Зверобой – болезням бой!

Зверобой – старинное лекарственное средство, применяемое при самых разнообразных заболеваниях

Траву зверобоя, украшенную «шапкой» желтых симпатичных цветков, можно встретить по всей территории Европы, на Кавказе, в Западной Сибири и Приморье, в Средней Азии. В прежние времена зверобой считался волшебным растением, защищающим от ведьм и привидений, прогоняющим нечистую силу. Фиолетовый сок, выжимаемый из цветочных почек зверобоя, использовали как «чарующее» снадобье. Сейчас, конечно, магические свойства зверобоя уже практически никто не использует, но лечение зверобоем применяется во всех странах мира.

В России встречается несколько видов зверобоя, из них наиболее распространены зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum L.), и зверобой четырехгранный (Hypericum quadrangulum L.). Оба вида считаются в народе целебными, настои, отвары и настойки этих растений используются при лечении многих болезней. Не зря в народе зверобой называют травой от 99 болезней. Его применяют и самостоятельно, и в смеси с другими лекарственными растениями.

Кстати, название «зверобой» никакого отношения к зверям не имеет. Оно происходит от казахского «джерабай», что значит «целитель ран».

Собирают зверобой лекарственный, начиная с июня и до конца сентября, срезая верхнюю часть стебля на 15–20 см. Сушат в сушилках или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани, бумаге, решетке и часто перемешивая. Иногда траву связывают в небольшие пучки, которые сушат подвешенными в тени. После сушки (конец сушки определяют по ломкости стеблей) отделяют листья и цветки от толстых стеблей. Высушенный зверобой хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом прохладном месте. Срок хранения сырья – 3 года.

Свойства зверобоя

В зверобое содержатся разнообразные биологически активные соединения – флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин), флюоресцирующие, красящие и дубильные вещества, каротин, гиперицин, эфирное масло, смолы, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Р и РР, холин, сапонины, спирты. Этим и определяются многосторонние фармакологические свойства этой травы.

Зверобой способен снимать спазмы с гладких мышц желчных протоков, кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Он увеличивает отток желчи, препятствует застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращает возможность образования камней, облегчает желчеотделение. Трава зверобоя снимает спазмы толстой и тонкой кишок, восстанавливает нормальную перистальтику, улучшая переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.

Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р. Кроме того, препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез.

Установлена также его высокая антимикробная активность, он эффективен по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.

Зверобой содержит гиперицин, благодаря чему экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов (деприм, гелариум гиперикум, негрустин), применяемых при легких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Антидепрессивное действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейромедиаторов, а также влиянием на обмен мелатонина.

Также из надземной части растения получают препараты иманин и новоиманин, которые применяются при инфицированных ранах, панарициях, флегмонах, трофических язвах и ожогах. Они весьма эффективны как наружное средство (повязки, аэрозоли, электрофорез) при тяжелых пневмониях, при заболеваниях уха, горла, носа, в том числе при хронических тонзиллитах у детей.

Применение зверобоя в народной медицине

В народе зверобой применяется при самых разных болезнях, чаще всего в сочетании с другими травами, но иногда и сам по себе. Настой травы зверобоя используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при колитах, поносах), женских болезнях, болезнях печени и желчного пузыря, при головных болях и головокружении, циститах, ночном недержании мочи, почечнокаменной болезни, бронхитах, туберкулезе легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите, геморрое, угрях, а также в качестве тонизирующего средства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Измельченные свежие листья зверобоя прикладывают к ранам для их быстрого заживления. Измельченной травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы. Отвар зверобоя известен как глистогонное средство.

Настойку зверобоя (1:5 на 40% спирте или водке) применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Разбавленной спиртовой настойкой (30–40 капель на полстакана воды) полощут рот для уничтожения зловонного запаха, чистой настойкой смазывают десны при их воспалении.

Свежую траву зверобоя ранней весной употребляют в пищу для подпитки организма витаминами в виде салатов, а летом используют как пряность, особенно с рыбой.

Рецепты использования растения зверобой:

При поносах, головной боли, холецистите 10 г сухой травы зверобоя заварите стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Пейте по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день после еды.

При энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхитах, туберкулезе легких используют настой зверобоя: 3 стол. ложки травы зверобоя залить 250 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.

При дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите 15–20 г сухой травы настаивать в 200 мл спирта или водки. Принимать настойку зверобоя по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

При энтероколите принимать по 1 чайн. ложке 20%-у спиртовую настойку зверобоя 3 раза в день.

Мазь для заживления ран и ссадин. Свежие листья зверобоя и шалфея (1:1) растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке в холодильнике.

Продолжительный понос задерживается, если натощак пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника, взятых поровну (столовая ложка смеси на стакан кипятка).

Тибетский рецепт молодости
Считается, что этот настой трав из ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек очищает сосуды и печень, улучшает обмен веществ и сохраняет молодость и силы. Нужно смешать по 100 г ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек; вечером перед сном 1 стол. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и отжать жидкость. На один стакан настоя положить чайную ложку меда и выпить перед сном, больше ничего не есть и не пить. Остаток настоя утром разогреть на пару, добавить ложку меда и выпить за 15–20 минут до еды. Повторять каждый день пока смесь не закончится. Процедура очищения выполняется раз в 5 лет.

Масло зверобоя

Растения зверобоя собирают утром, когда они крепенькие, свежие, напившиеся росы, но уже обсохшие от нее. Срезают верхушку, подвяливают ее в тени – если зверобой готовится на зиму, или тут же пускают в дело свежие верхушки – если есть время заняться маслом. На одну часть сырья берут 9–10 частей растительного масла(льняного или подсолнечного), наливают его в кастрюлю, добавляют траву, и начинают смесь нагревать. Около 4 часов томят масло примерно при 60–70 градусах; затем сливают масло в другую емкость, отжимают траву, когда она чуть остынет, и отфильтровывают масло в чистую посудину, которую, плотно закрыв, можно хранить и без холодильника. Натирки маслом спасают от болей в суставах; если маслом смазать гланды, проходит боль в горле. Используют зверобойное масло и для заживления ран.

Можно приготовить масло зверобоя и иначе: 1 часть свежих цветков зверобоя залить 10 частями масла, настаивать 2 недели. По другой рекомендации его готовят более концентрированным: 1 часть цветков на 2 части персикового или миндального масла, настаивать 3 недели, применять в виде компрессов для лечения ран и ожогов.

Противопоказания к применению зверобоя

Однако к зверобою нельзя относиться как к какой-то безобидной травке. Это серьезное лекарство, имеющее ограничения и противопоказания к применению. Зверобой повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому после приема настоя или чая из зверобоя нужно воздержаться от загара или нахождения на солнце, иначе могут появиться раздражения на кожи, ожоги или аллергия. Особенно этому подвержены люди с нежной кожей. У некоторых людей крепко заваренный зверобоем чай при частом применении может вызвать явления острого гастрита. У больных гиперацидным гастритом или язвой желудка при применении крепких вытяжек их зверобоя могут появиться сильные спазмы и боли в кишечнике. С осторожностью надо относиться к зверобою надо и гипертоникам. А беременным женщинам стоит вовсе отказаться от использования препаратов зверобоя: они суживают сосуды и нарушают кровообращение плаценты, повышают артериальное давление у мамы.

Некоторые фитотерапевты считают, что длительное применение зверобоя мужчинами способно снижать потенцию. Поэтому представителям сильного пола не следует привыкать к чаю из этого растения, а при необходимости лечение зверобоем проводить двухнедельными курсами. Для женщин же подобных противопоказаний обнаружено не было, поэтому сейчас все чаще эту травку с таким «мужским» названием рекомендуют для употребления исключительно дамам.

www.prosto-zdorovie

***

Другие статьи на эту тему:

Василек-василек, мой любимый цветок

Осторожно, ядовитые растения

Подорожник: семижильный попутчик

Календарь сбора лекарственных растений

Оставить комментарий