Блюда к Новому году

Любимый праздник Новый Год

Новогодние фантазии праздничного стола

Ох, уж этот Новый год! Как хочется порадовать гостей и домашних красиво наряженной елкой, особым убранством стола, новым необычным блюдом! Но устраивать из праздника простую «обжираловку» совсем неинтересно. Что бы такое приготовить, вкусное, легкое и изысканное? Давайте пофантазируем вместе и сочиним оригинальные новогодние кушанья, причем обойдемся без надоевшего традиционного оливье.

Салат из курицы и ананаса

Сварить куриные грудки (1 кг), 6 яиц, потереть 100 г твердого сладкого сыра, открыть банку консервированных ананасов кусочками, слить их в дуршлаг. В неглубокую кастрюлю укладывать слоями: курицу, майонез, 3 мелко порезанных яйца, майонез, кусочки ананаса. Затем слои повторить, последними положить слой сыра и майонеза. Салат будет вкуснее, если он немного постоит и «пропитается» вкусом каждого ингредиента.

Горячий салат из баклажанов с грибами

Баклажаны нарезать кубиками и замочить в воде с добавлением лимонного сока на 15 минут. Репчатый лук порезать и слегка обжарить, затем добавить баклажаны и томатный сок, приправить специями и солью и тушить до мягкости. Грибы (шампиньоны или вешенки) обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина, соли и перца. Помидоры нарезать кружочками и слегка подпечь в духовке. На большую красивую тарелку в центр выложить баклажаны, на них – грибы, по бокам тарелки положить ломтики помидоров, перышки зеленого лука и зелень. Можно добавить в баклажаны чеснок, тогда блюдо получится более острым.

Рыба под маринадом

Филе морского языка (1 кг) отварить порционными кусочками, вынуть из бульона и обсушить, разложить в неглубокую посуду в один слой. Сварить 0,5 кг моркови, 300 г репчатого лука обжарить на растительном масле (чтобы был мягкий, но не пережаренный). Морковь потереть на крупной терке, смешать с луком, добавить 1 стол. ложку сахара (с горкой), перемешать. Выложить овощи на рыбу, разровнять слой, сверху вылить заливку, дать постоять 9–10 часов.

Заливка: в 3/4 стакана воды или рыбного бульона добавить 3 стол. ложки томатной пасты, 1 стол. ложку сахара, размешать на огне, как закипит, добавить пачку майонеза, все время перемешивать, снова довести до кипения (но не кипятить) и в горячем виде залить рыбу.

Мясо, фаршированное киви

Нежирное мясо (свинину, телятину) разрезать на порционные кусочки, в каждом кусочке сделать небольшие надрезы – «кармашки». Нафаршировать «кармашки» мякотью киви, посолить и поперчить, сверху тоже обмазать киви и оставить мариноваться на ночь. На следующий день завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке.

Как вариант: вместо киви можно использовать ягоды клюквы или брусники.

Баранина по-римски

Ногу молодого барашка (1,5 кг) вымыть и осушить. Нагреть духовку. Очистить и помять чеснок, смешать его с толчеными сухарями, зеленью петрушки, солью и перцем, добавить такое количество оливкового масла, чтобы получилась жидкая кашица. Ногу барашка смазать оливковым маслом, положить на противень, со всех сторон обмазать приготовленной кашицей и поставить в духовку на 2 часа. Периодически поливать мясо образовавшимся соком или горячей водой. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде, порезав тонкими ломтиками.

Блинный пирог

Это блюдо – всегда хит моего праздничного стола. Готовить его, конечно, не слишком быстро, но зато ни у кого из моих знакомых такого больше нет.

Сначала надо испечь 12–14 блинов. Затем приготовить две начинки.

Первая: на растительном масле обжарить лук-порей и фенхель, нарезанные тонкими кольцами, добавить 3/4 стакана красной чечевицы и 2/3 стакана сухого белого вина, тушить в течение минуты. Когда вино выкипит, добавить 400 г консервированных очищенных помидоров и стакан бульона, орегано, соль, перец и тушить на медленном огне, помешивая, 20 минут, пока смесь не загустеет.

Вторая: поджарить лук и грибы, добавить шпинат, перемешать, довести до кипения, посолить, поперчить и добавить сливочный сыр, снова перемешать.

Форму для пирога смазать маслом, выложить блинами дно и стенки, чтобы не было дырок. Оставшиеся блины выложить слоями, перемежая их двумя начинками и посыпая каждый слой тертым сыром. Накрыть пирог фольгой и дать постоять, чтобы блинчики пропитались начинкой. Затем запечь пирог в духовке в течение 30–40 минут. Подавать к столу с томатным соусом.

Фруктовый десерт

В посуду для заливного уложить произвольными слоями любые свежие или консервированные фрукты, нарезанные дольками (у мандаринов, апельсинов и грейпфрутов обязательно нужно снять белую пленку). Развести пакетик (или несколько) апельсинового или вишневого желе, залить этой жидкостью фрукты и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей опустить посуду на пару секунд в очень горячую воду и перевернуть десерт вверх дном на доску или блюдо. Затем порезать на порции, разложить по тарелкам, украсив веточкой мяты и кусочками печенья. Подавать к шампанскому.

Апельсиновый террин

8–10 апельсинов очистить от кожуры и белых пленочек. Цедру с двух апельсинов натереть на терке и оставить для соуса. Очищенные апельсины нарезать толстыми кольцами, вынимая все косточки и сохраняя стекающий сок. Апельсиновый сок (2,5 стакана плюс вытекший при разрезании сок) разогреть с 2 стол. ложками меда и 4 чайн. ложками агар-агара или желатина (предварительного замоченного до набухания). Разогревать, постоянно помешивая, пока агаг-агар или желатин не расворится. Ломтики апельсина положить в прямоугольную посуду, посыпать мятой, сверху медленно вылить горячий апельсиновый сок. Слегка потрясти форму, чтобы сок проник до самого дна. Террин поставить в холодильник и оставить на ночь, чтобы он хорошенько застыл. Перед подачей опустить посуду на пару секунд в очень горячую воду и, перевернув ее вверх дном, переложить террин на тарелку, разрезать на порции.

Засахаренные бананы

Взбить яйцо, добавить муку, крахмал и воду, замесить тесто до консистенции густой сметаны. Очистить бананы (они должны быть немного недозрелыми), разрезать их на кусочки. Разогреть на сковороде растительное масло, обмакивать кусочки банана в тесто и обжаривать. Затем бананы вынуть и обсушить салфеткой. В другой сковороде нагреть 2 стол. ложки масла и добавить 3–4 стол. ложки сахара, перемешать на слабом огне, пока сахар не разойдется. Когда он станет золотистым, добавить жареные бананы, слегка перемешать, чтобы они покрылись карамелью, и выложить бананы на красивую тарелку, слегка смазанную жиром, сверху посыпать фисташками или кунжутом.

Шоколадно-лимонный крем с творогом

Темный шоколад (150 г) разломать и положить в кастрюлю, добавить 3 стол. ложки воды и растопить либо на водяной бане, либо в микроволновке. Хорошо размешать до получения однородной массы. Дать шоколаду остыть в течение 10 минут, добавить 1 стол. ложку рома или другого крепкого напитка, тертую цедру одного лимона и 200 г нежирного творога. Как следует все перемешать. Разложить в бокалы для вина и поставить в холодильник, чтобы крем загустел. Украсить веточками свежей мяты и кусочками лимона.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Мясо кролика подходит для любых диет

Вкусные десерты из фруктов и ягод

Закуски для фуршета

В гости на фондю

Хрен: рецепты для еды и лечения

Любовные эликсиры и продукты-афродизиаки

 

Оставить комментарий