Виноград. Наслаждайтесь вкусом и лечитесь

Лечение виноградом популярно уже больше ста лет

Свойства винограда и применение винограда для здоровья и красоты

С давних времен виноград ценится не только как вкусная пища, но и как эффективное лекарство, избавляющее от всевозможных болезней. Ведь полезных свойств у винограда не счесть! Лечение виноградом – ампелотерапия – широко применяется во всех странах мира. Причем для лечения используются не только ягоды или сок винограда, но и косточки, кожура ягод, виноградные листья. Природа сконцентрировала в них множество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ, замедляющих процессы старения организма и обладающих мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Правда, официально виноград признали целебной ягодой лишь в середине XIX века, когда был изучен ее химический состав. В то время лечение виноградом – ампелотерапия – приобрело большую популярность во многих странах Европы: Франции, Германии, Венгрии, Италии, Швейцарии. Не обошла эта мода и Россию.

В XIX веке лечили крымским виноградом

Исцелять недуги с помощью винограда и виноградного сока в нашей стране впервые начал ялтинский врач Владимир Николаевич Дмитриев. Из группы больных, приехавших на лечение в Крым, он выбрал пациентов с различными заболеваниями легких, сердца, печени, почек, желудка, крови и стал лечить их виноградом. Больные принимали ягоды так, как и любое другое лекарство: строго установленными порциями и в определенное время. Результаты лечения были очевидны: больные заметно прибавили в весе, у них улучшилось пищеварение, наладилась работа почек и печени, нормализовалось кровообращение и обмен веществ.

В работе «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878 г.) В.Н. Дмитриев отмечал лечебные свойства винограда и стал активным сторонником и пропагандистом ампелотерапии.

На основании многолетнего опыта появился и список заболеваний, при котором виноградное лечение приносило несомненную пользу:

хронические бронхиты и воспаления легких, туберкулез (вне обострения);

хронические болезни пищеварительной системы, печени, желчного пузыря и желчных путей различного происхождения (хронические гастриты, холециститы, гепатохолециститы, колиты с наклонностью к запорам и др.);

хронические воспаления мочевого пузыря, мочекаменная болезнь и болезни обмена веществ (мочекислый диатез, подагра, оксалурия, фосфатурия);

легкие формы тиреотоксикоза;

анемия и дистрофия;

женские болезни и неврастения.

Сезон ампелотерапии по Дмитриеву длился с 15 августа по 1 ноября, именно в этот период ягоды отличаются своей спелостью. Стандартный курс лечения продолжаелся от 4 до 6 недель, с трехкратным приемом «утром натощак, за 2 часа до обеда и через 3 часа после обеда». Суточная лечебная норма винограда была в среднем от 3 до 8 фунтов (т.е. от 1,2 до 3,2 кг), максимально – до 15 фунтов (более 6 кг). Сейчас эти цифры кажутся странными, но тогдашние медицинские рекомендации значительно превышали существующие ныне нормативы. Для сравнения: в XVIII–XIX вв. питьевой режим измеряли не миллилитрами, а литрами, продолжительность ряда процедур водо- и грязелечения – не минутами, а часами, а общие сроки пребывания на курорте – не днями, а месяцами…

У ягод винограда много полезных свойств

Чем полезен виноград

Почему именно виноград признали исключительно целебным растением? В первую очередь из-за своего уникального химического состава: в винограде определено свыше 150 биологически активных веществ. Кожица плодов содержит воск, фитостериновые вещества, эфирные масла, дубильные и красящие вещества. Сок винограда в зависимости от зрелости и сортов содержит до 30% сахаров (глюкозу и фруктозу), белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, органические кислоты – винную, лимонную, щавелевую, яблочную. Витаминов в винограде тоже предостаточно: плоды содержат витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту; есть и отличный «набор» минералов и микроэлементов. Кстати, железа в винограде в 2,5 раза больше, чем в яблоках!

Виноградные косточки содержат до 20% жирного масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусную кислоту. Кроме этого, в них определены пикгенолы – вещества с сильной антиоксидантной активностью. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот.

Ампелотерапия

Виноград помогает при болезнях почек и подагре

Лечебный эффект винограда связан с тем, что в его ягодах содержится много солей калия. Действуя подобно щелочным водам, виноград и сок из него способствуют усилению водно-солевого обмена, а значит, очищают организм от мочевой кислоты, препятствуют образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Кроме того, виноград обладает мочегонным, потогонным, легким бактерицидным и мягким слабительным действием. Поэтому и в народной, и в научной медицине его рекомендуют употреблять при болезнях почек, мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, подагре, хронических гастритах с повышенной секретной функцией, запорах.

Виноград полезен и для сердца

Длительное применение винограда и виноградного сока помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень холестерина крови, повышает тонус сердечной мышцы и улучшает кровообращение. Также употребление винограда способствует отделению слизи из дыхательных путей и облегчает отхаркивание. Это делает ампелотерапию эффективным средством борьбы с гипертонией и гипотонией, бронхитом и даже бронхиальной астмой. Как общеукрепляющее средство ее применяют при туберкулезе легких. Также лечение виноградом рекомендуют при нервном и физическом истощении и малокровии, больным в период выздоровления.

Да и всему организму в целом ампелотерапия полезна: восстанавливается минеральный баланс, укрепляется иммунитет, улучшается зрение и нервная система, омолаживается кожа.

Прежде чем приступать к ампелотерапии
Перед тем, как начинать лечиться виноградом, обязательно надо посетить терапевта, сделать анализы мочи – общий и на сахар. Если все в порядке, можно идти на рынок за виноградом. И в следующие полтора месяца принимать сладкие вкусные ягоды не как еду, а как лекарство.

Для здоровья полезен виноград любого цвета

Основные правила лечения виноградом

Чтобы лечение было эффективным, надо знать основные правила ампелотерапии. Главное – постепенное увеличение дозы винограда: начинают с очень маленьких порций (примерно 400–500 г в сутки), затем делают их больше и больше. И через четыре недели достигают максимальной суточной дозы – от 1 до 1,5 кг винограда (или 500–750 мл виноградного сока). После этого еще две недели постепенно снижают порции.

Суточное количество винограда делят на три приема: утром натощак за 45 минут до завтрака; за 1–1,5 часа до обеда; за 1,5 часа до ужина.

Можно использовать в лечении и виноградный сок, его дозировка доводится до 1,5–2 стаканов на прием. Пастеризованный виноградный сок пьют при повышенном кровяном давлении (по стакану 2 раза в день), а виноградный сок, уваренный до густоты сиропа, дают истощенным и ослабленным больным.

С лечебной целью используется также сушеный виноград – изюм. Он обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным эффектом, оказывает хорошее действие на легкие и печень. В изюме содержится большое количество калия и легко усвояемых сахаров, поэтому его полезно есть больным (по 100 г в день), страдающим аритмией и сердечной слабостью. Отвар изюма (100 г на стакан воды, варить 10 минут) полезно принимать по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день при кашле и ларингите.

Для лечения можно применять даже виноградное вино. Более подробно об этом читайте в статье «Лечение вином. Совместить приятное с полезным«.

Чтобы лечение виноградом принесло пользу

Больше – не значит лучше. Эту истину следует помнить всегда, в том числе и занимаясь ампелотерапией. Чтобы лечение принесло пользу, а не вред, суточная доза потребления винограда не должна превышать 1,5 кг ягод или 0,75 л сока. Должно быть особым и питание. Дело в том, что виноград плохо сочетается с некоторыми продуктами, из-за этого могут быть расстройства кишечника и метеоризм. Не стоит, к примеру, употреблять в пищу вместе с виноградом сырые фрукты и зелень, черный хлеб, мучные блюда, яйца, жирные и копченые мясо и рыбу, сырое молоко, маринады, консервы, спиртные напитки, мороженое, шоколад и все пряности.

Перед лечением желательно посетить стоматолога и пролечить все больные зубы, так как виноград может разрушить эмаль зубов и тем самым ускорить развитие кариеса. Противопоказанием к ампелотерапии считается сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые хронические заболевания почек, цирроз печени, эмпиема желчного пузыря.

Кроме того, не надо забывать и о калорийности винограда. Обычная лечебная доза – 1–1,5 кг в день – «весит» около 1000 ккал, почти половину дневной нормы. Чтобы фигура не пострадала, на время приема винограда придется отказаться от других излишне питательных продуктов и активно двигаться.

Азбука ампелотерапии

Для виноградного лечения покупайте сочные и спелые кисти, ягоды на них не должны быть поврежденными или подвяленными.

Ягоды тщательно обмойте чистой водой два-три раза, чтобы пыль и остатки химикатов не попадали в желудок.

Кладите в рот (и разжевывайте) ягоды винограда по одной.

Проглатывайте только мякоть и сок, а кожицу и зернышки выплевывайте.

После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот водой или содовым раствором, так как кислота разрушает эмаль зубов.

Сорт, окраска и наличие косточек в ягодах винограда значения не имеют. Но в черном винограде больше Р-активных веществ – так называемых биофлавоноидов, которые по степени своего антиоксидантного воздействия на организм превосходят витамины С и Е. Кроме того, темноокрашенные плоды улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют кровяное давление, обладают антиканцерогенным и омолаживающим действием, предохраняют кожу от появления ранних морщин и повышают ее устойчивость к воздействию окружающей среды. Белый виноград обладает этими свойствами в меньшей степени.

Косточки и листья винограда тоже используют для лечения

Интересно, что для лечения годятся не только ягоды или сок винограда, но и косточки, кожура ягод, виноградные листья. Природа сконцентрировала в них множество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ, замедляющих процессы старения организма и обладающих мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

 Настой листьев и веточек винограда (4 стол. ложки на 1 стакан воды) принимают при гипертонической болезни. Отвар листьев используют для полосканий при заболеваниях десен и миндалин, а также для компрессов и обмываний при болезнях кожи, для ускорения заживления язв и ран. Также отвар рекомендуют пить при подагре и наличии уратных камней в почках, сахарном диабете.

♦  Порошок сухих виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении, применяют наружно для лечения гнойных ран в качестве антисептического средства.

♦  Отвар виноградных семян (1:10) пьют как сильное мочегонное средство.

♦  С лечебной целью используется также сушеный виноград – изюм. Он обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным эффектом, оказывает хорошее действие на легкие и печень. В изюме содержится большое количество калия и легко усвояемых сахаров, поэтому его полезно есть больным (по 100 г в день), страдающим аритмией и сердечной слабостью. Отвар изюма (100 г на стакан воды, варить 10 минут) полезно принимать по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день при кашле и ларингите.

♦  А виноградное вино врачи рекомендуют пить для предупреждения атеросклероза и снижения риска развития инфаркта. Важно только правильно выбрать дозу: для мужчины это около 80 мл в день, для женщины – около 50 мл. Ну а главное в таком лечении – вовремя остановиться!

Виноградный уксус

В газетах и журналах много пишут о полезных свойствах яблочного уксуса. А ведь виноградный, или винный, уксус обладает не меньшими целебными качествами. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, лечит бронхиты и ангины, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи и обмена веществ, в том числе и ожирение. Правда, для лечения лучше использовать не магазинный уксус (в нем много всяких добавок), а домашний, приготовленный с любовью и хорошим настроением.

Возьмите черный виноград, помните его хорошенько, чтобы кожура лопнула, и выделился сок. Полученную массу положите в стеклянную банку, долейте теплой кипяченой водой (1:1), добавьте сахар или мед (примерно 50–100 г на литр жидкости). Для лучшего брожения можно добавить винную закваску: немного винограда заранее раздавить до выделения сока и оставить, чтобы забродил.

Подготовленную таким образом виноградную массу поставьте в темное и теплое место, ежедневно помешивайте содержимое. Через две недели процедите жидкость через марлю, слейте ее в чистую посуду и вновь поставьте бродить. Как только жидкость осветлится и перестанет бурлить (где-то 40–60 дней), уксус готов. Переливайте в бутылки и храните в холодильнике.

Если каждый день пить по стакану или два воды с добавлением столовой ложки уксуса, здоровье будет крепче, и болеть вы будете гораздо меньше.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Лечение вином. Совместить приятное с полезным

Соки: вкусно и полезно

Яблоки для лечения

Морковь: хрустите на здоровье!

Здоровье ищите в капусте

Вот такое чудо — калина

 

Оставить комментарий