Правильная диета при холецистите

Одна их основных причин хронического холецистита (воспаления желчного пузыря) – особенность питания и образ жизни человека в современных условиях. Это заболевание протекает длительно, годами, даже десятилетиями, причем периоды облегчения чередуются с обострениями. Поэтому главная задача – свести к минимуму, а еще лучше – совсем исключить возникновение обострений. И во многом это зависит от самого больного.
Поскольку сам принцип заболевания заключается в застое желчи в желчных путях, прежде всего, необходимо вести активный образ жизни, делать в течение дня хотя бы короткую гимнастику. Правда, больным, у которых холецистит развился на фоне образования камней в желчном пузыре, необходимо избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики.
Выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. Поэтому первое правило питания – частые приемы пищи (4–5 раз в сутки) в строго установленные часы.  Именно это способствует нормализации выделения желчи.
Второе. Для нормальной работы желчного пузыря важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, творог и другие молочные продукты, яйца. Яичный желток обладает выраженным желчегонным действием, поэтому больным холециститом можно включать в рацион не более 3–4 яиц в неделю в виде омлета или сваренных всмятку. Но имейте в виду: при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения заболевания можно есть яйца только в виде паровых белковых омлетов.
Больным холециститом рекомендуется есть только сладкие фрукты и ягоды. Категорически запрещены фасоль и другие бобовые культуры, щавель, шпинат, грибы. А при наличии сопутствующего гастрита из меню нужно исключить лук, чеснок, редис, так как содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
B рационе обязательно должны присутствовать морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего огромную роль в образовании желчных камней. Желчегонный эффект овощей значительно повысится, если заправить их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло обладают выраженным желчегонным действием. Только правильно ими пользуйтесь: масло можно добавлять лишь в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, иначе оно потеряет свои целебные свойства. Суточная норма составляет 20–30 г.
Из животных жиров разрешается сливочное масло (15–20 г в день), немного сметаны и сливок. Абсолютно исключаются тугоплавкие, трудно перевариваемые жиры: жирные свинина, баранина, гусь, утка.
И еще учтите: при избыточном потреблении сахара ухудшается состав желчи и нарушается желчевыделение. Без вреда для здоровья можно потреблять не более 50–70 г сахара в сутки (6–9 чайн. ложек), включая сахар, входящий в другие блюда. Если холецистит сопровождается ожирением, необходимо сократить суточную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных и мучных изделий, хлеба. Кстати, бытует мнение, что больным холециститом можно есть только белый хлеб. Это не совсем так. Когда у больного нет обострения, надо включать в рацион и ржаной, и пшеничный хлеб грубого помола. Но он не должен быть мягким, его надо подсушить.
Исключить возможность обострения поможет также и правильное приготовление пищи: рекомендуются отварные блюда, сделанные на пару или запеченные. А вот жареная пища категорически запрещена! При таком способе приготовления образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. В период облегчения допускается слегка обжарить мясо, предварительно отварив его.
Внимательно относитесь и к соли, не пересаливайте пищу. Дневная норма не должна превышать 10 г.
Еще раз напоминаю, какие продукты категорически противопоказаны: копчености, маринады, рыба жирных сортов, почки, печень, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры, шоколад, какое, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, пряности, алкогольные напитки. Нельзя употреблять холодные блюда и напитки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

Что приготовить больному при холецистите?

Правильная диета, рекомендуемая врачами, многих ставит в тупик. Протертые супчики, паровые котлетки, вареная рыбка, суфле и пудинги, ничего острого, жареного, соленого. Казалось бы, полная тоска… Но это не так – во всяком случае, для человека с фантазией! Вот что можно приготовить больному при холецистите.

Суп-пюре из цветной капусты

Цветную капусту и очищенный картофель, нарезанный ломтиками, залить водой, посолить и варить 30 минут. Суп протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сметаной.

Суп-крем из кабачков с рисом

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и хорошо разварить. Кабачки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и сварить в небольшом количестве воды до готовности. Протереть кабачки вместе с рисом, соединить с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции. Варить суп в течение 5 минут, удалить пену, перед подачей заправить сливками и маслом.
Соус молочный: молоко – 1 л, мука пшеничная – 50 г, сахар, соль по вкусу. Муку подсушивают без изменения цвета, охлаждают, разводят частью теплого кипяченого молока, перемешивают, соединяют с оставшимся молоком, солью, сахаром и проваривают 7–10 минут. Процеживают и вновь доводят до кипения.

Мясной пудинг

Нежирное мясо, очищенное от жира и сухожилий, сварить, пропустить два-три раза через мясорубку и соединить с кашей из манной крупы; затем добавить сырой желток, взбитый белок, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом формочку или на сковороду, верх разровнять и на пару довести пудинг до готовности. Готовый пудинг выложить на тарелку и подать с кусочком масла либо с рисовым или молочным соусом.

Картофельные крокеты с мясом в омлете

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 1/2 яйца и немного молока; все это хорошо перемешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Формочку (на одну порцию) или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с нежирной сметаной.

Морковно-яблочное суфле

Морковь нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве молока до готовности. Яблоки очистить и вместе с морковью пропустить через мясорубку, затем соединить с манной крупой, сахаром и сырым желтком, добавить 10 г растительного масла и взбитый белок; все это слегка вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности.

Каша гречневая протертая

100 г гречневой крупы, 300 мл молока, 200 мл воды, сливочное масло, соль. Гречневую крупу подсушить в духовке, измельчить в кофемолке. В кипящее молоко, разведенное водой, небольшими порциями всыпать крупу, посолить и варить 20–30 минут на маленьком огне, непрерывно помешивая. Кашу выложить на блюдо и полить растопленным маслом.

Паровой рулет

Котлетную массу ровным слоем толщиной в 1,5 см разложить на двухслойную марлю, смоченную водой. Посередине ровным слоем уложить либо отварной рис с зеленью, либо мелко нарубленное яйцо, сваренное вкрутую, либо другую начинку. Затем, приподнимая с одной стороны марлю, покрыть начинку таким образом, чтобы края слоя котлетной массы соединились друг с другом. После этого скатать рулет швом вниз с марли на решетку паровой кастрюли и варить его на пару. Можно готовить рулет прямо в марле, и снять ее, когда блюдо приготовится. Перед подачей на стол рулет порезать на куски.

Творожная запеканка

Смешать 0,5 кг творога домашнего, 1 яйцо, 100 г сметаны, 150 г сахара, 3 стол. ложки манки, 100 г изюма, 1 чайн. ложку ванильного сахара. Вылить смесь в форму, смазанную маслом и поставить в нагретую духовку. Выпекать 25–30 минут, подавать можно и в горячем виде, и в холодном. Как вариант: вместо изюма можно использовать яблоки, тыкву, курагу, различные ягоды.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи раздела ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ:

Блюда на пару: проще пареной репы

Питание при болезнях желудка и кишечника

Питание при сахарном диабете

Диета для гипертоников

Особенности вегетарианского питания

Средиземноморская диета

Сила моря – для здоровья людей

Как поднять гемоглобин?

Оставить комментарий