Анис обыкновенный, хлебное семя

Эту ароматную однолетнюю траву с зонтиком-головкой и мелкими белыми цветками выращивают практически во всех странах мира. Самое ценное в ней – семена, которые издавна используются и как пикантная пряность, и как эффективное лекарство. В плодах аниса содержится 2,5–5% эфирного масла, кроме этого, есть жирное масло, белковые вещества, слизь, минералы, сахара, восковидные вещества. Еще в древности моряки брали в плавание семена аниса и жевали против цинги. Растением лечили боли в почках, печени, желудке, избавлялись от кашля и головокружения. Анисовый напиток употребляли при меланхолии и простуде. Отваром семян, особенно с корнем солодки, излечивали одышку и водянку. Настой анисовых семян пили как мочегонное средство и для укрепления почек и увеличения молока у кормящих женщин. Масло из семян аниса на сахаре помогало при сердцебиениях и мигрени. Используют анис и для лечения других болезней.
Латинское название – Anisum vulgare Gaerth.
Семейство зонтичные – Apiaceae Lindl.
Народные названия: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.
Родина – страны Средиземноморья. В диком виде встречается только в Греции на острове Хиос. Культивируется почти во всех странах мира. В России анис выращивают преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в Краснодарском крае.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Настой плодов аниса рекомендуется пить как ветрогонное и легкое слабительное: 1 чайн. ложку толченых семян заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить, пить перед едой по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
Отвар плодов аниса используют при кашле в качестве отхаркивающего средства: 4 г толченых семян залить 200 мл воды, варить 6–7 минут, процедить и пить по 2 стол. ложки.
При кашле как отхаркивающее средство, при вздутии живота, как желчегонное средство применяют капли нашатырно-анисовые (изготавливаются промышленным способом, состав: масло анисовое – 3,3 мл, раствор аммиака – 16,7 мл, спирт 90%-й – 80 мл). Обычно для взрослых назначают по 10–12 капель на кусочек сахара на прием, детям до года – по 1–2 капли, детям от 2 до 6 лет – по 2–5 капель, детям старше 6 лет – по 6–12 капель.
Масло анисовое принимают по 2–3 капли на кусочек сахара 3–4 раза в день при болях в желудке.
При астме 15 г семян залить стаканом кипятка, настоять, принимать по четверти стакана во время приступа.
При бессоннице: 1 чайн. ложку измельченных плодов аниса залить стаканом горячего молока, настоять, процедить, добавить чайн. ложку меда, пить в теплом виде. Детям на ночь давать половину дозы.
При гастрите: 5 г аниса залить 200 мл кипятка, подержать два часа в термосе. Пить по четверти стакана 3–4 раза в день при острых болях и схватках.
При головокружениях, вызванных мигренью, капнуть 2–3 капли анисового масла на сахар, принимать 2–3 раза в день. Такое же средство применяют для ускорения выхода камней из почек.
При запоре: 1 чайн. ложку аниса залить стаканом кипятка, через 20 мин. процедить. Принимать по 2 стол. ложки 3–4 раза в день до еды.
При ларингите, для устранения сухости в горле и осиплости чайн. ложку семян аниса залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 15 мин., затем процедить. Пить по 2–3 стол. ложки отвара 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.
Для очищения организма 2 чайн. ложки семян залить стаканом кипятка, держать полчаса на водяной бане. Охлаждить в течение 10 мин., процедить, добавить 1 стол. ложку сахара. Принимать по 2 стол. ложки 3 раза в день до еды.
Применяют анис и в косметике – добавим 6 капель эфирного анисового масла в 10 г крема – это придаст коже упругость. При морщинах и сухой дряблой коже делают настой из 1 чайн. ложки семян аниса и 0,5 стакана кипятка, затем смешивают 1 чайн. ложку настоя с 1 стол. ложкой любого жирного крема. Лосьон для сухой кожи делают из чайн. ложки плодов аниса и стакана воды.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Семена аниса издавна используют в кулинарии. Их кладут в повидло, джемы, варенье, муссы, пудинги, кремы. Добавляют семена во фруктовые и молочные супы, кисели, компоты, квас, домашние настойки. Хороши ароматные зерна в медовом печенье, пряниках, коврижках, лепешках, овсянке.
Молодые нежные листья растения идут в салаты из моркови, свеклы, яблок. Зонтики – в соленые огурцы, патиссоны, кабачки.

Знаменитую ракию в Турции, Болгарии, Греции делают, кстати, тоже с анисом. В Польше, Германии и Франции выпускают популярную сладкую настойку на анисе и других пряностях «Голдвассер».

Анисовка – хороший аперитив, ведь эфирное масло семян усиливает работу желудка и вызывает здоровый аппетит. Анисовые настойки – лечебные, их принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, тонзиллите, астме, воспалении почек и мочевого пузыря. Их пьют с добавлением воды (1:5), а также в коктейлях, с гранатовым и миндальным сиропом, мятой, лимоном.

На Руси еще с пушкинских времен славится анисовая настойка «Ерофеич»: в бутылку всыпать по 1 стол. ложке измельченных анисовых семян, листьев мяты, тертой цедры лимона и залить их литром хорошо очищенной водки. Плотно закупорить и выдержать 12 суток в темном месте. Затем осторожно слить, процеживая через марлю, разлить по красивым бутылкам или графинчикам.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий