очищающее средство, помогающее выводить из организма соли хлористого натрия и другие вредные вещества, что особенно полезно при ожирении, остеохондрозе, атеросклерозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени и кожи.

Кисель можно сварить практически из любых ягод или фруктов – свежих, замороженных, сушеных. Можно использовать также фруктово-ягодные сиропы, варенье и соки. Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты: на 4 стакана жидкости – 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Как варить кисель. Некоторые рецепты приготовления киселя

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки самые полезные кисели – овсяно-молочный и шиповниковый. Для приготовления овсяного киселя 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» разводят 2 стаканами холодного молока. Когда крупа разбухнет, молоко процеживают через ситечко и ставят на огонь. После закипания в молоко добавляют, помешивая, столовую ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу. Пьют напиток теплым.

Кисель из шиповника готовят так: 2 стол. ложки сухих измельченных ягод шиповника заливают 3 стаканами воды, варят на медленном огне под крышкой 10–15 минут, охлаждают и процеживают. В небольшом количестве теплой воды разводят 2 стол. ложки крахмала и мед (или сахар) по вкусу и вливают в отвар шиповника, тщательно помешивая.

Зимой, в сезон простуд, для профилактики гриппа и ОРВИ полезно пить рябиново-аировый кисель: 2 стол. ложки сухих ягод рябины и 0,5 чайн. ложки измельченного корня аира заливают 2 стаканами кипятка, варят на медленном огне 10 минут, процеживают и, тщательно помешивая, вливают растворенный в воде крахмал, добавляют сахар или мед. Рябина содержит большое количество витамина С и каротина, который, помимо других полезных свойств, обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку бронхов и легких. А эфирное масло, находящееся в корнях аира, оказывает отхаркивающее действие.

При простуде хорошо помогает калиновый кисель: 50 мл сока калины заливают 2 стаканами горячей воды, затем добавляют сахар или мед и крахмал (1 стол. ложку), разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Доводят смесь до кипения, помешивая. Содержащиеся в калине минеральные вещества, особенно калий, а также витамины, фитонциды и эфирное масло укрепляют иммунитет, мобилизуют защитные силы.

Также при простудах и гриппе полезно пить клюквенный или смородиновый кисель. Он поддержит организм витаминами и минеральными веществами, поможет вывести вредные токсины. Варят кисель из клюквы или смородины так: ягоды перебирают, моют, разминают ложкой, добавляют 100 мл кипяченой холодной воды и протирают ягоды сквозь сито или отжимают через марлю. Выжимки от ягод заливают 2 стаканами воды и варят 5 минут, затем охлаждают и процеживают. В процеженный отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дают закипеть еще раз. В готовый кисель вливают отжатый сок и хорошо размешивают. На 1 стакан клюквы или смородины – 0,5 стакана сахара, 1–2 стол. ложки картофельного крахмала.

Прекрасное средство от кашля – банановый кисель. Пить его надо теплым, понемногу, через каждые два часа. Банан надо очистить, помять деревянной толкушкой или вилкой, полученное пюре перемешать с сахаром, залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой и настаивать полчаса. Полученную желейную массу процеживают через сито (сито не должно быть железным, иначе масса потемнеет). Полезный киселек готов!

Легкое и сытное блюдо, которое рекомендуется многим больным, особенно детям, – молочный кисель. Приготовление такого киселя не займет много времени: 3 стакана молока доведите до кипения и растворите в нем 2–3 стол. ложки сахара. В другом стакане молока разведите 2 стол. ложки крахмала (если хотите получить густой кисель, возьмите 3 стол. ложки) и тоненькой струйкой вливайте в горячее молоко. На медленном огне, помешивая, варите кисель 3–4 минуты. В конце добавьте ванилин на кончике ножа и фруктовый сироп или варенье по вкусу.

Кисель из яблок – отличное очищающее средство, его полезно пить при многих болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить яблочный кисель, предварительно надо сварить порезанные на дольки 2–3 яблока до мягкости, затем протереть их вместе с отваром через сито, добавить сахар, лимонную кислоту или лимонный сок и довести до кипения. Тоненькой струйкой влить разведенный водой крахмал (на стакан воды – 2–3 стол. ложки картофельного крахмала) и, постоянно помешивая, заварить кисель. Разлить по стаканам, подавать охлажденным, посыпав сахаром. На 1 л воды – 2–3 крупных яблока, 2/3 стакана сахара, 2–3 стол. ложки крахмала, 1–2 г лимонной кислоты.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Приправы без соли

Диета для профилактики инсульта и инфаркта

Блюда на пару: проще пареной репы

Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Обед из слив

Любимые блюда из картошки

Один комментарий на “Кисель. Лакомство из Кисельного переулка”

  • Юлия:

    А я уже много лет использую овсяный кисель для очищения организма. Это помогает мне стабильно «держать вес». Делаю я так. Вечером 3 стол. ложки овсяных хлопьев заливаю в кастрюле литром кипятка, добавляю несколько штук чернослива и сырую тертую свеклу, варю на маленьком огне 15–20 минут. Затем процеживаю и отвар, похожий на кисель, выпиваю за 2 часа до сна. Гущу не выбрасываю, а ставлю в холодильник, утром ее разогреваю и ем, как кашу. После того, как я стала практиковать такое очищение, у меня даже цвет лица улучшился, и чувствовать себя стала намного лучше.

Добавить комментарий для Юлия