Обед из… слив

Из слив можно приготовить много вкусных блюд

Что можно приготовить из слив

Хороший урожай слив в саду – сродни стихийному бедствию. Все силы брошены, чтобы собрать сочные ароматные плоды лилового, желтого или красного цвета. А что делать с ними потом, опять готовить традиционное сливовое варенье и компоты?.. Давайте попробуем сварить настоящий сливовый обед. Тем более что сливы невероятно полезны: в них много витаминов и минеральных веществ, пектинов. Благодаря этому сливы способны улучшить здоровье людей с недугами почек и сердца, желчного пузыря и органов пищеварения.

Итак, с чего начнем? Конечно, с салата.

Салат из помидоров и слив

Три средних помидора нарезать дольками, 200 г синих слив разрезать пополам, удалить косточки. Полстакана сметаны смешать с солью, сахаром, соком красной смородины и заправить полученным соусом помидоры и сливы. Переложить салат в салатник и украсить его дольками помидора, сливой и гроздью красной смородины.

Суп из слив

Зрелые промытые сливы просушить, вынуть косточки, залить водой так, чтобы она чуть прикрывала плоды, и припустить на слабом огне, часто помешивая, чтобы сливы не подгорели. Когда сливы разварятся, протереть их через сито, добавить сахар, немного корицы, немного воды с разведенным крахмалом, затем довести до кипения. К супу подать мелкие гренки или сухарики и сметану.

Говядина со сливами

Говядину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обжарить на сковороде, затем уложите в сотейник. Сверху на мясо положить сливы, нарезанные кружочками (с внутренней стороны их можно посыпать сахаром). Добавить воды, закрыть крышкой и тушить в духовке 2 часа. При подаче на стол готовое мясо выложить на блюдо вместе со сливами и образовавшимся соусом, сверху посыпать зеленью.

Соус из слив (ткемали)

Строго говоря, это не совсем ткемали, потому что для ткемали обычно используются дикие мелкие сливы особого сорта. Но и из обычных садовых слив несладких сортов (и даже терна) получаются очень вкусные соусы, идеально подходящие к мясным и другим блюдам.

Сливы разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить немного воды и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура, и отделились косточки, которые необходимо удалить. Растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус. За пять минут до готовности добавить пряности: мелко порубленный чеснок, соль, сахар (по желанию), красный горький перец, молотый кориандр, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа (по желанию). После остывания соус готов к употреблению. Если соус оставлять для долгого хранения, лучше использовать сухую зелень.

Пирог со сливами (быстрый)

Свежие сливы вымойте, обсушите и разрежьте на 2 части, вынув косточку, чуть-чуть присыпьте их сахаром. Пусть немного постоят, чтобы выделился сок. За это время приготовьте тесто: пачку маргарина взбивайте со стаканом сахара (маргарин надо предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким; если не успели это сделать, потрите его на крупной терке), добавьте 2–3 яйца и продолжайте взбивать. Затем добавьте 250 г просеянной муки, 1 чайн. ложку разрыхлителя (или соду на кончике ножа, гашеную несколькими каплями уксуса) и молоко (примерно стакан или меньше). Молоко вливайте самым последним, стараясь, чтобы по консистенции тесто стало как густая сметана. Готовое тесто вылейте на смазанный маслом противень, сверху выложите сливы «лодочкой» вверх, т.е. той частью, где лежала косточка (выделившийся сок оставьте в посуде). Посыпьте пирог измельченными грецкими (или любыми другими) орехами и корицей. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–40 минут.

Что еще приготовить из слив

Конечно, приготовить из слив можно множество разных блюд. Но, пожалуй, самая традиционные заготовки из слив – это варенье, джем и компот. Вот как их делать.

Варенье из слив с косточками

Отобранные сливы, не снимая кожицы и не вынимая косточки, ошпарить кипятком, промыть в холодной воде, наколоть каждую в нескольких местах зубочисткой, пересыпать сахаром и выдержать в холодильнике 6–8 часов. Затем варить в густом сиропе 10–15 минут, выдержать в нем еще 6–8 часов и варить до готовности. Готовое варенье переложить в чистые банки.

На 1 кг слив – 1 кг сахара (если сливы кислые – 1,5 кг сахара)

Джем из слив

Подготовленные сливы разрезают на две половинки и удаляют косточки. В эмалированную кастрюлю или таз наливают немного воды, кладут сливы, ставят на огонь и варят 10–15 минут. После этого в кастрюлю небольшими порциями добавляют сахар. После полного растворения сахара джем из сливы варят до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания.

На 1 кг слив – 1,2 кг сахара, 100 мл воды

Компот из слив на зиму

Трехлитровую банку заполнить на 2/3 сливами и залить кипятком доверху, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. После этого жидкость из банки слить в другую кастрюлю (можно использовать для этого специальную крышку с отверстиями), добавить 200–250 г сахара и довести до кипения. Как только сироп закипит – залить им сливы и укупорить банку традиционным способом. Перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть. Хранить банки можно при комнатной температуре.

Маринованные сливы

Отобранные и очищенные сливы плотно уложите в чистые банки (заполнив их на 2/3) и залейте горячим маринадом. Для приготовления маринада на 3-литровую банку берут: 1 л воды, 0,5 кг сахара, 100 г винного уксуса, 100 г лимонного сока, 12–15 шт. гвоздики, 1/4 чайн. ложки корицы. В эмалированную кастрюлю вливают воду, кладут гвоздику, корицу, сахар и варят 5 минут, затем снимают с огня, вливают уксус и полученным маринадом заливают банки. Стерилизуют банки (установив их в кастрюлю с подогретой водой) при температуре 90 градусов: полулитровую и литровую банки – 15–20 минут, 3-литровые банки – 30–35 минут. Затем банки немедленно укупоривают и охлаждают. Такие маринованные сливы больше всего подходят к жареной свинине и утятине.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Яблочные пироги и другие блюда из яблок

Заготовки на зиму: сохраним лето в банках

Любимые блюда из картошки

Морковь: хрустите на здоровье!

Черноплодка: вкусно и полезно

Как повысить иммунитет?

Чем накормить глаза

Оставить комментарий