Облепиха: не ягоды, а сплошные витамины

Ягоды облепихи очень полезны

Свойства облепихи и облепихового масла

Облепиха – ягода осенняя, нарядная. К концу лета веточки дерева плотно облепляются блестящими, от светло-желтого до темно-оранжевого цвета, плодами. Но не за красоту, а за уникальные лечебные свойства ценят в народе горьковато-кислые ягоды облепихи. Уже по янтарной окраске плодов облепихи можно ожидать, что она богата бета-каротином, провитамином А. Но чтобы до такой степени! Действительность превосходит все ожидания. Облепиха – абсолютный чемпион среди всех ягод, фруктов и овощей по содержанию этого ценнейшего витаминного вещества.

Даже морковь, признанный источник каротиноидов, все же не дотягивает до ягод облепихи: в 100 г моркови – 9 мг бета-каротина, а в облепихе – целых 10 мг. Горсть ягод удовлетворяет суточную потребность организма в бета-каротине.

Еще очень богата облепиха аскорбиновой кислотой – витамином С! С ней может сравниться разве что черная смородина. Но ягоды смородины неустойчивы в хранении, а плоды облепихи, наоборот, способны долго беречь витамины под своей плотной кожицей. Кроме того, ягоды облепихи содержат и множество других полезных веществ: витамины Е, В1, В2, В4, В9 (фолиевую кислоту), К, Р; соли натрия, магния, кремния, железа, алюминия, кальция, марганца, никеля; пектины, сахара, органические кислоты, жирное масло, бетаин, кумарины, фосфолипиды, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Все это и определяет уникальные свойства облепихи. Облепиховый сок используют как ранозаживляющее и сосудоукрепляющее средство, в качестве источника витаминов при цинге и гиповитаминозах, как общеукрепляющее средство, особенно на вредных производствах. Полезен также сок облепихи при гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), хроническом колите и холецистите, других заболеваниях печени, анемии.

Настой листьев облепихи (2 стол. ложки на 400 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить) рекомендуется пить по полстакана 3 раза в день при ревматизме и болях в суставах, сахарном диабете и подагре.

Спиртовую настойку коры облепихи (1:10) по 30 капель на стакан воды принимают 3–4 раза в день при комплексном лечении рака желудка и других онкологических заболеваниях.

Мало кто знает о том, что древние греки собирали молодые ветви и листья облепихи для лечения не людей, а… лошадей. Поев целительной зелени, лошади выздоравливали, и их шерсть начинала лосниться. Отсюда пошло и родовое название растения, которое можно перевести как «блеску лошади подобный». Однако сегодня облепиху ценят отнюдь не за то, что она признанный «лошадиный» лекарь. Без ее ягод и масла не обходится сегодня «человеческая» медицина.

Лечение облепихой

•   При лечении трофических язв и аллергических заболеваний кожи 20 г плодов кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают в течение дня внутрь или делают с этим настоем компрессы.

•  При ревматизме, болях в суставах, простуде, гриппе 2 стол. ложки измельченных веточек облепихи залить 300 мл кипятка, настаивать 2–3 часа, процедить и принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

•   При простудных заболеваниях, для профилактики гриппа, как общеукрепляющее средство полезно пить облепиховый сок с сахаром: 3 стакана сока облепихи смешивают с 130 г сахара и 2 стаканами теплой (40–50 градусов) кипяченой воды, настаивают 3 часа, принимают по стакану 2 раза в день.

Облепиховое масло

Масло облепихи лечит многие болезни

Но основной ценностью облепихи все-таки считают выдавливаемое из ее косточек масло. Это универсальный поливитаминный и лечебный препарат с ярко выраженными антибактериальными свойствами. К тому же масло обладает высокой биологической активностью, способствует регенерации тканей и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяют в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений – пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др. Облепиховое масло способствует рассасыванию рубцов, снимает отеки, боль, жжение, прекращает шелушение, способствует эпителизации и исчезновению зуда.

Оно помогает также при поражениях слизистой оболочки полости рта, трещинах, высыпаниях и других дефектах кожи и при заболеваниях глаз. Его применяют при кольпитах, эндоцервицитах и эрозиях шейки матки. Кроме облепиховое масло регулирует жировой обмен, снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза, улучшает зрение, предупреждает образование тромбов.

Применение облепихового масла для лечения

•   При атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: внутрь назначают по 1 чайн. ложке облепихового масла 3 раза в день за 30 минут до еды. Дозу можно увеличить до 0,5 стол. ложки 2–3 раза в день при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и лучевой терапии рака пищевода.

• При экземе, чешуйчатом лишае, язвенной волчанке облепиховое масло пьют по 2 мл в день, а также в виде 5%-й мази применяют наружно.

• Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла.

• При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4–5 мл стерильного облепихового масла. При хронических ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.

• В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20%-й глазной мази.

• В гинекологии при лечении эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. Курс 8–12 процедур.

Внимание, противопоказания! Лечение облепиховым маслом не всегда безобидно. Принимать облепиховое масло внутрь можно только по предписанию врача, так как бесконтрольное его применение при заболеваниях печени может ухудшить ее состояние! Масло облепихи противопоказано при острых холециститах, заболеваниях поджелудочной железы. Необходимо помнить и об индивидуальной переносимости облепихи и препаратов из нее.

Как сделать облепиховое масло дома

Хотя облепиховое масло продается сейчас в любой аптеке, можно приготовить облепиховое масло и в домашних условиях. Сделать это можно двумя способами:

1. Из ягод отжимают сок и ставят его в холод. Сок быстро расслаивается на фракции. Верхний густой оранжевый слой состоит из остатков околоплодника и заключенного в них масла. Этот слой аккуратно собирают ложкой в стеклянный сосуд, заливают охлажденной кипяченой водой (1:1). перемешивают и отстаивают. Затем снова снимают верхний слой масла. так делают несколько раз. Понятно, что таким образом удается собрать относительно немного масла, но его считают более качественным.

2. Оставшийся после получения сока жмых дополнительно измельчают (можно его подсушить и измельчить в кофемолке), затем заливают рафинированным растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло считается менее ценным.

Варенье из облепихи

Заготовки из облепихи на зиму

Что приготовить из облепихи? Не поленитесь, соберите осенью ягоды облепихи, заморозьте их или сделайте облепиховый сок и желе. В таком виде облепиха сохраняет свое витаминное богатство до самой весны. Ярко-желтый напиток из протертой облепихи лучше всякой «фанты». Протертой облепихой можно поливать кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок, во время простуды и гриппа, при быстрой утомляемости, низком давлении. Вот некоторые рецепты с облепихой:

Варенье из облепихи

К 1 л сока прибавить 600 г сахара и на слабом огне уварить 10–15 минут. Готовое желе снять с огня, немного охладить, разлить по чистым банкам и хранить в прохладном месте.

Сырое варенье из облепихи

Свежесобранную облепиху после сортировки и мойки пропустить через мясорубку, к 1 кг этой массы прибавить 1,5 кг сахара, перемешать и расфасовать по банкам. Хранить это сырое варенье в холодном месте.

Желе из облепихи с сахаром

К полученному свежему соку облепихи прибавить сахар (на 1 л сока – 2 кг сахара), перемешать и разложить по банкам. Или можно сделать так: к 1 л сока прибавить 1 кг сахара, перемешать, уложить в банку так, чтобы сок занял 3/4 объема. Сверху насыпать слой сахара и, укупорив, хранить в прохладном помещении.

Компот из облепихи

Растворив несколько ложек облепихового желе в воде, можно получить замечательный компот из облепихи. Его полезно пить и взрослым, и детям в качестве витаминного напитка.

Выращивание облепихи

Сейчас, пожалуй, нет сада, в котором бы не выращивалась облепиха. А ведь появилась она в культуре совсем недавно. В конце XIX века ее держали в коллекциях ботанических садов, и только в начале ХХ столетия к облепихе проявился интерес как к плодовому растению.

В нашей стране – самые крупные в мире естественные заросли этого растения. Местное население Сибири с давних пор использовало дикорастущие ягоды облепихи. Большие облепишники встречаются в Горном Алтае и Забайкалье, на Кавказе и в приморских районах Калининградской области.

В 40-х годах прошлого века обратили внимание на ягоды облепихи, которые обладают богатым поливитаминным составом и могут не только использоваться в пищу, но и служить прекрасным сырьем для производства витаминов. Тогда-то и началась большая селекционная работа по выведению культурных сортов, пригодных к выращиванию в различных природных зонах нашей страны.

Селекционеры направляют свои усилия на выведение новых сортов облепихи, удобных для выращивания и сбора урожая. Ведь заросли этого кустарника в естественных условиях мало проходимы из-за острых шипов, а ягоды – малы по размеру и очень плотно сидят на ветке, напоминая тугой початок кукурузы. У выведенных сортов колючки не такие большие, а то и отсутствуют вовсе. Ягоды же крупные, с удлиненной (до 8 мм) плодоножкой. Цвет их видоизменяется от желтого до темно-оранжевого.

К лучшим сортам отечественной селекции относятся Чуйская, Великан, Золотистая Сибири, Обильная, Превосходная, Популярная и др. Все они отличаются очень высоким содержанием витамина С (до 500 мг/100 г), провитамина А – каротина (до 8 мг/100 г), витаминов группы В, Е, К, лечебным облепиховым маслом (до 7% на сырую массу). Содержание перечисленных веществ колеблется в зависимости от сорта, погодных условий и времени сбора урожая. Когда облепиха поспевает, в ней самое высокое содержание витамина С, затем количество его уменьшается, но возрастает содержание масла.

Подводя итоги, можно сказать, что облепиха – уникальное по своему составу растение – не так уж требовательно к уходу. А заготовленные на зиму свежемороженые плоды, сырой сироп и облепиховое масло обеспечивают семью витаминами и ценными лекарствами.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Шиповник: колючий и полезный

Клюква — королева осеннего леса

Калина: сладкая горечь осени

Боярышник: боярская ягода

Черноплодка: вкусно и полезно

Оставить комментарий