Дыхательный тест. Подышите, больной!

По составу выдыхаемого воздуха можно судить о болезнях человека

Дыхательные тесты все чаще используются для диагностики болезней

Представьте, вы приходите к врачу с жалобами на плохое самочувствие, а он, чтобы определить причины вашего недомогания, совсем как гаишник на дороге, просит вас подуть в трубочку… Скажете, все это из области фантастики? Отнюдь. В современной медицине дыхательные тесты все чаще и чаще используются для диагностики различных заболеваний. Оказывается, по составу выдыхаемого воздуха можно выявить ранние стадии нарушения функций печени, поджелудочной железы и желудка, наличие патогенной флоры в тонком кишечнике, подобрать индивидуальную дозу лекарственных препаратов.

«Язвенная» бактерия оставляет следы

Одно из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит и язвенная болезнь желудка. Несколько лет назад ученые доказали, что виновниками этих болезней чаще всего становятся микробы Helicobacter pylori. Определить, живут ли в вашем организме эти микробы, проще всего (заметим, и точнее всего) с помощью специального дыхательного теста (так называемый 13С-уреазный дыхательный тест, или дыхательный тест на хеликобактер).

Оказывается, в процессе своей жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori обязательно расщепляют мочевину, присутствующую во многих продуктах питания, до аммиака и углекислого газа. По количеству и качеству углекислого газа, содержащегося в выдыхаемом воздухе, и судят о наличии болезнетворных бактерий. Пациенту предлагают сначала выпить стакан воды или сока с мочевиной, где углерод 12С заменен другим его изотопом 13С; затем через каждый час дышать в специальную трубочку. Если прибор зафиксировал, что в выдохе появился углекислый газ с изотопом 13С, вредные бактерии у вас есть; если в выдохе будет определяться только обычный углекислый газ, значит мочевина прошла через пищеварительный тракт без разложения и Helicobacter pylori у вас нет.

По сравнению с традиционными (часто мучительными для пациента) способами обследования желудочно-кишечного тракта с помощью введения зонда в желудок и взятия биопсии, дыхательный тест – метод безболезненный и простой, он выполняется с помощью специального прибора и компьютера. А применяемый изотоп 13С абсолютно безвреден, не радиоактивен и безопасен, в том числе для детей и беременных женщин.

Завтрак для поджелудочной железы

Похожий принцип используется и в других дыхательных тестах. Например, чтобы оценить, насколько хорошо поджелудочная железа переваривает жиры, используется 13С-смешанный триглицеридный дыхательный тест. Больному дается специальный завтрак, в котором содержатся жиры с меченым углеродом 13С. Если поджелудочная железа работает нормально, в выдыхаемом воздухе обнаружится много изотопов 13С. Если мало – ее функция снижена. В таком случае больному требуется дополнительно принимать ферментные препараты (эффективность их действия, кстати, тоже можно оценить по дыхательному тесту).

Протестировать хронический панкреатит можно по 13С-крахмальному тесту. Замечено, что усвоение крахмала существенно нарушается при экзокринной недостаточности поджелудочной железы и циститовом фиброзисе.

При помощи дыхательных тестов можно выяснить, как печень справляется с переработкой различных веществ, оценить ее функцию при печеночной недостаточности, гепатите, циррозе печени. По составу выдыхаемого воздуха можно судить о болезнях щитовидной железы, в том числе о сахарном диабете, особенно на начальных стадиях.

В общем, область применения дыхательных тестов сейчас быстро расширяется. На Западе недавно появился тест на дисбактериоз, способный определить, каких бактерий – вредных или полезных – в желудке у пациента больше. А в США ученые при помощи дыхательного теста научились распознавать рак легких на ранних стадиях. Метод основан на том, что у человека при наличии рака легких в составе выдыхаемого воздуха присутствуют особые компоненты, которых не содержится в дыхании здорового человека.

Проверьте себя

Но не только состав выдыхаемого воздуха может рассказать о том или ином заболевании. О состоянии здоровья человека косвенно говорит сам процесс дыхания. Точнее то, насколько человек после выдоха может задержать дыхание без чрезмерных усилий.

Проведите такой тест. Сядьте удобно, расслабьтесь, успокойте дыхание, смотрите немного вверх, чуть выше линии горизонта. Затем сделайте обычный выдох и приостановите дыхание до первого легкого желания сделать вдох (только не пытайтесь искусственно затянуть паузу, ведь вам нужны достоверные данные). Посмотрите на секундомер.

Если продолжительность паузы составляет 90 секунд и больше – результат отличный, состояние вашего здоровья не вызывает опасений; 60 секунд для мужчин и 45 секунд для женщин – результат хороший для людей пожилого возраста; 30 секунд – результат удовлетворительный. Если же пауза затянулась лишь на 15 секунд и меньше, это означает, что у вас серьезные проблемы со здоровьем, и желательно пройти обследование у врача. Помните, что время задержки дыхания часто заметно сокращается после перенесенного вирусного заболевания, при различных хронических недугах, от усталости и переутомления.

С помощью этого теста можно также судить о пользе принятого вами лекарственного средства или конкретного продукта питания. Если через полчаса после употребления пищи или приема лекарства время возможной задержки дыхания не изменилось или уменьшилось незначительно, они не причинят вреда вашему здоровью, если же уменьшилось сильно – они не полезны для вас.

Собаки вынюхивают рак

Известно, что многие болезни меняют состав выдыхаемого воздуха. И это прекрасно чувствуют наши четвероногие друзья – собаки. Это их умение пытаются использовать ученые для диагностики различных заболеваний. Наиболее серьезно исследованиями в этой области занимаются центры, расположенные в Японии и Великобритании. Специалисты уже демонстрировали способности наших четвероногих друзей выявлять злокачественные новообразования кожи, желчного пузыря, простаты, яичника и груди. Исследователи из Германии полагают, что специально выдрессированные собаки – немецкие и австралийские овчарки и лабрадоры – способны «вынюхивать» также и злокачественные опухоли легких по запаху компонентов, выделяемых новообразованием. Причем верно диагностировать рак собаки способны у 71 % заболевших. Кроме того, обученные животные способны исключить злокачественное заболевание у 372 из 400 людей, у которых имеется риск рака, равный 7 %. Это точнее, чем комбинированное использование компьютерной томографии и бронхоскопии.

Прежде ученые уже выявили возможности собак улавливать изменения уровня глюкозы в крови и предупреждать об этом больного. В Англии и Америке также тренируют собак, призванных помогать людям, страдающим эпилептическими припадками. По словам специалистов, животные примерно за час до наступления приступа чувствуют незначительные изменения запаха человека, жестов и речи и показывает это своим хозяевам специальными сигналами (более подробно об этом читайте в статье «Жизнь спасла… собака»).

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Иридодиагностика: диагноз по радужке глаз

Посмотри на свое отражение

Диагноз по пульсу

Что такое онкомаркеры?

Общий анализ мочи. Все ли показатели в норме?

Анализ крови: что скрывается за цифрами

 

 

 

Оставить комментарий