Картофельное попурри

Из картошки можно приготовить много вкусных блюд

Что приготовить из картошки

Чертово яблоко, земляное яблоко – так называли когда-то на Руси картофель. И отказывались сажать на своих огородах странный заморский овощ… Теперь без «земляных яблок» мы с трудом представляем себе нашу жизнь. Картошка, пожалуй, самый «народный» овощ, любимый во всех странах мира. Рецептов его приготовления – не счесть: картошку и варят, и жарят, и запекают, и добавляют во всевозможные супы и салаты. Осенью, после сбора урожая, из молодой картошки особенно приятно приготовить что-то вкусное…

Картошку надо правильно готовить

Многие считают, что в картофеле содержится только крахмал, от которого человек толстеет, и потому отказываются от этого продукта. Но если в день съедать полторы-две картофелины, запеченных или сваренных «в мундире», от этого будет только польза. Ведь картофель содержит множество полезных аминокислот, витаминов и минералов, в частности легко усваиваемый калий, необходимый для сердца и сосудов. Картофель необходим для нормализации обменных процессов, работы кишечника, головного мозга и психического состояния.

Диетологи советуют готовить картофель так: натереть на терке вымытый, но неочищенный картофель, положить его в сковороду, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. А вот жареную картошку, которую все так любят, надо действительно стараться есть поменьше: при жарке образуются вредные для здоровья канцерогенные соединения. К тому же такое блюдо очень калорийно.

Вот некоторые простые рецепты блюд из картошки.

Бабка картофельная с мясом

Очищенный картофель сварить, обсушить и растолочь горячим. Добавить сливочное масло, молоко, яйца, соль и тщательно перемешать. Обжарить мясной фарш. Сухие белые грибы размочить, отварить, нарезать соломкой и обжарить вместе с луком. Глиняные миски смазать маслом, обсыпать сухарями и положить в них сначала картофельное пюре, на него – слой мясного фарша, затем грибы с луком, сверху снова пюре. Все залить яично-молочной смесью (на 2 яйца – 3 стол. ложки молока и соль по вкусу) и запекать в духовке 15–20 минут.

Вареники с картошкой и луком

Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто, поставить его для «созревания» на 30 минут. Для начинки очищенный картофель отварить и размять в пюре, добавить пассированный лук и черный перец. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки, в центр каждого кружочка положить начинку, края защипать. В кипящую подсоленную воду опускать по одному варенику и варить 6–8 минут. Готовые вареники вынуть шумовкой и подавать на стол со сметаной.

Картофель с шампиньонами

Огнеупорную посуду протереть разрезанной долькой чеснока и налить в нее растительное масло. Положить слой тонких ломтиков картофеля, на него слой нарезанных грибов, посолить, поперчить, добавить несколько шариков сливочного масла. Слои повторить, последним должен быть слой картофеля. Сверху полить растопленным маслом. Запекать в духовке 30–40 минут. При подаче на стол украсить зеленью петрушки и укропа.

Драники с мясом

Картофель очистить и натереть на мелкой терке (либо измельчить в комбайне), лук также натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость слить. В полученную овощную смесь добавить соль, яйца и муку. В мясной фарш добавить специи по вкусу. Ложку картофельной массы выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие колобки размером с грецкий орех, а затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить сверху на картофельный блин, затем сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Поджарить драник с одной стороны, затем аккуратно перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности. После того, как все драники поджарятся, положить их на сковороду, подлить немного воды, накрыть крышкой и потушить пять минут. Подавать со сметаной.

Итальянские ньоки

Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и размять в пюре. Добавить натертый на мелкой терке сыр, муку и яйца, вымесить тесто. Разделить тесто на несколько частей, из каждой части скатать колбаски диаметром 2 см. Порезать их на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик, вилкой нанести узор крест-накрест. Отваривать ньоки в кипящей подсоленной воде небольшими порциями 3–5 минут (пока не всплывут). Выложить шумовкой на блюдо, по желанию полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сыром. Можно подать с помидорами-черри, сметаной и зеленью.

Картофельный пирог

Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок мелко порезать, добавить в сливки. Сливки довести до кипения. Смешать картофель, яйца, сливочное масло, сливки и обжаренный лук до состояния пюре. В форму с высокими краями выложить часть пюре, положить сверху ломтики ветчины, затем опять слой пюре и слой ветчины, последний слой – пюре. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20–25 минут.

О других блюдах из картошки читайте здесь.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Брюссельская капуста

Яблочные пироги и другие блюда из яблок

Закуски для фуршета

Вкусные макароны

Арбуз для еды и лечения

Кисель: лакомство из Кисельного переулка

Здоровье ищите в капусте

Оставить комментарий