Холодный суп: лучшее блюдо в жаркий день

Рецепты окрошки, свекольника, огуречника и других холодных супов

Традиция ежедневно ставить на стол горячие блюда в жару, как правило, нарушается. Холодные супы, окрошка, легкие овощные блюда с зеленью, нежные десерты из ягод – вот самая лучшая летняя еда. В свежей растительной пище содержится множество витаминов и минералов, клетчатки и балластных веществ, при этом в них мало калорий. Такая пища помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и наладить пищеварение. К тому же эти блюда быстро и удобно готовить.

Окрошка. Четыре вкусных рецепта

Традиционно на Руси летом подавали к столу окрошку. Холодная освежающая окрошка хорошо утоляет и голод, и жажду. Причем для хозяек в этих кушаньях есть одно немаловажное достоинство – готовить эти блюда несложно, заготовку для них можно готовить заранее, на день-два вперед, и хранить в холодильнике, она от этого становится еще вкуснее.

Окрошку готовят по-разному, но принцип приготовления всех холодных супов один: в жидкую основу с кисловатым вкусом (кефир, простокваша, квас, овощные и фруктовые отвары) крошат разные продукты, оказавшиеся под рукой. Затем добавляют зелень, сметану, яйца, мешают и все готово! Ешьте на здоровье! Вот несколько моих рецептов приготовления окрошки.

Мясная окрошка классическая

Вареное мясо (говядину, курицу), вареный картофель и свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками (по желанию можно добавить редис). Зеленый лук нашинкуйте, затем разотрите с небольшим количеством соли до появления сока, добавьте немного горчицы. Яйца сварите вкрутую, желтки разотрите, а белки мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты.

Разложите полученную смесь по тарелкам и залейте ее квасом. Добавьте мелкорубленую зелень (обязательно укроп), сметану и подавайте на стол.

Вместо вареного мяса (или в дополнение к нему) можно взять вареную колбасу без жира, постную ветчину или окорок.

Рыбная окрошка

Вареный картофель и свежие огурцы очистить и нарезать кубиками, мелко нарезать соленый огурец, зеленый лук растереть с солью, сахаром, горчицей или хреном. Нарезанные продукты залить квасом и перемешать. Перед подачей в окрошку положить кусочки отварной рыбы (без кожи и костей), сметану, мелко нарезанное яйцо и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Окрошка с помидорами

Мелко порубите укроп и зеленый лук. С помидоров снимите кожицу, удалите семена и порежьте кубиками. Свежий огурец и вареную свеклу тоже нарежьте кубиками. Все перемешайте, полейте лимонным соком и поставьте на час в холодильник. После этого положите в эту же посуду нарезанные ветчину и яйца, залейте кефиром, добавьте соль и горчицу по вкусу и хорошо перемешайте. Перед подачей на стол можно добавить лед и минералку и посыпать зеленью.

Окрошка на фруктовом настое

Нужно взять 100 г яблок или 25–30 г сухофруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа, в конце добавить сахар и лимонную кислоту, процедить. Блюдо будет вкуснее, если при приготовлении фруктового настоя к яблокам добавить ревень или шиповник. А дальше, как в обычной окрошке – сварить картофель в мундире, очистить его и нарезать кубиками. Так же нарезать свежие огурцы. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо, белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить холодным фруктовым настоем, добавить овощи и зелень. И можно подавать на стол.

Свекольник холодный

Для приготовления свекольника нужно предварительно замариновать свеклу: нарезать 3 сырые свеклы тонкой соломкой, положить в литровую банку, залить кипящей водой на 5 минут, после чего воду слить и залить свеклу маринадом (на 1,5 стакана воды – 1 стол. ложка соли, 2 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки столового уксуса, перец и чеснок по вкусу), остудить и поставить в холодильник на 12 часов (к слову, такую свеклу можно использовать потом и как закуску в качестве самостоятельного блюда).

Теперь о свекольнике. В кипящую подсоленную воду положить картошку и сладкий перец, порезанные кубиками. Пока они варятся, на растительном масле обжарить репчатый лук и нарезанные соломкой морковь и 2–3 сырые свеклы (готовить сначала на сильном огне, потом тушить на малом огне). В конце добавить маринованную свеклу (примерно половину объема сырой свеклы), тушить еще 5–10 минут. После этого тушеную свеклу положить в кастрюлю с картошкой, добавить 2 зеленых яблока, натертых на крупной терке, довести до кипения и выключить. Охладить. Перед подачей на стол свежие огурцы нарезать соломкой, лук и зелень нашинковать, порубить вареные яйца и, разложив смесь по тарелкам, залить свекольником. Добавить сметану.

Мятный суп из кабачков

Сварите овощной бульон из моркови, лука, сельдерея, фенхеля. Молодой кабачок нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанной половинкой луковицы и зубчиком чеснока. Залейте кабачок бульоном и кипятите несколько минут. Готовый суп остудите, вылейте в блендер и хорошенько взбейте. Готовое блюдо украсьте листиками мяты и базилика. Точно такой же суп можно приготовить, взяв за основу вместо кабачка репу, картофель, цветную капусту, баклажан. При желании для вкуса можно добавить в суп перед окончанием варки немного сливок.

Суп таратор

Прошлым летом я отдыхала в Болгарии. И мне очень понравилось одно их национальное блюдо – суп таратор. В жару этот холодный освежающий супчик, или скорее даже напиток, оказался просто незаменим.

Основной ингредиент таратора – «кисло млеко», как говорят болгары. По-русски это кислое молоко, то есть простокваша или натуральный йогурт. Конечно, у нас нет такого же продукта, как в Болгарии, но наши кефир или простокваша для таратора вполне подходят.

Итак, надо взять 2–3 огурца, срезать с них кожицу и нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный укроп, 2–4 растертых зубчика чеснока (кому как нравится), подсолнечное масло, соль и треть стакана грецких орехов, размолотых в кофемолке почти до муки. Все перемешать. Потом взбить в миксере или блендере 1/2 литра кефира (или простокваши) и залить им огурцы с укропом и орехами. После этого разбавить все холодной кипяченой или минеральной водой по вкусу (примерно 50–100 мл), перемешать и разлить по чашкам. Все, суп-напиток готов, можно пробовать. Приятного аппетита!

Ледяной огуречник

Это несколько упрощенный вариант предыдущего рецепта. В блендере смешайте нарезанные и очищенные огурцы (500 г), стакан натурального йогурта без добавок, соль и перец (при желании еще и чеснок). Добавьте несколько кубиков льда, мяту и снова измельчите. В тарелки положите ломтики свежего огурца.

Итальянский томатный суп

Очистите помидоры (2 кг) и измельчите их блендером или протрите через сито. Ломтики белого хлеба (4–5 шт.) вымочите в молоке и разомните вилкой. Все смешайте, сбрызните лимонным соком, добавьте немного оливкового масла, соль и свежую зелень. Потом уберите в холодильник на пару часов и только перед употреблением смешайте основу с консервированным тунцом. Можно обойтись и без тунца: измельчите 1 кг помидоров, добавьте 3 зубчика чеснока, луковицу, соль и травы. Заправьте супчик душистым перцем и ржаными сухариками.

Суп с яблоками и творогом

Изюм (2–3 стол. ложки) промойте и залейте на несколько минут горячей водой, затем воду слейте; 4–5 яблок очистите от кожи, удалите сердцевину. Отходы яблок залейте 0,5 л горячей воды и проварите 3–5 минут. Затем отвар процедите, охладите, смешайте с 0,5 л кефира. Добавьте 100 г творога, изюм, нарезанные дольками яблоки, 1 стол. ложку меда и корицу (на кончике ножа). Все хорошо перемешайте.

www.prosto-zdorovie.ru

Поделитесь своим любимым рецептом легких летних блюд. Может быть, ваш опыт окажет кому-нибудь неоценимую помощь. Пишите ниже в окошке КОММЕНТАРИИ.

***

Другие статьи на эту тему:

Паштет: просто, вкусно, изысканно

Как посолить селедку

Блюда из хлеба любят во всех странах

Земляника: вкусно и полезно


 

 

Оставить комментарий