Лечение нефтепродуктами

Мы живем в стране, невероятно богатой нефтью. Неудивительно, что «черное золото» издавна нашло применение во всех областях нашей жизни. В том числе и для лечения всевозможных недугов.
В местах, где нефть выходит на поверхность земли, часто возникают целебные источники. Для местных жителей пахнущая нефтью «смолистая» вода становится незаменимым домашним лекарством, ею лечат ангины и раны, ожоги и переломы, другие болезни. Используют для лечения и продукты переработки нефти – парафин, стеарин, озокерит, керосин.

Нафталан – густая кровь земли

Горное масло, или густая кровь земли – так называют нафталан на Кавказе. По древней легенде, много веков назад караван купцов проходил мимо места, где было много озер с мутной водой. Люди обратили внимание, что в эту воду часто заходят животные, купаются в ней. Оказалось, под мутью воды находится черная маслянистая жидкость. Если обмазать ею раны на руках и ногах, они быстро заживают. Исцеляются больные суставы, срастаются кости, очищается кожа, проходят многие другие недуги. Со временем на месторождении нафталановой нефти возникли сначала скважины, а затем и город Нафталан (на территории Азербайджана).
Еще в конце XIX века в официальной медицине стали применять нафталан в лечебных целях при ожогах, острой и хронической экземе, псориазе, ранах и растяжениях, болях ревматического характера. Он ускорял процесс рубцевания, обладал антисептическим, противовоспалительным действием. Тогда же из нафталана стали делать лечебные мази и масло.

Кстати, в городе Нафталан и сейчас существует единственный в мире Музей костылей. Здесь собраны сотни костылей различных конструкций и размеров. Они оставлены и подписаны теми, кто по прибытии на курорт не мог передвигаться без помощи костылей, а уехал «на своих двоих».

Сейчас нафталановое лечение используется не только на этом курорте. Многие санатории России, Украины и других стран Европы стали предлагать пациентам «нефтяные» ванны, аппликации, компрессы для лечения полиартрита, остеохондроза, невралгии и радикулита, тромбофлебита и трофических язв, кожных и гинекологических заболеваний.
Некоторые процедуры можно проводить и в домашних условиях. Так, например, при лечении дерматологических заболеваний рекомендуется наносить нафталановое масло или мазь на больной участок. После двадцатидневного курса лечения состояние больных значительно улучшается.

Лечебное тепло парафина

Основная ценность парафина – возможность давать длительное и равномерное тепло. В лечебных целях используют очищенный белый парафин, имеющий температуру плавления 52–55°С. При нанесении на кожу расплавленный парафин быстро застывает и образует тонкую защитную пленку, долго сохраняющую нужную температуру.
Такие парафиновые прогревания оказывают рассасывающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие и хорошо помогают при лечении артритов и миозитов, вывихов и растяжений, радикулита и невралгии, хронических заболеваний внутренних органов (гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит) и кожи.
Процедура прогревания парафином длится 30–60 минут, ее выполняют каждый день или через день. В домашних условиях проводят курс лечения из 12–20 процедур.
Противопоказаниями к парафинотерапии врачи считают острые воспалительные процессы, высокую температуру, повышенное давление, склонность к кровотечениям, злокачественные и доброкачественные новообразования.
Использовать парафин можно разными способами:
•  Парафиновые аппликации. Парафин нагревают (на водяной бане или в металлической посуде на слабом огне), затем плоской кистью наносят его слоями на больное место, захватывая и прилегающие здоровые участки. Парафин наслаивают до тех пор, пока толщина слоя не составит 1–2 см. После этого на парафин кладут пленку или компрессную бумагу (размером чуть больше парафиновой аппликации) и укутывают шарфом или одеялом.
Парафиновый компресс. На больной участок тела наносят кистью 1–2 слоя парафина, а затем накладывают сложенную в 8–10 слоев марлевую салфетку, предварительно смоченную расплавленным парафином. Сверху все покрывают пленкой или бумагой и хорошо укутывают.
Парафиновая ванночка. Она применяется, если нужно хорошо прогреть руки или ноги. Кисть или стопу обмазывают несколькими слоями парафина, затем опускают в клеенчатый мешок, сшитый в виде рукавицы или сапожка. Мешок завязывают и как следует укутывают.
Парафиновая грелка. Сшейте плоский мешок размером 20х25 см из клеенки и наполните его парафином. Перед использованием грелку нагрейте в горячей воде, затем заверните в полотенце, приложите к больному месту и укутайте сверху платком или шарфом.

Стеариновые аппликации

С помощью стеариновых аппликаций в народной медицине издавна лечат ишиас, ревматизм, люмбаго, суставные боли. Стеарин растапливают, смазывают больные места кремом или растительным маслом, затем плоской кистью наносят 40–50 слоев стеарина. Может быть несильное жжение, на которое не надо обращать внимание. Время процедуры – 30–40 минут, для полного выздоровления требуется 2–3 таких прогревания. Хотя очень часто ишиас вылечивается и после первой процедуры.

Озокерит – для глубокого прогревания

Озокерит, или горный воск, давно используется в народе при заболеваниях суставов и позвоночника, повреждениях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях внутренних органов (хроническая пневмония, холецистит, гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, болезнях периферических сосудов конечностей (в том числе хроническом тромбофлебите), кожи и уха-горла-носа.
Озокеритовые процедуры вызывают противовоспалительный, сосудорасширяющий, рассасывающий и болеутоляющий эффект. Под воздействием горячего озокерита капилляры сначала сужаются, затем расширяются по всей капиллярной сети. Таким образом происходит глубокий прогрев тканей, что позволяет излечивать практически любые воспаления. Во время процедуры температура тела увеличивается на 2–3 градуса, происходит обильное потоотделение.
В медицинской практике существует несколько основных способов применения озокерита:
Аппликации (или наслаивание): расплавленный на водяной бане или в электрическом парафинонагревателе озокерит наносят на кожу, предварительно смазанную кремом или маслом, плоской кистью. Температура первого слоя примерно 55°С, последующих слоев – 70–80°С. Наносят 3–4 слоя озокерита, толщина аппликации – 2 см. Больное место накрывают клеенкой, укутывают шарфом, и больной лежит 30 минут под одеялом. Курс лечения – 2–3 процедуры через день.
При воспалениях периферических нервов и суставов ног и кистей рук особенно полезны озокеритовые ванночки: больную кисть или стопу смазывают кремом или маслом, затем обмазывают озокеритом, нагретым до температуры 45–55°С, после чего погружают ее в сосуд с озокеритом, нагретым до температуры 60–70°С. Конечность хорошенько укутывают. Эту процедуру лучше делать на ночь.
Эффективны бывают озокеритовые компрессы: сложенную в 8–10 слоев марлю погружают в нагретый до температуры 50–55°С озокерит, отжимают и накладывают на больное место, прикрывают клеенкой или пленкой, а потом укутывают одеялом или шарфом. Важно только правильно оценивать температуру нагретого озокерита, чтобы не допускать ожога кожи.
Можно сделать компресс и по-другому: расплавленный озокерит залить в кюветы слоем толщиной 1,5–2 см, когда он немного застынет, вынуть его из кюветы на клеенку и вместе с ней наложить на больные участки. Последнюю методику, кстати, применяют в домашних условиях наиболее часто.
При воспалении придатков матки и бесплодии используют озокерито-парафиновые тампоны: смесь из 3 частей озокерита и 1 части парафина нагревают на водяной бане до 100°С, потом охлаждают до 55–60°С. Пропитывают смесью широкий марлевый бинт, скатывают тугой тампон и вводят во влагалище на 40–60 минут. После этого тампон осторожно извлекают и обязательно отдыхают 2–3 часа. Проводят эту процедуру через два дня на третий, курс лечения – 12–15 сеансов.
Но подобное лечение рекомендуется далеко не всем больным. Нельзя лечиться озокеритом при высокой температуре, острых заболеваниях сердца, эмфиземе легких, бронхиальной астме, туберкулезе, заболеваниях крови, доброкачественных и злокачественных опухолях, склонности к кровотечениям, при нагноительных процессах в органах малого таза, при беременности и острых формах тромбофлебита. С осторожностью используют озокерит при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, тяжелых заболеваниях печени, тиреотоксикозе, эпилепсии.

Целебные свойства керосина

О лечебных свойствах керосина люди знают с тех пор, как он был изобретен. Керосином в народе лечили многие недуги. Мы приведем некоторые популярные рецепты, но сразу предупредим: «Принимать керосин внутрь мы не советуем!» Очень часто керосиновое «лечение» организм не принимает, начинается тошнота, рвота, расстройство желудка и другие неприятности. Могут быть и более серьезные последствия.
Ангина поддается лечению керосином только в самом начале болезни. Профильтруйте керосин через толстый слой ваты, другой кусочек ваты намотайте на палочку, обмакните ее в очищенный керосин и смазывайте миндалины каждый час-два. Через день ангина проходит. Но если на миндалинах появились гнойнички, этот метод не поможет.
Для лечения начинающейся простуды размешайте в 0,5 стакана портвейна немного меда, очистите и растолките головку чеснока. Приготовьте 40–50 мл керосина. Перед сном тщательно разотрите ступни ног чесночной кашицей, а грудь – керосином, после этого наденьте шерстяные носки, теплое нижнее белье, выпейте стакан горячего портвейна с медом – и в постель.
Для больных суставов используют целебную растирку: наполните пол-литровую банку цветками сирени фиолетовой или белой, залейте их керосином настолько, чтобы он выступал над цветками на толщину пальца и настаивайте 2 недели. Втирайте смесь в больные места 1–2 раза утром и вечером. Растирают больные суставы после горячей ванны также смесью керосина и сока редьки.
Есть много способов лечения радикулита с помощью керосина. Только применять его надо с осторожностью, чтобы не сжечь кожу.
200 г соли смешивают с 100 г сухой горчицы, добавляют керосин до получения сметанообразной массы. На ночь смесь втирают досуха в болезненные места.
Смешайте 120 мл пчелиного меда, столько же керосина, по 2 стол. ложки пищевой соды и мелкой соли. Смесь разложите на марле слоем в 4 см, поясницу смажьте подсолнечным маслом и приложите к ней марлю. Держите компресс до легкого жжения (примерно полчаса), затем снимите повязку, снова протрите поясницу подсолнечным (или любым другим растительным) маслом, обмотайте ее шерстяной шалью или платком и ложитесь в постель. Через 2 дня процедуру можно повторить.
Рецепт, предложенный целителем Геннадием Малаховым: берут одну свеклу средних размеров, тщательно моют и натирают на мелкой терке. Сок отжимают – он не нужен. Жмых смешивают с одной полной столовой ложкой керосина и кладут в ситцевую тряпочку. Далее в виде компресса прикладывают на больное место на всю ночь. Обычно 1–5 процедур хватает для полного излечения.
Смешать 50 г керосина, четверть стакана подсолнечного масла, четверть куска хозяйственного мыла, 1 чайн. ложку соды. Оставить смесь на три дня. Затем растираться на ночь и укутываться чем-нибудь теплым.
От артритов, миозитов, подагры и отложения солей есть такой рецепт: берут 50 мл керосина, 50 мл любого растительного масла, 1/4 куска простого хозяйственного мыла и одну неполную чайную ложку соды. Все компоненты тщательно перемешивают до образования мази. Мазь настаивают в теплом месте 3–5 суток. Перед сном втирают мазь досуха в больное место (достаточно одной чайной ложки) и укутывают шерстяным платком или шарфом. Утром смывают натертое место теплой водой без мыла.

Анна ДОЛГОВА, www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие материалы на эту тему читайте в рубрике НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

Соки: вкусно и полезно

Хвойная аптека

Гирудотерапия: лечение пиявками

Лечебные ванны принимаем дома

За лекарством — в солонку

В бане мыться — заново родиться

Мумие: таинственные слезы скал

Апитерапия: долголетие на крыльях пчелы

Целебные самоцветы

Оставить комментарий