Любимые блюда из картошки

Помните старый советский фильм «Девчата», где главная героиня перечисляла, сколько блюд можно приготовить из картошки? Специалисты подсчитали – оказывается, около тысячи! И что самое главное, все они будут не только питательными, но еще и очень полезными. Ведь в этих невзрачных на вид клубнях содержится много необходимых нам витаминов и микроэлементов. Предлагаем вам некоторые особо симпатичные нам рецепты. Возможно, приготовленные по ним блюда тоже станут для вас любимыми.

Запеканка с мясом

Сварить картошку, растолочь ее в пюре, добавить 2 яйца и хорошо размешать. Для начинки на сковородке обжарить мясной фарш с луком или грибы с луком. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить половину картофельного пюре, разровнять слой, а края поднять по форме вверх. Затем положить слой фарша и накрыть все оставшейся половиной картошки. Сверху пюре посыпать тертым сыром и майонезом или смазать сметаной. Поставить форму в духовку и запекать до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной и зеленью.
Второй вариант – запеканка для ленивых. На противень или сковородку, смазанные маслом, выложить сырой фарш (предварительно заправленный специями), на фарш – немного майонеза, сверху – лук, затем – тертую на крупной терке сырую картошку (слой 2–2,5 см), майонез и еще слой картошки. Сверху опять майонез и тертый сыр. Запекать в духовке около часа.

Родина картофеля – Перу. Испанцы, ступившие на землю Перу в 1531 году, были поражены тем, что местное население питалось странными подземными плодами, называемыми «папа». Европейцы узнали об этом овоще из книги испанского мореплавателя «Хроники Перу», вышедшей в 1533 году, а завез картофель в Европу в 1565 году английский мореплаватель вице-адмирал Фрэнсис Дрейк, за что потом благодарные потомки воздвигли ему памятник. Появление картофеля в России связано с именем Петра I, приславшего из Голландии мешок картофеля и приказавшего разводить его.

Ньекки с помидорами или лососем

Сварить картофель в мундире почти до готовности, чуть остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке (или размять). Добавить к картофелю муку (ее должно быть примерно столько же, сколько пюре). Быстро замесить тесто, раскатать из него колбаску диаметром 2–3 см, порезать на кусочки. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить несколько капель растительного масла, опустить туда ньекии. Когда они всплывут – откинуть на дуршлаг.
Для соуса: ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок, жарить на оливковом масле до мягкости. Добавить нарезанные помидоры. Тушить соус 30 минут. Посолить, поперчить, добавить несколько столовых ложек оливкового масла.
Отваренные ньекки полить соусом, посыпать тертым сыром «Пармезан», украсить листьями зеленого базилика.
Второй вариант – соус рыбный: в глубокую сковороду вылить стакан сливок и полстакана белого вина, когда начнет закипать, выдавить 2–3 зубчика чеснока, посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу. Опустить в кипящий соус кусочки филе лосося, варить 4–5 минут. Залить соусом ньекки, перемешать, дать немного постоять, чтобы ньекки пропитались соусом, посыпать зеленью и подавать к столу.

Лодочки с креветками

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде (можно добавить 1–2 зубчика чеснока). Картофелины разрезать пополам и ложкой выбрать серединку. Небольшой противень слегка смазать маслом, выложить картофельные лодочки, в каждую положить по 3–4 маленьких креветки.
Приготовить соус: в сковороде поджарить муку до золотистого цвета, добавить перец, томатный соус, сметану, толченые серединки картофеля, соль и, постоянно помешивая, довести до кипения. Положить соус в лодочки поверх креветок. Запекать в духовке на 7–10 минут. Затем на каждую лодочку положить по ломтику сыра и поставить в духовку еще на 3–5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать горячими, посыпав зеленью.
Совет: лучше использовать картофель не разваривающихся сортов. Его, кстати, можно не варить, а запечь в духовке. В качестве начинки можно использовать также грибы с луком.

Вареники по-украински

Приготовить тесто, как для пельменей (мука, яйца, вода или молоко). Скатать его в шар, накрыть салфеткой и отставить в сторону.
Сделать начинку: отваренный картофель помять в пюре, добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу. Мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Смешать поджаренный лук (вместе с маслом) с горячим картофельным пюре и дать смеси остыть.
Тесто раскатать, порезать кружочками с помощью стакана, на каждый кружок положить начинку, плотно защепить края. Варить вареники в подсоленном кипятке. Подавать с обжаренным в растительном масле луком, нарезанным крупными кольцами (можно полить вареники горячим маслом, в котором жарился лук, или растопленным сливочным маслом, или сметаной).

Картофель в фольге

Хорошо промытые картофелины уложить в фольгу вместе со сливочным маслом, солью, мятой или другими специями. Фольгу плотно завернуть и положить на решетку в духовке, запекать 30–40 минут. Готовый картофель освободить от фольги, каждую картофелину крестообразно надрезать, мякоть слегка разрыхлить вилкой и полить чесночным, грибным, сырным или томатным соусом. Рецепт очень простой, однако при добавлении разных приправ вкус получается совершенно разный.
Совет: для быстроты можно запечь картошку в микроволновке. Только заворачивать картофелины нужно не в фольгу, а в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Время приготовления – 10 минут.

Картофель фаршированный

Это блюдо можно приготовить и в праздничный день – так оно красиво и вкусно. Отберите крупные клубни, вымойте, очистите, придайте картофелинам форму цилиндра. С одной стороны сделайте круглую надсечку – тут будет крышечка. Обжарьте цилиндры в разогретом жире до красивого золотистого цвета, а затем доведите до готовности в духовке. С горячих картофелин снять крышечки. Вынуть маленькой ложечкой содержимое картофелин – у вас получатся стаканчики со стенками толщиной 1 см. Из вынутого картофеля сделайте пюре, добавив масло и яичные желтки. В картофельные стаканчики положите начинку, например, пюре с грибами, поджаренными с луком. Хотя начинка может быть и другая – мясной или рыбный фарш, овощи. Полить цилиндрики сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Картофельные «сигаретки» к пиву

10 картофелин сварить, обсушить, растолочь, добавить яйцо, 3–4 столовых ложки муки, замесить однородное картофельное тесто. Раскатать из него «сигаретки» и обжарить со всех сторон в подогретом жире до  золотистого цвета. Обжаренные «сигаретки» выложить на блюдо, посыпать сыром. Такая закуска очень хороша к пиву.

Картофель в омлете

Отварите очищенный картофель до полуготовности, слейте воду, положите картофель в форму для запекания и залейте смесью из яиц и молока, сверху посыпьте нарезанным зеленым луком и зеленью. Запекайте в разогретой духовке.

Картофель сладкий по-датски

Отварите картофель в подсоленной воде, остудите и очистите. Сварите сахарный сироп. Положите в него картошку, обжарьте ее в сиропе до корочки, добавив сливочное масло.

Картофель с ветчиной по-немецки

Очистите картофель, натрите его на крупной терке и смешайте с мелко нарезанными ветчиной и шпиком. Посолите, поперчите и выложите в жаропрочную форму. Полейте 2–3 стол. ложками масла и поставьте в разогретую духовку. Из готовой запеканки аккуратно вырежьте овальные куски. Уложите их на глубокое блюдо, посыпьте нарезанной петрушкой и полейте томатным соусом.

Картофель с семгой по-фински

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Глубокую сковороду смажьте маслом и уложите картофель. Сверху – слой нарезанной семги, затем – измельченный лук. Посолите, посыпьте мукой, полейте растительным маслом и поставьте на слабый огонь. Тушите под крышкой до готовности картофеля. Молоко и яйца взбейте и залейте массой блюдо, не перемешивая. Поставьте сковороду в хорошо разогретую духовку и запеките до образования румяной корочки (вместо яиц и молока можно использовать майонез).

Картофель по-арабски

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Воду слейте, картофель остудите, нарежьте тонкими пластинами и пассеруйте на растительном масле. Зелень (эстрагон, кинзу, укроп, петрушку, базилик) и чеснок измельчите блендером в кашицу, добавьте сливочный натуральный йогурт (без добавок) и взбейте. Добавьте сливочное масло, лимонный сок, соль, перец. Картофель укладывайте на глубокое блюдо слоями, смазывая каждый слой соусом.

Картофель по-деревенски

Нарезанные картофель, репчатый лук, морковь и свинину обжарьте на масле, уложите в глиняный или керамический горшочек, залейте разбавленной томатной пастой, положите специи и поставьте в разогретую духовку на час. Подавайте на стол в горшочке.
www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Как посолить селедку

Блюда из хлеба любят во всех странах

Каша — радость наша

Ревень: кисло и полезно

 

Оставить комментарий