Перекусы на работе

Послушаться советов диетолога или съесть что-нибудь вредное, но вкусное?

Неправильное питание приводит к развитию гастрита и других заболеваний

Мы все сейчас живем в таком бешеном ритме, что часто не хватает времени на то, чтобы просто что-то поесть, не говоря уже о правильной и здоровой пище. Хот-доги, гамбургеры, кукурузные палочки, хлопья, булки и печенье – не лучшие продукты для обеда, а именно они часто выручают нас в течение дня. Схватили на бегу пирожок или бутерброд – и мчимся дальше, пытаясь везде успеть и все сделать. Неудивительно, что в конце концов такая жизнь заканчивается проблемами желудочно-кишечного тракта.

– Еда всухомятку – это бич нынешних школьников, студентов, служащих, офисных работников, – считает диетолог Лариса Суханова. – Такой режим питания очень плохо влияет на работу желудка и кишечника. По моему опыту, чуть ли не половина людей, проработавших без нормального трехразового «человеческого» питания несколько лет, страдают гастритами или так называемой болезнью интеллектуалов – проще говоря, запорами. Сухие перекусы обезвоживают организм, ухудшают обмен веществ, из-за возникает постоянная усталость и вялость, снижается работоспособность. К тому же очень часто это приводит к ожирению – если человек не ест нормально в течение дня, вечером дома, добираясь до холодильника, готов съесть слона… Те, кто садится за стол менее 3 раз в сутки, на 45% чаще страдают от ожирения, чем те, кто не отказывается от обеда. К тому же, по наблюдению работодателей, голодный сотрудник справляется со своей работой в два раза медленнее и допускает больше ошибок, чем его сытый коллега.
Если вы целый день проводите в офисе, обязательно наладьте регулярное питание. Есть надо 4–5 раз в день, небольшими порциями. Каждый раз в меню должно входить что-то горячее – чашка теплого чая или кофе, тарелка супа. Второй или третий по счету прием пищи должен быть достаточно сытным – с горячим мясным или рыбным блюдом. Здесь каждый приспосабливается по обстоятельствам: кто-то носит с собой термос или контейнеры с едой, разогревая их в микроволновке, кто-то ходит в кафе или столовую. Только не стоит заваривать каждый день супы из пакетиков – по общему мнению медиков, этот «химический» супчик принесет больше вреда, чем пользы. В безвыходных ситуациях лучше использовать каши быстрого приготовления – гречневую, рисовую, овсяную, их можно включать в меню 2–3 раза в неделю.

Частые пропуски обеда в 4 раза увеличивают риск набрать лишний вес. Каждый пропущенный прием пищи вызывает чувство голода и провоцирует на сытный ужин, приводя к подъему содержания инсулина в крови и глюкозы в тканях.

Кроме того, каждый прием пищи желательно начинать или заканчивать каким-то фруктом. Например, утром съесть апельсин, в обед – яблоко, а на полдник – грушу или киви. Здесь четких рекомендаций нет, все зависит от личных пристрастий. А вот пирожки и сдобные булочки желательно ограничить: при сидячей работе они сильно тормозят работу кишечника, вызывая неприятные явления. Если уж хочется съесть что-то мучное, пусть это будут цельнозерновые хлебцы или кусочек хлеба с отрубями.

За последние 100 лет потребность человека в энергии (калориях) сократилась почти в два раза – настолько уменьшилась необходимость работать физически.

Для того чтобы не отвлекаясь от работы что-то «пожевать», хорошо иметь в столе разные съестные мелочи – орехи, сухофрукты, цукаты и т.п. Только помните, что эти продукты достаточно калорийны, поэтому не увлекайтесь и не ешьте их килограммами. Можно подбодрить себя и кусочком черного шоколада (с содержанием какао-бобов не меньше 75%), это улучшит настроение и кровоснабжение мозга. «Доза» продукта счастья не должна превышать 30 г, иначе может вырасти уровень сахара в крови.

Чем заморить червячка в офисе?

Плохо:
  картофельные чипсы
  хот-доги, гамбургеры
  бутерброды с колбасой
  быстрорастворимые супы
  вермишель быстрого приготовления
  пирожки
  сладкие булки
  сухарики с ароматизаторами
  шоколадные батончики
  газированная вода
  энергетические напитки

Хорошо:
  «быстрые» каши
  вареное мясо, курица, рыба
  хлеб с отрубями
  йогурты и творожки
  кефир, ряженка
  мюсли с молоком
  овощи, фрукты, ягоды
  сухофрукты, орехи
  шоколад, пастила, мармелад
  вода, сок
* чай, кофе (но не более 2–3 чашек в день)

Много кофе, особенно вечером, пить не стоит

Сколько изобретательности проявляют специалисты по рекламе, чтобы заставить нас покупать все больше и больше разных сортов кофе! Однако кофеин – природный алкалоид, относящийся к разряду психостимуляторов, – имеет свои особенности применения.
Действие на нас кофе, чая и прочих содержащих кофеин напитков не очень предсказуемо, поскольку оно зависит как от особенностей и состояния нашего организма, так и от дозы кофеина. Малая доза кофеина обычно нас стимулирует, а большая может оказывать угнетающее воздействие. Наиболее сильный эффект дает кофе, поскольку концентрация кофеина в нем намного выше, чем в чае, какао и прочих напитках.
Чашка зернового кофе после завтрака не принесет вреда здоровью и на некоторое время действительно повысит работоспособность и настроение. Ежедневная безопасная, по мнению врачей, норма – две чашки кофе, причем обе лучше выпить в первой половине дня. При длительном применении кофеина развивается привыкание к нему, возможно даже возникновение психической зависимости.

Знаете, кто из выдающихся людей был первым кофеманом? Знаменитый французский писатель-романист Оноре де Бальзак! Он настолько обожал действие кофеина, что выпивал в день не один десяток чашечек самого крепкого кофе. Это его так стимулировало, что он буквально «горел на работе» и «сгорел» довольно-таки рано, едва преодолев пятидесятилетний рубеж.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Кисель. Лакомство из Кисельного переулка

Вредные и полезные продукты

Любовные эликсиры и продукты-афродизиаки

Полезные свойства ягод

Мясо кролика подходит для любых диет

Цукаты: фрукты в сахаре

Оставить комментарий