Донник пахнет свежим сеном и солнцем

Свойства донника лекарственного и его применение для лечения разных заболеваний

Увидите желтое поле, закружится голова от пряного, сильного аромата. Застыньте на минуту, вдохните полной грудью настоянный на травах целебный воздух. Это цветет донник, или буркун, – лекарственное растение, применяемое народной медициной многих стран. Встретить донник лекарственный можно где угодно – на поле и лесной полянке, на огороде, по опушкам леса. В высоту он порой достигает двух метров, а душистые кисти его цветов – до 15 см в длину. Плоды донника – некрупные бобы. Но появляются они позже: зацветая в июле, донник «бушует» до сентября, а бобы появляются уже осенью.

Латинское название донника лекарственного – Melilotus officinalis (L.)

Семейство бобовые – Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)

В народе донник называют донная трава, буркун, сладкий клевер, мольная трава, дикая гречиха, заячий холодок.

Слово «донник» происходит от «донной» – древнего названия подагры и «дна» – древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости. Научное название происходит от греческого «мел» – мёд и «лотос» – кормовая трава.

В качестве лекарственного сырья используются верхушки цветущих растений. В них, причем в изрядном количестве, присутствует кристаллическое вещество – кумарин, известное своим противосудорожным действием, что объясняет ценность донника. Кроме того, обнаружены некоторые ценные кислоты, гликозиды, витамины (С, Е, каротин), а также белок (17,6%) и жироподобные вещества (4,3%).

В народной медицине используется два вида донника – донник белый и донник желтый. У обоих растений цветки очень похожи: из сросшейся чашечки произрастают пять лепестков: самый крупный носит название паруса, два боковых, помельче, – весла, два нижних срослись, им дали название лодочка. Желтый лекарственный донник может достигать высоты 90 см, белый донник – еще выше, до 1,5 м.

Отвары и настои донника обладают противовоспалительным, спазмолитическим, наркотическим, гипотензивным и болеутоляющим действием. Их применяют при легочных заболеваниях, как мягчительное и отхаркивающее средство. Еще есть у донника антикоагуляционные способности – он препятствует возникновению и ускоряет растворение тромбов, поэтому его рекомендуется применять при атеросклерозе, тромбофлебите и варикозной болезни.

Донник снискал себе славу лекарственного растения во многих странах. Например, в Болгарии настоем его травы лечат хронический катар бронхов, боли в мочевом пузыре и почках, мигрени, высокое артериальное давление, его принимают при климаксе. Из настоя донника делают компрессы и промывания при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах, воспалительном процессе в среднем ухе. Во Франции донник ценят как средство против спазмов, используют его при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов, в Индии – как кровоостанавливающее растение, в Австрии его применяют при заболеваниях желудка, бронхите, в Польше – при болях в сердце, головной боли, бессоннице, неврастении, геморрое, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. В Германии используют цветущие верхушки растения. Отвары из них применяются при лечении хронических бронхитов, а также в виде пластырей и мазей при кожных заболеваниях.

Противопоказания. Употреблять донник внутрь нужно с большой осторожностью: при передозировке возможны тошнота, головная боль, головокружение, сонливость! А очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния

Как готовить настой донника

10 г (2 стол. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Пьют по 1/3–2/3 стакана 2–3 раза в день.

Для ванн и компрессов 10 г сухой травы настаивают 10 минут в 0,5 л кипятка на горячей плите, затем процеживают и добавляют в ванну.

Применение донника

Как противовоспалительное средство 1 стол. ложку травы донника заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды.

•  При гипертонической болезни, головных болях, бессоннице, раздражительности 2 чайн. ложки донника залейте 1,5 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивайте в закрытой посуде 3–4 часа, процедите, пейте по трети стакана 2–3 раза в день.

•  Мазь из донника: 2 стол. ложки цветков донника растереть с 2–3 стол. ложками свежего сливочного масла, хранить в холодильнике. Использовать мазь для созревания нарывов, фурункулов, при заболевании суставов.

•  При головной боли смешайте по чайной ложке травы донника и шишки хмеля, варите смесь 5 минут в 250 мл воды, настаивайте час, процедите, принимайте по четверти стакана 3 раза в день.

Высушенный донник сохраняет свой неповторимый аромат. Порошок из его  травы, имеющий солоновато-горький, слегка острый вкус, добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты и соусы, в алкогольные напитки. Применяют порошок донника также для отдушки нюхательного табака и мыла, а во Франции его используют как природный краситель. Букет засушенного донника оценит любая хозяйка – дело в том, что зловредная моль надух не выносит этот запах!

Донниковый мед

Донниковый мед обладает специфическими лекарственными свойствами. Он обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и болеутоляющим действиями. Свойство донникового меда – стимулирование выделения молока у кормящих мам. Мед, собранный с донника, также рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, кашле, бессоннице, головной боли, атеросклерозе, миозитах (в виде теплых ванн), при ранах и порезах (в виде компрессов с прополисом).

Донниковый мед считается первосортным медом с высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. В США, кстати, именно донниковый мед – лидер продаж, он составляет 50–70% от общего количества всех поступающих в продажу медов.

Цвет меда зависит от того, с какого донника (белого или желтого) пчелы собирали мед. Как правило, этот мед белого или светло-янтарного цвета с очень нежным и приятным ароматом, напоминающим по запаху ваниль. Мед, собранный с желтых цветов, имеет очень мягкий и немного горьковатый вкус, а с белых цветков – с привкусом ванили.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Вереск и его целительные свойства

Спорыш, или Горец птичий

Девясил: корень, дающий силы

Аир болотный, или Всесильный сабельник

Топинамбур: необыкновенная груша

Оставить комментарий