Брюссельская капуста

Что приготовить из брюссельской капусты

В нашей стране слово капуста прочно ассоциируется с крепкими белыми кочанами, из которых варят щи или квасят соленья на зиму. Но есть и другая капуста – с маленькими изящными кочанчиками, плотно растущими на длинном прочном стебле. Эти кочанчики очень похожи на нераспустившиеся бутоны розы, за что немцы поэтично называют капусту розенколь – капуста-роза. У нас в ходу другое название – брюссельская капуста, поскольку выведен этот сорт капусты в Бельгии, недалеко от Брюсселя.

К сожалению, пищевая и лечебная ценность этого растения многим неизвестна. А ведь брюссельская капуста – рекордсменка по содержанию магния, кальция, железа, фосфора, а по количеству аскорбиновой кислоты она превосходит даже лимон. Славится брюссельская капуста и наличием сахаров, клетчатки, белка, фолиевой кислоты. Это незаменимый диетический продукт.

Вкус у нее немного непривычный, сладковато-ореховый, с легкой горчинкой. И готовить брюссельскую капусту надо по-особенному. А нашей фантазии чаще всего, увы, хватает лишь на то, чтобы отварить кочанчики и подавать их к столу со сливочным маслом. Этот пробел в кулинарном искусстве надо срочно восполнить.

Запеченная брюссельская капуста

Капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг (чем мельче капуста, тем она вкуснее, у крупных кочанчиков появляется специфический островатый привкус). Затем выложить ее в один слой на сковородку. Сыр натереть на терке и смешать со сметаной (при желании можно заменить часть сыра брынзой, а часть сметаны – майонезом). Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять. Посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку на 10–15 минут (температура 220 градусов). На стол подавать в горячем виде.

Брюссельская капуста с фрикадельками

Брюссельскую капусту опустить в кипящую подсоленную воду, варить 10–15 минут, затем слить через дуршлаг. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, перемешать и слепить небольшие фрикадельки (размером с кочанчик брюссельской капусты). Лук порей порезать полукольцами, репчатый лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, все это слегка обжарить на растительном масле. Затем добавить фрикадельки и тушить 20 минут, периодически помешивая. После этого добавить к фрикаделькам капусту и жарить еще 10 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Запеканка с треской и капустой

Надрезать крест-накрест основание каждого кочанчика, варить их 3–4 минуты в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Рыбу нарезать кусками и полить лимонным соком. Нагреть духовку до 180 градусов. В форму для запекания выложить капусту, на нее – ломтики помидоров и кусочки рыбы, посолить и поперчить. Перемешать стакан сливок с 2 яйцами и тертым сыром, посолить, поперчить и залить капусту с рыбой. Запекать в духовке 25 минут и подавать, посыпав петрушкой.

Брюссельская капуста в соусе

Кочанчики (400 г) отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг. 3 стол. ложки муки подрумянить на сковороде с 1 стол. ложкой сливочного масла, размешивая, влить стакан горячего молока, вскипятить. Добавить 1 стол. ложку тертого сыра и соединить все с капустой. Выложить полученную смесь в кастрюлю, смазанную изнутри маслом и посыпанную мукой. Сверху посыпать молотыми белыми сухарями, 1 стол. ложкой тертого сыра, добавить немного майонеза и подрумянить блюдо в духовке.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Обед из слив

Рататуй, Франция! Овощное рагу прованской кухни

Закуски для фуршета

В гости «на фондю»

Любимые блюда из картошки

Инжир: сладкое лечение

Оставить комментарий