Блюда из хлеба любят во всех странах

О хлебе в народе всегда говорили как о живом существе – хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. «Худ обед, когда хлеба нет», — утверждала старинная пословица. Хлеб ели и просто так, и вместе с супом, молоком или водой, из него готовили и множество разных вкусных блюд. Нет страны, где бы ни использовались свои «хлебные» рецепты. Предлагаем вам сегодня некоторые из них.

Ржаные гренки с яйцами по-литовски

Ржаной хлеб нарезать небольшими ломтиками, поджарить с двух сторон на сливочном или растительном масле, на каждый ломтик разбить по одному яйцу и жарить, пока не свернется белок. Подавать гренки горячими, посыпав сверху зеленью.

Английские горячие бутерброды

Нарезанный толстыми ломтями пшеничный хлеб обжарить с двух сторон. Растопить на слабом огне сливочное масло и, постоянно помешивая, добавить в него тертый сыр, пиво, взбитый яичный желток, красный перец и горчицу (на 1 чайн. ложку сливочного масла – 0,5 стакана тертого сыра, 2 стол. ложки пива, 0,5 чайн. ложки горчицы, 1 яйцо, перец по вкусу). Довести смесь до кипения, затем полученной массой намазать гренки и запечь их в духовке.

Сэндвичи по-испански

Взбить 2 яйца с 2 стол. ложками молока, щепоткой соли и черного перца. Кусочки хлеба окунуть в смесь (по 2 минуты с каждой стороны), затем обжарить их на сковородке. Переложить гренки на тарелку. Нарезанные тонкими кружочками помидоры поставить в максимально горячую духовку на несколько минут, после этого сразу же переложить помидоры на яичные гренки. Подавать горячими.

Французские булочки с курицей и грибами

Приготовить жульен из грибов или курицы: слегка обжарить на сливочном масле нарезанный полукольцами репчатый лук, добавить мелко нарезанные курицу и грибы (предварительно сваренные или тушеные), тушить вместе 5 минут, влить густые сливки, присыпать мукой и, помешивая, довести до кипения и отсудить. С пшеничных и ржаных булочек срезать верхушки, аккуратно вынуть мякиш, наполнить булочки курицей и грибами, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.
Как вариант – булочки можно наполнить и другим фаршем: поджарить лук, добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы, посолить, потушить 5 минут, затем влить взбитые яйца; все смешать с размоченным в молоке мякишем и жарить до готовности.

Хлебный суп по-итальянски

Замочить в воде нарезанный ломтиками пшеничный хлеб (400 г). Растолочь чеснок и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета, затем вынуть его из сковородки, а туда положить отжатый хлеб, слегка прожарить его, перемешивая, добавить мясной бульон, очищенные от кожицы помидоры, соль, перец, базилик. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно час, пока суп не загустеет. Снять с огня и добавить тертый сыр. Все перемешать и разлить по тарелкам.

Суп из ржаного хлеба по-чешски

Ржаной хлеб (200 г) нарезать ломтиками, залить горячим бульоном (1,5 л) и варить 15–20 минут, затем протереть через дуршлаг. Смешать растопленное сливочное масло (2 стол. ложки), сметану (0,5 стакана), 2 яичных желтка и муку (2 стол. ложки), помешивая, влить смесь в горячий суп и вновь довести его до кипения. В готовый суп при желании можно добавить кусочки ветчины или колбасы.

Шницель из булки и яиц по-немецки

Сваренные вкрутую 2 яйца пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченной в молоке булкой (250–300 г). Добавить соль, перец и 2 желтка от сырых яиц, хорошо размешать. Из этой массы сформовать шницели овальной формы, положить на каждый по кусочку ветчины, покрыть взбитыми в густую пену белками и поджарить, не переворачивая, на хорошо нагретой сковороде в растопленном сливочном масле. Посолить, поперчить и подавать к столу горячими.

Венгерская хлебная запеканка со сливами

8–10 кусочков пшеничного хлеба замочить в молоке, дать набухнуть, затем слегка отжать. Из слив (400–500 г) удалить косточки и посыпать сахаром. В смазанную жиром форму уложить слоями хлеб и сливы, залить смесью из яиц, сахара, творога, муки и молока (2 яйца, 50 г сахара, 2 стол. ложки муки, 0,5 стакана молока). Запекать в духовке 45–50 минут.

Грибной суп в горшочке из хлеба по-словацки

Главная «изюминка» этого блюда – его подают в специально приготовленных горшочках из хлеба. Но сначала, конечно, нужно сварить суп: мелко нарезать репчатый лук и слегка обжарить его на сливочном масле, затем добавить нарезанные грибы (лучше, конечно, белые, но можно и шампиньоны) и обжаривать еще 5 минут. После этого добавить (при помешивании) муку и залить все куриным бульоном. Довести до кипения, положить петрушку и сельдерей и варить полчаса на слабом огне. Бульон процедить, зелень вынуть, протереть через сито грибы и лук (или измельчить блендером), снова перемешать с бульоном. Взбить веничком или вилкой яичные желтки со сливками и тонкой струйкой влить в горячий суп, после чего поставить суп на огонь. Разогреть суп, все время размешивая и не доводя до кипения, посолить по вкусу. Соотношение продуктов такое (4 порции супа): на 400 г грибов – одна большая луковица, 4 стол. ложки сливочного масла, 1 стол. ложка муки, 1 л куриного бульона, 2 желтка, стакан густых сливок.
Пока варится суп, займемся изготовлением порционной «посуды». Две буханки черного хлеба разрезать пополам, аккуратно вынуть мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1,5–2 см. Налить в каждую половинку суп, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 10 минут. Очень вкусно есть такой суп, соскабливая со стенок отмокший мякиш и отламывая хрустящие края буханки.

Грибная запеканка по-русски

Хлеб зачерствел? Не беда! Очень многие блюда специально готовятся не из свежего, а именно из черствого хлеба, вчерашнего или позавчерашнего. Например, вот эта грибная запеканка.
Белый хлеб (примерно 400 г) нарежьте ломтиками, замочите в молоке на полчаса, затем отожмите и перемешайте до получения однородном массы. На растительном масле поджарьте репчатый лук и предварительно сваренные грибы, добавьте к ним хлеб. Все хорошо перемешайте, прогревая на огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды, затем охладите. Аккуратно введите яичные желтки (от 4 яиц), мелко нарезанную зелень петрушки, затем – взбитые белки. Посолите, поперчите, переложите массу в смазанную жиром форму и запекайте в духовке. Приятного аппетита!
О полезных свойствах хлеба и рецептах косметических и лекарственных средств из хлеба читайте в статье «Полезный хлеб».

www.prosto-zdorovie.ru

Оставить комментарий