Цукаты – фрукты в сахаре

Цукаты можно приготовить и дома

Как и из чего сделать цукаты, и почему цукаты так полезны для здоровья

Когда-то засахаренные фрукты и овощи – цукаты – подавались на стол как самое большое лакомство, играя роль современных конфет и шоколада. Но не стоит забывать это изобретение человечества и в наши дни. Цукаты готовятся из натуральных фруктов и овощей без добавления химических консервантов и ароматизаторов, поэтому домашние цукаты приносят больше пользы, чем всякие другие сладости. Они годятся и для легкого перекуса или чайных посиделок, и как начинка в бисквитное, песочное или дрожжевое тесто, и как отдельный элемент декора для посыпки тортов, пирожных, печенья, кексов.

Единственный минус цукатов – их большая калорийность, поэтому увлекаться ими, поедая сладости в большом количестве, не стоит, это не полезно для здоровья. Вредны цукаты и при ожирении, сахарном диабете, аллергических реакциях на тот или иной продукт.

Цукаты можно приготовить из многих плодов: земляники и клубники, инжира, цитрусовых – апельсинов и мандаринов, зеленых грецких орехов, арбузных и дынных корок, тыквы, имбиря. Приготовленные плоды или их части медленно уваривают в сиропе до получения прозрачной, стекловидной мякоти и высокой сахаристости, затем откидывают на сито, отделяют от сиропа, дают ему стечь, а затем подсушивают.

Как приготовить цукаты дома

Вот некоторые рецепты приготовления цукатов в домашних условиях:

Цукаты из вишни

Вишню (1 кг) промыть, разложить в литровые банки, залить кипящим сахарным сиропом (на 2 стакана воды – 1,5 кг сахара). Выдержать 2 дня, после чего сироп слить, добавить в него 300 г сахара, довести до кипения, вновь залить им вишню и отставить на сутки. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10 дней, затем ягоды вытащить, разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 градусов. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их сахарной пудрой. Хранить цукаты в герметично закрываемой посуде.

Цукаты из арбуза

С толстых арбузных корок срезать верхнюю зеленую жесткую часть, нарезать их на кусочки ножом или фигурными формочками для печенья, залить водой и варить 10–15 минут. Затем опустить в холодную воду (чтобы быстрее охладить) и откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, корки положить в кипящий сироп (на 400 мл воды – 1,2 кг сахара) и варить в 4–5 приемов, по 5–7 минут через 10–12 часов. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Готовые цукаты разложить на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранить в коробках. Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.

Цукаты из дыни

Лучше всего делать цукаты из недозрелых дынь, имеющих большой слой невкусной жесткой мякоти у корок. Дыню очистить от корки, разрезать на кусочки, опустить в сахарный сироп (на 2 стакана воды – 1,2 кг сахара) и варить в три-четыре приема, настаивая между приемами по 10–12 часов, до готовности. После того, как кусочки дыни станут прозрачными, снять их с огня и откинуть на дуршлаг. Дать стечь сиропу, разложить кусочки на тарелки и подсушить на воздухе, при желании обсыпать сахарным песком или пудрой.

Цукаты из груш

Для цукатов подходят немного недозревшие плоды с плотной мякотью. Груши нарезать дольками, бланшировать 5–7 минут. Затем залить груши горячим сахарным сиропом (на 300 мл воды – 1 кг сахара), варить 15 минут, выдержать 10 часов. Затем снова варить 15 минут и выдержать 10 часов. Третий раз цукаты варить до готовности, откинуть на дуршлаг и оставить на 1–1,5 часа. Остывшие дольки груш выложить на сито в один слой, подсушить на солнце или в духовке при 40 градусах, посыпать мелким сахарным песком или пудрой и сушить до готовности. Готовые цукаты уложить в банки, закрыть крышками, чтобы избежать пересыхания.

Аналогично можно приготовить цукаты из яблок.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсинов, точнее из корок цитрусовых – мандаринов, апельсинов, лимонов, очень популярны в кондитерском деле. Выбирают самые толстые корки, замачивают их на 2–3 дня в холодной воде, меняя ее 1–2 раза. Затем разрезают на кусочки и заливают водой так, чтобы она едва покрывала их, и варят 30–40 минут. Добавляют сахар (на 1 кг корок – 1,2–1,5 кг сахара) и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп густым. Затем вынимают корки из сиропа, дают ему стечь, обваливают в сахаре или пудре и сушат на пергаментной бумаге. Цукаты из апельсинов очень полезны.

Цукаты из моркови

Молодую морковь (1 кг) очистить, нарезать кусочками и бланшировать 8–10 минут, после чего сразу остудить в холодной воде. Приготовить сахарный сироп (на 1,5 стакана воды – 1,2 кг сахара), варить в нем кусочки моркови 15–20 минут, оставить на 10 часов. Повторить процесс три раза, в конце варки добавить лимонную кислоту. Затем слить сироп, кусочки моркови уложить на противень и сушить в духовке.

Цукаты из черноплодки

Плоды черноплодной рябины (1 кг) вымачивать в холодной воде сутки, меняя воду два раза. Сварить сахарный сироп (на стакан воды – 1 кг сахара), добавить в него черноплодку, варить на среднем огне до готовности. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовые плоды вынуть из сиропа, затем подсушить и посыпать сахарным песком или пудрой.

Цукаты из имбиря

Это экзотические сладости из восточной кухни пришлись по душе многим россиянам. Готовят имбирные цукаты так. Корень имбиря (примерно 500 г) промывают, нарезают тонкими пластинками толщиной 2–3 мм, складывают в миску и заливают холодной водой. Вымачивают 3 суток, меняя воду и промывая нарезанный корень 2 раза в день (можно и три раза в день), для того чтобы убрать специфический обжигающий вкус имбиря. Затем в кастрюлю наливают воду, кладут имбирь, доводят до кипения и воду сливают. Добавляют в имбирь сахар (3 стакана), воду (3 стакана) и варят на маленьком огне, помешивая (чтобы сахар не пригорел) полчаса. Потом отставляют в сторону охлаждаться. Так сделать надо 3 раза. Как только корень имбиря станет прозрачным и сироп начнет тянуться, варку прекратить. Цукаты остудить, обвалять в сахарной пудре и разложить для застывания.

Советуем приготовить. Печенье с цукатами
В большой миске взбить 100 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара, 2 яйца, соль и ванильную эссенцию. Добавить 220 г муки, 1 чайн. ложку разрыхлителя и замесить тесто. Положить в него цукаты из вишни, ананаса, апельсиновых корок, грецкие орехи, перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто при помощи ложки на расстоянии 4–5 см между печеньями. Украсить сверху оставшимися цукатами, посыпать корицей (при желании). Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут (печенье должно слегка зарумяниться).

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Вкусные десерты из фруктов и ягод

«Ленивые» блюда для неленивой хозяйки

Любимые блюда из картошки

Блюда из хлеба любят во всех странах

Арбуз для еды и лечения

Оставить комментарий