Барбарис обыкновенный… Лишь с виду!

Все части красавца барбариса обладают лечебными свойствами

Чем полезен барбарис

Даже если барбарис и не обладал бы никакими лекарственными свойствами, все равно имело смысл разрешить ему «поселиться» на вашем садовом участке или даче. Вы, конечно, согласитесь с этим, когда в августе-начале сентября на его ветках вспыхнут ярко-красные огоньки ягод – слов нет, до чего красиво! Кроме того, барбарис – мощное лекарственное средство, и это было известно еще в древности. Об этом свидетельствуют сохранившиеся глиняные таблички из библиотеки великого ассирийского царя Ашшурбанипала (650 лет до н. э.), в которых, в частности, написано, что плоды барбариса «очищают кровь».
При более тщательном изучении химического состава растения выяснилось, что все его части содержат эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды (основной из которых – берберин), различные органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и др.), сахара (до 7, 7%), витамин С (20–55 мг%) Такое важное для организма вещество, как витамин К, содержится в листьях и плодах барбариса.
В лечебных целях используют все части растения: кору, листья, плоды и даже корни. Плоды барбариса едят при геморрое, для укрепления печени и сердца, кроме того, они обладают противоядным действием.
Настой барбариса пьют при тошноте и рвоте, внутренних кровотечениях, для закрепления желудка. Полезны отвары и настои растения и при ревматизме, подагре, воспалении почек и мочевого пузыря, камнях в почках.
Ягоды барбариса повышают аппетит, от них возрастает кислотность желудочного сока, а корни растения – прекрасное глистогонное средство, хороши они и при воспалении десен и лечении экземы.
Барбарис – сильное желчегонное растение, поэтому отвары из его корня и коры пьют при гепатите и холецистите.
Сок плодов барбариса рекомендуется пить для повышения аппетита, улучшения кровообращения, в качестве желчегонного и жаропонижающего средства.
Любопытно, что в разных странах культура использования барбариса имеет свои предпочтения: в Болгарии, например, настоем листьев барбариса лечат дизентерию, в Индии его используют как вяжущее средство, в Англии – как кровоостанавливающее, мочегонное и тонизирующее.
Настой листьев барбариса готовится так: 1 стол. ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день, после еды.
Настойка листьев: листья настаивают на водке в соотношении 1:5. Принимают по 30–40 капель 2–3 раза в день, в течение 2–3 недель.
Свежий сок плодов: принимают по 1–2 стол. ложки в день.
Однако тем, кто страдает запорами, метеоризмом, у кого высокая кислотность желудочного сока и тромбофлебит, использовать барбарис нельзя.
Не стоит есть плоды барбариса и лечиться препаратами растения и беременным женщинам.
Знаменит барбарис и своими пищевыми достоинствами. Плоды его обладают приятным кисловатым вкусом, их используют в свежем и сушеном виде для приготовления различных начинок для пирогов, киселей, квасов, добавляют в компоты-ассорти… Ну и, конечно, любая хозяйка вам скажет, что плов без барбариса – не плов. Хотя это и не имеет отношения к медицине…

Оставить комментарий