Можжевельник – хвойный виноград

Можжевельник обладает уникальными целебными свойствами

Лес замер, предчувствуя зимнюю спячку, лишь по-прежнему ярко зеленеет красавец-можжевельник. Растение это удивительное – гектар можжевельника испаряет столько фитонцидов, что можно очистить от бактерий воздух большого города. Но этого мало – все части этого растения, особенно его «шишкоягоды», имеют ярко выраженный целебный эффект и применяются при лечении многих болезней. Ветвями можжевельника парят бочки, в которых засаливают на зиму огурцы и мочат яблоки. Ароматный запах можжевельника придает приятный привкус домашним соленьям. Ну а уж отменный вкус можжевеловой водки – джина – давно оценили не только англичане… Специалисты отмечают четыре основных достоинства этого замечательного хвойного растения из семейства кипарисовых.

1. Одинаковый цвет зимой и летом.

2. Кроны можжевельника разнообразны и красивы, будто нарочно подстрижены «модным художником»…

3. Но дело не только в красоте, но и в пользе. Можжевельник – это настоящая природная лаборатория здорового чистого воздуха. Опытами доказано: гектар можжевельника за сутки испаряет около 30 килограммов летучих органических веществ – фитонцидов. Этого количества достаточно, чтобы очистить от бактерий воздух большого города.

4. Плоды можжевельника обыкновенного обладают большой целебной силой и применяются при лечении самых разных болезней – малярии, чесотки, нервных, ревматических и женских болезней. Годичные побеги можжевельника используют для приготовления мочегонного настоя.

В плодах можжевельника имеется масса полезных сахаров, много эфирного масла, уксусная, яблочная и муравьиная кислоты, смолистые вещества, воск – словом, они имеют сложнейший химический состав, чем и объясняется широкий спектр целебных действий растения.

Скажем, эфирное масло в пищеварительном тракте, раздражая слизистые оболочки, стимулирует перистальтику, а при проникновении в органы дыхания усиливает секрецию бронхиальных желез, что способствует разжижению мокроты и ее лучшему отделению. Эфирное масло выделяется преимущественно через почки, при этом умеренно раздражая их и способствуя лучшему мочевыведению. Однако нужно помнить, что в больших дозах эфирное масло вызывает сильное раздражение почек, поэтому при поражении почечной паренхимы его применять нельзя. Нужно также помнить, что передозировка эфирного масла можжевельника может привести к уменьшению секреции бронхиальных желез. А вот противомикробное его действие находится в прямой зависимости от дозы: чем она выше, тем надежнее результат.

Наружно можжевеловое масло применяют (втирают) при болях в суставах и мышцах.

Плоды можжевельника назначают в комплексе с другими растительными средствами при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты), их применяют также для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, используют при гастроэнтеритах, нарушении функции печени, связанном с застоем желчи, при склонности к образованию камней в желчном пузыре.

  При бронхитах помогает настой плодов можжевельника. 1 стол. ложку измельченного сырья кладут в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45–50 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, а объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день после еды.

  Для заживления ран, лечения некоторых кожных заболеваний (чесотка, лишай, различные сыпи) наружно применяют отвар древесины можжевельника (50 г сырья на 1 л воды).

  При параличах рекомендуется возбуждающий линимент следующего состава: эфирное масло можжевельника – 2 г, ментол – 1 г, эфирное масло скипидара – 20 г, спирт 90% – 120 г.

  При воспалении печени показан чай из плодов можжевельника: 2 стол. ложки ягод положить в фарфоровый чайник, залить 4 стаканами кипятка. Напиток пьют как чай.

  При экземах, псориазе и нейродермите применяют сироп из плодов можжевельника. 2 чайн. ложки измельченных плодов нужно залить 2 стаканами кипятка, остудить и процедить. Затем настой уваривают с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа и принимают по 1 чайн. ложке 3 раза в день.

  При суставном ревматизме полезны можжевеловые ванны. Отварить в литре воды 100 г плодов можжевельника, отвар добавить в ванну, принимать ванну 15–20 минут, затем сразу лечь в постель.
Ягоды можжевельника довольно широко употребляются и в кулинарии. Их можно использовать как приправу к мясным блюдам, свекле и кислой капусте, как пряность при изготовлении пряников и конфет, а также вместо натурального кофе и для копчения мяса и рыбы.

Внимание! Плоды можжевельника в большом количестве небезопасны! Их нельзя принимать при нефритах и других острых воспалительных заболеваниях почек, острых гастритах и колитах, а также во время беременности! При лечении необходимо строго соблюдать предписанную дозировку, так как одновременный прием около 50 плодов грозит тяжелым отравлением. При отравлении можжевельником появляются боли в горле, животе, рвота с примесью крови, понос, обильное мочеотделение, судороги и потеря сознания. Не испытывайте судьбу – не допускайте передозировки!

Хорош можжевельник и в качестве комнатной культуры. Благоуханием своим он очищает воздух жилых помещений. Люди издавна заметили, что если ветвями можжевельника натереть полы и стены, исчезнут все паразиты. И широко пользовались этим. А во время эпидемий дымом можжевельника окуривали избы, дезинфицируя и оздоровляя воздух.

К сожалению, кустарник этот становится всё более редким. Некоторые из шестнадцати видов можжевельника, растущих в нашей стране, занесены уже в Красную книгу. А можжевельник обыкновенный, совсем недавно так часто встречавшийся, практически исчез.

Целебный джин
В качестве тонизирующего средства можно использовать и можжевеловое вино — «целебный джин». Возьмите 30 г измельченных ягод можжевельника, 15 г высушенных и нарезанных веток, 1 литр белого сухого вина. Настаивать ягоды и ветки на вине четыре дня, затем отцедить, добавить 30 г сахара. Принимать, начиная с 30 мл, постепенно, если нет никаких побочных реакций, дозу можно увеличить до 150 мл «джина» в день. Для усиления тонизирующего действия в настой добавляют щепотку полынного порошка и 15 г корня хрена.

Можжевельник обыкновенный, или Верес (лат. Juniperus communis)

Можжевельник казацкий (лат. Juniperus sabina)

 

Во время сбора плодов можжевельника обыкновенного их можно спутать с плодами казацкого можжевельника, которые ядовиты. Чтобы этого не случилось, сборщики должны знать: у ягод можжевельника обыкновенного внутри три косточки, а у казацкого – две; плоды можжевельника обыкновенного – черно-бурые, а у казацкого – черно-синие с восковидным налетом; листья у можжевельника обыкновенного игольчатые, а у казацкого – плоские, прижатые.

Оставить комментарий