Одуванчик: брызги солнечного лета

В конце весны и начале лета одуванчик ярко сверкает на солнце желтой головкой, радостно сообщая о приходе лета и тепла. С глубокой древности одуванчик лекарственный известен как мощное  целебное средство. Препараты одуванчика используются в народной медицине многих стран. И названия в народе одуванчик имеет нежные и ласковые, говорящие о неизменной любви к этому растению — светик воздушный, коровий цветок, желтый подобничек, нежный молочник, масляный цветок, млечный цветок, светик, воздушный цветок, пустодуй, пуховка, ветродуйка, летучка.

Водный настой корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих матерей, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях и служит как легкое слабительное и отхаркивающее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действиями. Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.

Корень одуванчика заготавливают весной и в начале лета. Лопатой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте.

Способы применения одуванчика

Одну чайную ложку корней и травы одуванчика настаивают час в стакане кипятка, процеживают и пьют по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды как горечь для возбуждения аппетита, желчегонное средство, легкое слабительное при хронических запорах и геморрое, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин и т.д. Настой употребляют внутрь также при кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, кожной сыпи), в этом случае дозу увеличивают вдвое.

•  Одуванчик для лечения желудка: 1 стол. ложку измельченного сухого корня одуванчика залить 0,5 л воды, варить на слабом огне 5–7 минут после закипания, настаивать 2 часа, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.

•   Порошок сухих корней одуванчика принимают в дозе, помещающейся на кончике ножа, запивая кипяченой водой 3 раза в день за полчаса до еды при атеросклерозе и для повышения свертываемости крови.

Имеются научные данные, что длительный прием по 5 г ежедневно порошка корня одуванчика снижает уровень холестерина в крови.

•  Млечный сок одуванчика действенен для выведения мозолей и как косметическое средство против угрей, веснушек и кожных пятен.

Одуванчик при заболевании суставов: собрать цветки одуванчика и плотно утрамбовать их в трехлитровую банку, залить чистым медицинским спиртом, настоять 2–3 недели. Этой настойкой растирать больные суставы 2–3 раза в день.

•  Свежий сок одуванчика хорошо выводит шлаки, стимулирует деятельность печени икишечника, повышает выход желчи в печени и диурез. Особенно он показан для обновления и очищения крови. Чтобы почувствовать положительный эффект, принимают сок по 1 стол. ложке за полчаса до еды в течение месяца.

•  Одуванчиковый чай (1–2 чайн. ложки нарезанного сырья залить стаканом холодной воды, довести до кипения, минуту кипятить, настаивать 10 минут, укутав, процедить) пьют 2 раза в день по половине или целой чашке. Он оказывает благоприятное действие при подагре и ревматизме, нарушении обмена веществ. Курс лечения 4–6 недель.

•   Экстракт из одуванчиков от упадка сил и переутомления: заполните цветками одуванчика бутылку темного стекла, залейте доверху холодной водой и поставьте на подоконник. Через 2 дня процедите экстракт, добавьте 1 стол. ложку спирта. Принимайте каждый день по 4 капли под язык утром и вечером.

Одуванчик в составе лечебных сборов

Хорошее применение одуванчика в составе сборов пришло к нам из китайской медицины. Например, при бессоннице нужно смешать траву одуванчика, траву душицы, траву омелы белой, корень валерианы (4:5:3:1); 2 стол. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, через 8–10 часов процедить, выпить на ночь 150 мл в теплом виде (остальной настой можно хранить в холодильнике и использовать следующие 2 два).
При заболевании печени, хроническом гепатите приготовьте другой сбор: смешайте корни одуванчика, траву бессмертника, зверобоя, Иван-чая, цветки ромашки, листья березы (2:3:3:5:2:5). Готовить и принимать лекарство так же, как в предыдущем рецепте. Вы избавитесь от хронических заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, малокровия и других заболеваний.

Блюда из одуванчиков

Кофе из одуванчика

Во время войны в Германии вместо обычного кофе готовили напиток из корня одуванчика. Корень жарили в духовке или на сковородке, перемалывали в кофемолке; 2 стол. ложки порошка заливали 3 стаканами воды, настаивали 8–10 часов (обычно это делали вечером, перед сном), утром кипятили настой 10 минут. Пили одуванчиковый кофе с молоком и сахаром. Этот напиток, кстати, очень полезен: считается, что он обновляет кровь и лечит аллергию.

Варенье из одуванчика

Из цветков одуванчика готовят целебное варенье. Для этого собирают головки одуванчика, моют их, добавляют порезанный вместе с цедрой лимон (без косточек), смесь опускают в кипяток, варят 15 минут (на 400 г цветков – 2 лимона и 0,5 л воды). Полученный взвар после остывания процеживают, отжимают, добавляют 1 кг сахара и варят до тех пор, пока варенье не станет по цвету и густоте похожей на мед.
Или можно сделать так: 300 г цветков варят в течение часа в литре воды, затем вынимают их шумовкой, в отвар добавляют 1 кг сахара и доводят на малом огне до готовности.

Мед из одуванчиков

Промытые желтые лепестки цветков одуванчиков (без зеленого цветоложа!) укладывают слоями в стеклянную банку и обильно пересыпают каждый слой сахаром (сахара нужно взять примерно в 2 раза больше, чем цветков). Банку плотно закрывают крышкой и на две недели выставляют на солнце для брожения. Затем жидкость процеживают и отжимают получившийся сладкий сок. Готовый мед из одуванчиков хранят в холодильнике в закрытой посуде. Особенно полезен этот мед при ангине, гриппе и других простудных заболеваниях.

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков – это не просто выдумка великого фантаста Рея Брэдбери, а реальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков из Англии. Рецепт приготовления вина из одуванчиков такой: 500 чашечек промытых желтых цветков одуванчика (без зеленого цветоложа!) залить 1 л меда, добавить 1,5 л родниковой воды. Наполнить этой смесью стеклянный или глиняный сосуд на 3/4, предварительно положив на дно кусок дрожжевого хлеба. Затем плотно закрыть емкость крышкой с выведенной наружу трубкой. Конец трубки опустить в банку с водой, чтобы пузырьки воздуха при брожении не поступали обратно в емкость с ингредиентами. Через два месяца брожения вино будет готово. Процедить вино через марлю и получившуюся янтарную жидкость разлить по бутылкам. Солнечная энергия вина из одуванчиков будет заряжать вас всю зиму! Пить его нужно понемногу – 1–2 стол. ложки за 20 минут до еды. Вино из одуванчиков полезно при анемии, снижении иммунитет, хронической усталости и других недугах.

Салаты из одуванчиков

Молодые зеленые листья одуванчика практически все лето можно добавлять в салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Жареные прикорневые розетки по вкусовым качествам могут поспорить со многими деликатесами.

Для уничтожения горечи листья предварительно полчаса или час выдерживают в холодной подсоленной воде, корни отваривают в подсоленной воде 5–6 минут.

Салат из листьев одуванчиков с яйцом и луком: смешать мелко порезаные листья одуванчика, зеленый лук, петрушку, укроп, яйца. Добавить соль, перец, уксус или лимонный сок, перемешать. Заправить салат сметаной, майонезом или растительным маслом.

Салат из одуванчиков с медом и грецкими орехами: измельчить листья одуванчика, добавить к ним измельченные грецкие орехи и 1 стол. ложку меда, перемешать.

Салат из одуванчиков и крапивы с кефиром: листья одуванчика и крапивы (взятых в равных частях) ошпарить кипятком и измельчить, залить смесь простоквашей (кефиром), посолить и поперчить по вкусу.

Салат из одуванчика с яблоками и капустой: листья одуванчика вымочить в соленой воде для удаления горечи, нарезать, смешать с измельченной капустой, тертой морковью и яблоками. Заправить растительным маслом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу. На 100 г одуванчика – 1 морковь, 2 кислых яблока, 200 г свежей капусты.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Подорожник: семижильный попутчик

Лопух — лекарство с огорода

Липа сердцевидная — это вам не «липа»

Лечебные травы на даче

Вишня: вкус и здоровье рядом

Оставить комментарий