Лаванда – душистый цветок гор

Лаванда используется для лечения уже сотни лет

Полезные и целебные свойства лаванды обыкновенной

«Лаванда-а-а, горная лаванда», – распевала вся страна в эпоху любимого нынче застоя. Мало кто видел эту нежную травку, но почти все знали ее удивительный запах: лавандовое масло продавалось тогда во многих магазинах под маркой «Ароматы Крыма». Лаванда – растение французского Прованса. Воздух там, кажется, просто пропитан ее свежим благородным запахом. У лаванды десятки сортов, не только с синими цветами, но и с белыми, фиолетовыми, нежно-розовыми. Это растение издавна добавляют в воду для ванн, в духи, мыло, косметику. Свежий аромат цветов успокаивает нервы, имеет мягкий снотворный эффект, снимает стресс.
Лаванда – замечательный антисептик и анальгетик, отлично заживляет порезы, ожоги, раны, угри, помогает при мышечных болях и растяжениях. Цветочные настои лаванды – желудочное, успокаивающее и легкое мочегонное средство. Для приготовления настоя лаванды 3 чайн. ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, через 10 минут настой процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня.
Целебно также и лавандовое масло, в составе которого более 30 биологически активных компонентов. Его используют при лечении почек и мочевого пузыря, воспалениях женских половых органов, кожных заболеваниях. Отлично помогает масло при миозитах и ревматизме. Вдобавок ко всему, лавандовое масло – отличный антисептик, поэтому им лечат ожоги, кожные заболевания, порезы и ссадины, язвы. Лавандовое масло, смешанное со спиртом, используют как растирку при ревматизме, подагре, невралгиях.

Лавандовое масло можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Измельченные цветки лаванды заливают оливковым маслом (1:5), настаивают 1,5–2 месяца в плотно закрытом сосуде в прохладном темном месте, затем процеживают и используют масло по назначению.

Народные рецепты применения лаванды

Поскольку лаванда считается «сильным» лекарственным растением, перед ее применением лучше посоветоваться с фитотерапевтом.
• При бессоннице: 1 чайн. ложку сухой лаванды залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить вечером по 1/4 стакана.
 При головокружении: 1 чайн. ложку цветков лаванды залить стаканом кипятка, настоять полчаса, после этого процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день, курс лечения – неделя. Наружно этот настой можно применять для различных компрессов, припарок, примочек.
 При тахикардии: 2 чайн. ложки цветков лаванды залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять полчаса, процедить, затем добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
 При ларингите: 10 г травы лаванды, 5 г ромашки залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, делать ингаляции над горячим паром 10 минут, укрывшись полотенцем.
 При депрессии: 1 стол. ложку цветков залить полстаканом кипятка, настоять, пить вместо чая.
 При слабом зрении: 50 г сухих измельченных листьев лаванды и 30 г порошка корня валерианы залить литром белого вина, настоять три дня, встряхивая. Пить по 1 стол. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Одновременно натирать ладони эфирным маслом лаванды, смешанным с нашатырным спиртом, держать их перед глазами 5 минут.
 При болях в костях, отравлении, меланхолии, эпилепсии: цветами наполнить банку, залить медом, выдержать в темном прохладном месте 6 месяцев, периодически помешивая. Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды.

Лавандовая вода

Сильный пряно-терпкий запах лаванды нашел применение и в кулинарии. Молодые веточки с листочками, растертые в порошок, кладут в тушеное мясо, рыбу, овощи, супы, соусы. Во время копчения листья лаванды с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим углям. Кстати, дым дымящего растения отпугивает комаров и других насекомых.
Листьями ароматизируют чай, уксус, ликеры, безалкогольные напитки. Их можно добавлять к моченым яблокам, горячему шоколаду, десертам, пирожным, шербету.
Чай лавандовый: 1 чайн. ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять и пить через день вечером.
Лавандовая «живая вода»: смешать четверть стакана цветков лаванды, 0,5 стакана розовых лепестков, по 0,5 чайн. ложки мускатного ореха, корицы, гвоздики, тертого имбиря, 300 г сахара, стакан изюма и инжира, залить 1 л коньяка, держать на солнце 20 дней. Затем процедить, разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Радуга-цветок ирис

Фиалка: три цвета здоровья

Вереск и его целительные свойства

Буквица — от недуга, испуга и чар

Оставить комментарий