Чем накормить глаза?

Если вы стали хуже видеть, глаза часто бывают сухие или, наоборот, слезятся и боятся света, появляется усталость глаз при чтении или просмотре телепередач, а при этом в уголках рта возникают трещинки, скорее всего вашему организму не хватает витамина В2 (рибофлавина).
Его недостаток можно скорректировать, включив в свой рацион продукты, содержащие полезные для глаз и кожи вещества. Это – молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, мясо (курица, говядина, постная свинина), рыба (треска, скумбрия, сельдь), овощи (горох, шпинат, цветная капуста), бананы, зеленый лук и укроп, печень, яйца, проростки пшеницы.
Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому богатые им продукты должны присутствовать на вашем столе ежедневно. Овощи и фрукты, конечно, лучше есть «живыми»: в виде салатов и гарниров. В таком случае они не теряют свои ценные витаминные качества. Молочные супы и каши лучше сохраняют витамин В2, если варить крупу на воде и лишь потом добавлять подогретое молоко. Не рекомендуется также варить продукты слишком долго и разогревать готовые блюда повторно.

Кому нужны дополнительные витамины для зрения
При нормальном сбалансированном питании, включающем достаточное количество белков, жиров и углеводов, чаще всего нет необходимости постоянно принимать витаминные препараты. Однако в некоторых случаях организму нужна поддержка. Принимайте дополнительно комплексы витаминов и минералов, специальные пищевые добавки, если вы:
•  испытываете значительные физические и умственные перегрузки;
длительное время находитесь в стрессовом состоянии;
много работаете за компьютером;
замечаете ухудшение зрения и неприятные ощущения в глазах;
недавно перенесли хирургическую операцию в связи с заболеваниями глаз;
много курите или злоупотребляете алкогольными напитками.

Чтобы порадовать свои усталые глаза, готовьте пищу с «витаминной» точки зрения.  Вот, к примеру, некоторые интересные рецепты.

Салат из цветной капусты

Разобрать цветную капусту на соцветия, мелко нарезать свежие и соленые огурцы, все перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа и заправить майонезом или сметаной.

Салат из шпината и щавеля

Шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку промыть, мелко нарезать и перемешать. Для заправки смешать растительное масло, уксус или лимонный сок, соль и перец по вкусу. Сверху украсить салат кружочками сваренных вкрутую яиц и маслинами.

Салат из моркови и проростков пшеницы

Натереть на терке морковь, порезать стебель сельдерея, перемешать, добавить дробленые грецкие орехи, проростки пшеницы, петрушку. Заправить салат растительным маслом.

Суп-пюре из гороха с копченой рыбой

Замочить горох (1 стакан) в холодной, подсоленной воде на 2–3 часа. Воду слить, горох промыть, залить холодной водой и варить до полного разваривания. Потом положить нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут. Протереть суп через сито или измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и вновь довести до кипения. Если суп-пюре получился слишком густой, слегка разбавьте его кипятком. Красную рыбу освободить от костей и кожи, нарезать длинными полосками. Добавить рыбу в чуть остывший суп-пюре, сверху посыпать зеленью.

Скумбрия фаршированная

Скумбрию почистить, промыть и посолить. С помидоров снять кожицу (предварительно ошпарив их кипятком), мелко нарезать и перемешать с луком, чесноком и специями (соль, перец, душица). Полученным фаршем наполнить скумбрию, уложить рыбу на противень, полив оливковым маслом, и запекать в духовке 30–40 минут в зависимости от размера рыбы.

Запеканка из рыбы и шпината

Шпинат (500 г) нарезать, тушить в небольшом количестве воды и сливочном масле 3 минуты. В смазанную маслом форму положить сваренный заранее рис (2 стакана), на него – филе рыбы (трески, хека, морского языка), затем пюре из шпината. Залить все соусом, посыпать сыром, сверху положить кусочки сливочного масла. Запекать в духовке 10–15 минут.
Для соуса: пассировать 2 стол. ложки муки, развести подогретым молоком до консистенции густой сметаны, посолить. В теплый соус влить 2 яичных желтка, тщательно перемешать.

Курица с бананами

Филе курицы нарезать крупными кусочками, немного отбить, слегка посолить и посыпать карри. Выложить в глубокий противень в один слой. Банан порезать тонкими (не больше 2 мм толщиной) ломтиками и выложить в один слой поверх мяса. Сверху посыпать тертым сыром и намазать майонезом. Полить соком из половины лимона. Запекать в духовке 45–60 минут.

Суфле из моркови с творогом

Морковь (450 г) нарезать, добавить немного воды или молока и тушить под крышкой до готовности. Затем протереть через сито или измельчить блендером, добавить манную крупу (45 г), молоко (150 мл) и проварить. Смесь охладить, добавить сахар и соль по вкусу, протертый творог (150 г), желтки 3 яиц, распаренный изюм и все хорошо размешать. Оставшиеся от яиц белки взбить, смешать с подготовленной массой, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Черничный кисель

Промытую в горячей воде сушеную чернику (50 г) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15–20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал (1–2стол. ложки).
Летом, когда есть свежие ягоды, кисель можно сварить и из них. В этом случае варить ягоды надо не более 5 минут.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ:

Любовные эликсиры и продукты-афродизиаки

Правильная диета при холецистите

Блюда на пару: проще пареной репы

Питание при болезнях желудка и кишечника

Питание при сахарном диабете

Диета для гипертоников

Особенности вегетарианского питания

Средиземноморская диета

Сила моря – для здоровья людей

Как поднять гемоглобин?

Оставить комментарий