Спорыш, или Горец птичий

Спорыш, горец птичий или мурыжник, хорошо знаком всем, кто бывает за городом: плотным зеленым ковром стелется это незатейливое растение вдоль дорог, на лужайках перед домами. Травушкой-муравушкой зовут его за мягкую подстилку из стеблей и листьев, гусятником, куроедом или птичьей гречихой – за то, что им охотно лакомится домашняя птица, конотопом или топтун-травой – за удивительную способность противостоять вытаптыванию. И в народе эта хитрая травка очень популярна, поскольку всегда доступна – на любом подворье приживется и размножится.
Латинское название горца птичьего (спорыша) – Polygonum aviculare L.
Семейство – гречишные (Polygonaceae Juss).
С лечебной целью используют всю надземную часть растения, в которой обнаружены гликозид авикулярин, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, белки, соли цинка, фосфора, кальция.

Народная медицина давно оценила это растение: ведь спорыш обладает многими полезными свойствами и его можно применять для лечения самых разных заболеваний. Доказано, что настой травы спорыша ускоряет свертываемость крови, понижает артериальное давление, увеличивает амплитуду дыхательных движений. Траву горца птичьего применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, рекомендуют при болезнях почек, воспалении и камнях мочевого пузыря, нервном истощении, слабости после болезней и в старческом возрасте. Широко применяется трава спорыша для остановки маточных и геморроидальных кровотечений, а также для общего очищения организма после химио- и лучевой терапии при онкологических заболеваниях.

В Китае спорыш – давнее жаропонижающее и противовоспалительное средство. В Забайкалье травой спорыша лечат отеки различного происхождения: настой травы одновременно и пьют, и прикладывают к отекшим ступням толстым слоем измельченную зелень растения.

Наружно спорыш используют для мазей при некоторых заболеваниях кожи. Свежую измельченную траву прикладывают также к ранам и язвам. Целебный эффект наступает быстро.

Трава спорыша входит в состав микстуры по прописи Здренко, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и анацидных гастритов. Установлено также спазмолитическое действие спорыша и его способность усиливать сокращение мышц. При употреблении настоя спорыша у больных туберкулезом легких повышается аппетит и увеличивается вес. Кстати, молодые нежные листья растения можно употреблять и в пищу: по питательной ценности спорыш близко стоит к бобовым.

Для приготовления настоя спорыша (горца птичьего) 3 чайн. ложки свежей травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в день до еды. Кстати, настой применяется и наружно, в форме примочек на плохо заживающие раны, особенно при трофических язвах.

Отвар травы спорыша (горца птичьего) готовят так: Измельченное сырье заливают водой комнатной температуры (в соотношении 1:10), ставят на кипящую водяную баню на 30 минут, охлаждают 15 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Рецепты применения спорыша в народной медицине

• При кашле и коклюше, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, кровотечениях 4 стол. ложки травы спорыша залить 1 л кипятка в термосе, настаивать 1–2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
• Как тонизирующее и общеукрепляющее средство 1–2 стол. ложки спорыша следует залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 10–15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать настой по 1 стол. ложке 4 раза в день или пить по 1/4 стакана утром и вечером.
• Свежий сок спорыша принимают внутрь по 1–2 стол. ложки при анемии, кровотечениях, мочекаменной болезни, как вяжущее при дизентерии. При геморрое сок листьев спорыша пьют по 1 десертной ложке 2–3 раза в день.

Противопоказания к применению спорыша: нельзя принимать препараты спорыша при беременности, так как возможно спровоцировать выкидыши или маточные кровотечения. Также не рекомендуется принимать спорыш при острых фазах воспаления почек и мочевых путей, при склонности к тромбообразованию. С осторожностью использовать препараты спорыша надо больным, перенесшим инсульт или инфаркт, особенно в преклонном возрасте. Нежелательно использовать эту траву и тем пациентам, у которых сочетается наличие камней в желчном пузыре и пониженное кровяное давление.

Спорыш при бесплодии

В народной медицине траву спорыша применяют при лечении женского бесплодия, когда нет серьезных патологий в матке. трубах и яичниках. При этом используются как водные настои растения, так и спиртовые настойки. Препараты спорыша увеличивают интенсивность работы мышц матки, активизируют дыхание, что дает возможность лучше снабжать организм кислородом.

Рекомендуется стакан сухой травы спорыша заварить 1 л кипятка, настаивать 5 минут, процедить и пить настой в течение дня вместо воды. Ограничения не существует. Только при наступлении беременности это растение принимать нельзя, так как он может спровоцировать выкидыш.

Есть и другой рецепт применения травы спорыша при бесплодии. На седьмой день после менструации 2 стол. ложки порошка спорыша залить вечером 0,6 л кипятка, настоять ночь. Пить по 200 мл настоя спорыша 2 раза в день, утром и вечером, за 5–10 минут до еды в течение 21 дня. При этом на ночь во влагалище закладывать марлевые тампоны, пропитанные медом или растопленным натуральным коровьим маслом (день – мед, день – масло), утром тампоны вынимать. После первого курса – отдых во время месячных, плюс 5–6 дней, затем курс повторить.

В случаях необъяснимого бесплодия пить спорыш следует не только женщине, но и ее мужу. Тогда беременность обязательно скоро наступит.

Кстати, нельзя забывать, что спорыш – мощнейшее мочегонное средство, поэтому при длительном его приеме желательно употреблять продукты, богатые калием, кальцием, магнием, принимать панангин или аспаркам, поливитамины.

Горец перечный и горец змеиный

Горец перечный (слева) и горец змеиный

Как ни странно, существует несколько растений, называемых горцами.  Кроме вышеупомянутого горца птичьего (спорыша) есть еще горец перечный и горец змеиный. Каждый из них обладает своими целебным действием.

Так, горец перечный, или водяной перец, встречающийся в сырых лесных местах, по канавам и ручьям, обладает мочегонными, кровоостанавливающими, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он дает облегчение при болезненных менструациях. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью: в горце перечном содержатся жгучие вещество, повреждающие слизистые оболочки. Чай из горца перечного (1 чайн. ложку с верхом травы заливают 1/4 л кипящей воды, настаивают 10 минут и процеживают) пьют по 1–2 чашки в день.

Горец змеиный (телячий язык, гадючья трава, луговой горец, раковые шейки) растет на лугах, по берегам рек и на светлых лесных полянках. В лечебных целях используют корневище змеиного горца, обладающее дубильными свойствами. Его действие можно в какой-то мере сравнить с дубовой корой. Применяется змеиный горец при поносах и как средство для полоскания рта и горла при их воспалении. Для приготовления настоя 2 чайн. ложки измельченного корня залить стаканом теплой воды, настаивать 5 часов, периодически помешивая, процедить.

Спорыш (горец птичий) в кулинарии

Салат из спорыша с другими травами. Смешать 100 г травы спорыша, по 50 г листьев крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, огуречной травы, бланшировать 3–5 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, тертую морковь. Посолить и заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листья спорыша перемешать с измельченным сваренным вкрутую яйцом, посолить по вкусу, посыпать укропом и заправить сметаной.

Приправа из спорыша и крапивы. Свежие листья спорыша и крапивы промыть холодной водой, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Использовать для заправки супов, щей, борщей, вторых блюд, для начинки в пирожки и пельмени.

Суп из спорыша. Нарезанный картофель варить в воде или бульоне 15–20 минут, добавить измельченную зелень спорыша, пассерованный репчатый лук, морковь, сливочное масло и соль по вкусу.

Закуска из спорыша. Промытую зелень спорыша (100 г) и морковь (10 г) варить до полуготовности, затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук и тушить до готовности. После охлаждения посыпать укропом и заправить растительным маслом, уксусом и горчицей.

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, пропустить через мясорубку и посолить по вкусу. Использовать для заправки супов (2 стол. ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов (1–2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока. Зелень спорыша (200 г) и чеснок (50 г) пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и перемешать. Добавить перец и заправить уксусом.

Напиток из спорыша. Свежую или сушеную траву спорыша (500 г) настаивать в охлажденной кипяченой воде (1,5 л) 4–6 часов, процедить, добавить лимонный сок, ягодный сироп, настой шиповника, сахар или мед.

Чай из спорыша. Траву тщательно промыть холодной водой, высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заварить, как чай. Полезный витаминный напиток пить с сахаром, вареньем, медом.
www.prosto-zdorovie.ru

2 комментария на “Спорыш, или Горец птичий”

  • Юлия:

    Применяя спорыш в лечении, нужно обязательно учитывать, что организм к нему может привыкнуть, и лекарства перестанут действовать. Более того, после длительного приема спорыша вы без него больше не сможете обходиться. Поэтому всегда надо делать перерыв в лечении, или, если есть такая возможность, сменить одно растение на другое с подобными свойствами. Какой перерыв, зависит от вашего состояния и индивидуальной реакции организма.

  • Ирина:

    Его просто при низком давлении нельзя использовать в лечении))

Добавить комментарий для Юлия